Развитие средств массовых коммуникаций Монголии в переходный период : 1989 - 1999 гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 223 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие средств массовых коммуникаций Монголии в переходный период : 1989 - 1999 гг.
Оглавление Развитие средств массовых коммуникаций Монголии в переходный период : 1989 - 1999 гг.
Содержание Развитие средств массовых коммуникаций Монголии в переходный период : 1989 - 1999 гг.

Развитие средств массовых коммуникаций Монголии в переходный период (1989- 1999 г.г.)
Введение
Глава 1. Формирование новых приоритетов общественного развития и
их влияние на систему национальных СМК
1.1. Социально-экономические реформы 90-х г.г.
1.2. Взаимодействие новой системы национальных СМК с другими
социальными институтами
1.3. Концепции и модели средств массовых коммуникаций
1.4. Проблемы правового регулирования
Глава 2. Периодизация этапов эволюции структуры и типология национальных СМК
2.1 Периодизация основных этапов развития новой системы СМК
2.2 Изменения в социальном составе, профессиональном уровне журналистов
2.3 Основные типологические отряды новой системы СМК Глава 3. Проблематика, жанры и стилистика современных СМК в процессе
формирования новых отношений с аудиторией
3.1 Основная тематика изданий, программ телевидения
3.2 Жанровое разнообразие СМК
3.4 Факторы эволюции и основные параметры аудитории
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Гласность и перестройка в Советском Союзе к концу 90-х годов привела к волне демократических перемен в странах Восточной Европы, тем самым положив начало коренным изменениям в мировом масштабе.
Конец «холодной войны» и идеологического противостояния двух таких супердержав как Советский Союз и США, определявший мировое развитие на протяжении почти всей второй половины XX века, способствовал формированию многополюсного мира, распространению таких общемировых тенденций как глобализация, экономическая интеграция, демократизация и децентрализация, формированию единого мирового информационного и культурного пространства.
Процессы эти затронули и Монголию, еще в 1921 году избравшую социалистический путь развития. После семи десятилетий строительства социализма, в начале 1990 года по всей стране прошли массовые демонстрации протеста с требованиями политических и экономических реформ, тем самьм положив конец монополии Монгольской народно-революционной партии (МНРП) на власть в обществе.
Появились новые политические партии и движения, и уже летом 1990 года состоялись демократические выборы в новый парламент, а также президента страны. Принятая в начале 1992 года новая Конституции провозгласила в качестве основных целей «строительство демократического, гражданского общества, основанного на уважении прав и свобод человека и многоукладности экономики».
Широкие перемены в процессе перехода от тоталитарной к демократической форме общественного устройства не могли не повлиять как на журналистов, всегда находящихся в гуще общественных событий, так и на средства массовых коммуникаций1, являющихся «зеркалом общественных настроений».
1 Термин «массовая коммуникация» является переводом с английского «mass communication», впервые ! использованного в официальном уставе Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 1946 году. Хотя в большинстве работ посвященных журналистике используется термин «средства массовой информации», в данной работе употребляется понятие «средства массовых коммуникаций», которое, по мнению многих исследователей, более точно отражает такие функции журналистики, как «человеческое общение, осуществление социальной связи, взаимодействие между социальными группами общества». (См. напр. Шерковин Ю.А., 1973;
Богомолова Н.Н, 1991)

За прошедшее десятилетие в сфере средств массовых коммуникаций Монголии произошли значительные, как количественного, так и качественного характера, перемены. За этот период практика журналистики дала уже немало материалов для анализа, предварительных выводов и рекомендаций, и ощущается насущная потребность в осмыслении этого опыта, обобщении и выработки научно-теоретических концепций и подходов для понимания дальнейших путей развития монгольской журналистики.
Актуальность исследования определяется объективной необходимостью в осмыслении сущности, характера и особенностей изменение в системе СМК
Монголии, происшедших за десятилетие политических и социально- экономических реформ в обществе.
Необходимость изучения роли СМК в период перехода к новой общественной модели также определяется возрастающей ролью СМК в любом обществе, порой выступающую как определяющий фактор уровня развития общества.
Растущая роль института журналистики в процессах демократизации страны и строительства гражданского общества, а также стремительное развитие 7 ; информационных технологий и процессом глобализации, диктуют острую
необходимость в выработке новых теоретических подходов для верного понимания сложных проблем развития и утверждения новой структуры средств массовых коммуникаций в условиях переходного периода.
Хотя отдельные монгольские исследователи предпринимали попытки систематизации и научной интерпретации проблем и тенденций развития системы
/) СМК, до сих пор не еще имеется единой картины, необходимой для комплексного
понимания трансформаций в области средств массовой коммуникации. До сих пор

малоизученными остаются вопросы о роли и функциях журналистики в социальных трансформациях переходного периода, характер взаимоотношений между системой СМК и другими социальными и общественными институтами. В целом, проблемы монгольской журналистики в переходный период остаются недостаточно изученными.
регулярно общим тиражом в 1.2 миллионов экземпляров, иными словами, 5- 6 изданий на одну семью16.
Число телеканалов увеличилось^с^двух ХЦентральное телевидение Монголии и ЦТ Советского Союза в 1989 году) до семи каналов в столице, и трех в сельских регионах: Монгольское телевидение, ОРТ и РТР. В отдельных городах и населенных пунктах население может смотреть до 2-3 каналов местного телевидения. Развитие сетей кабельного телевидения позволило довести число каналов до 28, как это, например, предлагает кабельная сеть «Хийморь» в столице.
Если до 1989 года имелся лишь один, общенациональный канал радиовещания, то к 1999 году лишь в столице насчитывалось 9 радиостанций коротковолнового диапазона, и еще 12 радиостанций вещали в сельской местности вдобавок к программам Монгольского радио.
Быстрыми темпами развивается Интернет, число регулярных пользователей которой увеличилось с 3,000 в 1996 году, когда она впервые появилась в Монголии до 40.000 в 2000 году.

1 Ш. Унэнтогс. СМИ Монголии. УБ, Изд-во Интерпресс, 1998.- УБ. Че..

Рекомендуемые диссертации данного раздела