Личность и публицистика А.И. Свирского

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 161 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Личность и публицистика А.И. Свирского
Оглавление Личность и публицистика А.И. Свирского
Содержание Личность и публицистика А.И. Свирского
Глава I. Публицист в провинциальной газете России 1890-х гг
1.1. Русская провинциальная газета XIX века как объект исследования
1.2. Параметры изучения творчества публициста
1.3. Путь Свирского к профессии: становление личности публициста
Выводы '
Глава II. Социально-бытовая проблематика публицистики
А. И. Свирского
2.1. Портреты обитателей трущоб («Ростовские трущобы»)
2.2. Типы арестантов («Тюремные очерки»)
2.3. Психологическая мотивация действий персонажей очерков в экстремальных условиях («Под землей», «Во тьме»)
Выводы
Глава III. Жанрово-стилистическое своеобразие публицистики Свирского в донской прессе
3.1. Традиции физиологического очерка в расследовательской публицистике Свирского
3.2. Документальность и художественность выступлений Свирского в донских газетах
3.3. Использование лексики социально ограниченного употребления - отличительная черта идиостиля Свирского-публициста
Выводы
Заключение
Библиография
Список использованных источников
Приложение. Лексика социально ограниченного употребления в публици- 159 стике Свирского с авторскими пояснениями
Актуальность работы. Обращение к истории провинциальной прессы диктуется амбивалентными особенностями современного процесса ее функционирования. Во-первых, отчетливо проявляется общемировая тенденция глобализации СМИ, а, во-вторых, возрастает значение национальной специфики журналистики, учитывающей стремление социума к самоидентичности. В этих условиях отечественная провинциальная журналистика играет важную роль в возрастании политической активности местного населения, вовлечении его в решение масштабных социальных задач, вызванных построением гражданского общества. Исторический опыт существования провинциальной прессы представляет общекультурный интерес.
Хотя провинциальная печать России последнего десятилетия XIX века количественно превосходила столичную, она значительно уступает ей в степени изученности. Это касается как типологии отдельных изданий, так и творчества провинциальных журналистов. Между тем провинциальная пресса ставила и решала проблемы как общечеловеческого, так и локального значения, обусловленные особенностями менталитета, спецификой жизни и быта местного населения, что подтверждает актуальность ее изучения.
К числу незаслуженно забытых учеными относится донская публицистика А.И. Свирского, в которой были остро поставлены общечеловеческие проблемы добра и зла, свободы человеческой личности и локальные социально-бытовые темы правовой незащищенности населения, преступности и алкогольной зависимости. Актуальность представляют содержательный и жанрово-стилистический аспекты публицистики Свирского, ее место и роль в истории отечественной журналистики.
Степень научной разработанности проблемы. Творчество А.И. Свирского не становилось предметом специального масштабного исследования. Чаще всего о нем писали литературоведы и критики в предисловиях к собранию сочинений писателя и его отдельным литературным публикаци-
ям, в библиографических словарных статьях. В них не всегда точно указаны даты его газетных выступлений, не выяснено до сих пор место рождения писателя (Петербург или Житомир). Очеркистика Свирского донского периода не переиздавалась (кроме «Ростовских трущоб») и представлена ныне исключительно в газетах 1890-х годов.
В предисловии И.Н. Кубикова к десятитомному собранию сочинений
А.И. Свирского [74] рассматриваются художественные произведения писателя. При этом не выявляются их связи с очерковыми циклами, ранее опубликованными в донских газетах, переработанными автором и изданными в дальнейшем в виде повестей. Художественные произведения Свирского стали объектом исследования в кандидатской диссертации Р.Ф. Свешниковой [106].
Среди критико-биографических статей заслуживает внимание исследование Е.И. Колесниковой в биобиблиографическом словаре «Русские писатели XX века» [63], в котором подробно освещаются основные этапы жизни и литературного творчества Свирского. Автор останавливается на художественных произведениях писателя, отмечает развитие в них традиций раннего М. Горького, создание типов «маргинального героя, которые найдут продолжение в советской литературе («Вор» Л. Леонова, «Последняя кража» П. Нилина и др.)». Но и в этой работе не исследуется публицистика писателя, посвященная указанной критиком проблеме. В монографии А.И. Станько «Журналистские расследования» [119] приводится полный текст очерков Свирского «Ростовские трущобы» по первой газетной публикации.
Донской период жизни А.И. Свирского, в который определились ключевые темы произведений будущего писателя и раскрылся его публицистический талант, остается наименее исследованной областью его творческой деятельности. Между тем ранняя публицистика А. Свирского, в том числе значительные по объему циклы очерков «Ростовские трущобы», «Тюремные очерки», «Под землей», стала заметным явлением общественной жизни, вызвала интерес местных и столичных рецензентов, открыла путь автору в большую литературу.
теперь, - заявляет он, — ознакомившись воочию с жизнью отверженных созданий, я хочу познакомить с нею также читателей, намереваясь дать ряд образов, типов и картин, которые проходили перед моими глазами в продолжение многих томительных часов». Кроме того, автор считает нужным объявить, что он не занимает позицию стороннего наблюдателя, который безучастно фиксирует происходящее, а «тщательно изучает» окружающую действительность. Этот метод работы журналиста современные исследователи печати называют «включенным наблюдением». Автор погружается в мир своих героев, отождествляет себя с ними, живет их чаяниями и горестями. Чтобы осуществить эту цель, простого переодевания явно недостаточно. Требуются сила воли, желание помочь обездоленным, умение найти с ними общий язык, способность донести до читателя их внутренний мир, поведать о превратностях их судеб. Эти качества обнаруживает в себе автор «Ростовских трущоб».
В приведенной цитате из вступления к очеркам примечательны слова автора о желании «тщательно изучать» действительность и представить читателю ряд «образов, типов и картин». Таким образом Свирский подчеркивает публицистический характер своего произведения.
В заглавиях очерков названия (или прозвища) притонов чередуются с именами (или прозвищами) их обитателей. Тем самым автор подчеркивает жизненную реальность персонажей очерков и точность описания среды их обитания.
Первым в ряду трущоб Ростова представлена «Окаянка», владелец которой назвал свое детище «Море-Окиян», а народ окрестил по-своему. Автор указывает место расположения вертепа на Новом базаре, по соседству с другим подобным заведением под названием «Обжорка»; связующим «звеном этих двух сестер является сквозной базарный ватерклозет».
Описание внутреннего убранства вертепа отличается детализацией и отчасти натурализмом: «Внутренность «Окаянки» разделяется на три части, или отделения. Первое отделение это - грязная полутемная комната, носящая название «общей». Вдоль стен ее стоят длинные скамьи, перед которыми кра-

Рекомендуемые диссертации данного раздела