Колумнистика: история возникновения и перспективы развития

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 177 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Колумнистика: история возникновения и перспективы развития
Оглавление Колумнистика: история возникновения и перспективы развития
Содержание Колумнистика: история возникновения и перспективы развития
ГЛАВА 1. ОТ АНОНИМНОГО АВТОРА В ЛЕТОПИСЯХ ДО СОБСТВЕННОЙ РУБРИКИ В ПРЕССЕ
1.1. Эволюция авторского «Я»
1.2. Автор как субъект высказывания и творец виртуального мира
1.3. Человек в блогосфере: возвращение к персональному журнализму
ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОЛУМНИСТИКИ
2.1. История западнойколумнистики
2.2. Традиции персонифицированного письма в русской журналистике
2.2.1.Истоки и проблемы российской личностно-ориентированной публицистики
2.2.2. Публицистика М.Н. Каткова, Ф.М. Достоевского, A.C. Суворина, В.В. Розанова, М. Горького
2.2.3. Предшественники колонки в советской печати
ГЛАВА 3. КОЛОНКА: ПРОБЛЕМЫ ЖАНРОВОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ
3.1. Жанр как изменяющаяся категория
3.2. Место колумнистики в различных жанровых системах
3.3. От рубрики к жанру
3.4. Жанровые признаки колонки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования.
Актуальность предпринятого исследования определяется по крайней мере тремя процессами, протекающими в современной публицистике: процессом конвергенции; процессом субъективации повествования; процессом усиления мультимедийности. Все эти процессы связаны с теми политическими, идеологическими и экономическими изменениями, которые произошли в стране на рубеже ХХ-ХХ1 веков.
Информационное пространство современной России - это пространство рынка, в условиях которого обостряется борьба за аудиторию. В конечном счете эта борьба оборачивается теми изменениями, которые протекают в системе жанров.
Рынок и рыночная экономика актуализировали внимание не только к контенту, но и к форме журналистских произведений, к роли субъекта высказывания и к характеру взаимоотношений автора и аудитории; в целом.
И хотя в последние годы эти процессы заметно снизили свой динамизм из-за усилившегося неоавторитаризма и связанных с ним контроля над прессой и самоцензуры, остановить их уже невозможно. В частности, широкое распространение получила в российских СМИ колумнистика как совокупность текстов с ярко выраженным личностным началом. В результате современные исследователи заговорили о формировании в отечественных СМИ нового жанра - жанра колонки. Появление ее (как и появление любого публицистического жанра) свидетельствует о дальнейшем совершенствовании коммуникативных стратегий в системе современных российских СМИ и, в частности, означает, что отечественная пресса все очевиднее ориентируется на диалог со своей аудиторией.
Коммуникативная стратегия современных СМИ создает благоприятные условия для равноправного и непрерывного диалога с аудиторией. На первый план сегодня выдвигается уровень авторитетности субъекта высказывания.
«Журналистика факта» опирается на демонстративно объективированное письмо, на обезличенную передачу информации, «журналистика мнения» - на комментирование сообщения, содержащегося в текстах, на образное обобщение. Отсюда — усиление эссеистического начала в отечественной’публицистике рубежа веков. И - как следствие - ощутимое размывание традиционных границ жанров.
В отечественных СМИ пересекаются две тенденции. С одной стороны, налицо подчеркнутая; склонность к обезличенности текстов, с другой - во многом спровоцированный, этойюбезличенностью интерес к индивидуальнонеповторимому опыту. Возрастающая; роль, личностного начала — качественный признак современной публицистики;
Активизация авторской позиции в? современной’ отечественной публицистике тем:более интересна, что она происходит на фоне популярной в теории литературы концепции «смерти автора» (Бодрийяр, Деррида и др;), построенной'на отказе от иллюзии оригинальности; т.е. онтологической соотнесенности первозданного авторства и первозданной событийности, (любой художественный материал уже так или иначе освоен, а сам. художник - культурно «задан»): Современная; публицистика поставила:;- Автора, Личность,. Творца в центр публицистического текста. Как это ни парадоксально, в эпоху постмодернизма стало особенно важным не только то, что говорит автор, но и то, как он это говорит. Внимание к форме, тенденция к субъективации повествования, интерес к отдельной; личности, интертекстуальность и нелинейность как герменевтические приемы - все это нашло широкое применение.в публицистике.
Говоря; о тенденциях развития современных: отечественных массмедиа, стоит отметить и то, что экспансия; западных форм журналистики, привела к проникновению в отечественную медиасреду западноевропейских и американских моделей журналистики, в том числе и жанровых форм; Рынок СМИ; наполнился огромным количеством, калькированных изданий и передач с переводными материалами, исполненными в новых для российской
необходимой культуры ведения блогов и достаточного уровня технической оснащенности основной массы населения (тут достаточно сравнения с Японией, где электронная почта интегрирована на уровне оператора даже в простые сотовые телефоны, а стандартный сотовый телефон обладает двумя видеокамерами с возможностью видеозвонков, GPS, мобильным телевидением и радио, музыкальным и игровым сервисом, биометрической системой, тач скрин ом и др.)1.
Американская исследовательница блогосферы Ребекка Блад уверена в том,.что’блоги помогут нам ориентироваться в потоке информации: «Что, на самом деле, изменится, если каждый из нас включит блоги в свой список закладок? В то время как мы подвергаемся все возрастающей бомбардировке информацией со стороны наших компьютеров, листовок, газетных киосков и даже нашей одежды с надписями, потребность в надежном фильтре возрастает»2.
Ряд исследователей высказывает мнение, что, возможно, именно блогам и принадлежит будущее журналистики. Основываясь на наблюдениях за развитием движения блогеров, известные сетевые деятели делают предположения о том, что однажды блоги затмят традиционные СМИ. Уже в ноябре 2008 года во время теракта в Мумбае социальная сеть Twitter действительно оперативнее СМИ сообщала о происходящем. Каждые пять секунд Twitter получал в среднем по 80 новых сообщений, далеко опережая по оперативности крупнейшие мировые СМИ. Это были не только свидетельства очевидцев, но и просьбы сдать кровь для многочисленны:; пострадавших, причем указывались адреса конкретных больниц. Другие участники социальной сети, насчитывающей 6 млн. пользователей, сообщали телефоны «горячих линий» для родственников людей, что могли оказаться в зоне боевых действий, и оперативно передавали постоянно обновлявшиеся списки убитых и раненых.
1 См. подробнее: Япония - будущее Интернета сегодня // Интернет в цифрах. - №2. - апрель 2010. - С. 70.
2 Blood R. Weblogs : A History and Perspective // Rebecca's Pocket. 07 September 2000. 08 January 2006. -

Рекомендуемые диссертации данного раздела