"Женский вопрос" в советской публицистике 1920-х гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 204 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист "Женский вопрос" в советской публицистике 1920-х гг.
Оглавление "Женский вопрос" в советской публицистике 1920-х гг.
Содержание "Женский вопрос" в советской публицистике 1920-х гг.
Оглавление
Введение
Глава I. Вклад деятельниц Женотдела ЦК ВКП (б) в разработку и реализацию
концепции равноправия женщин в начале 1920-х гг
1.1. Зарождение марксистского феминизма и его влияние на участниц
российского женского движения
1.2. Александра Коллонтай - создатель теории «новой женщины»
1.3. Установление равноправия женщин и создание Женотдела
Глава II. Основные направления агитационной работы с женской аудиторией в первые годы советской власти
2.1. Включение женщин в политическую борьбу пролетариата: история праздника 8 марта
2.2. Атеистическая пропаганда как одно из основных направлений агитации среди женщин в 1920-е гг
2.3. Борьба с проституцией под лозунгами борьбы за раскрепощение женщин
Глава III. Трансляция новых ценностей и идеологических установок в публицистике 1920-х

3.1. Новый взгляд на любовь: теория «стакана воды» и «крылатый Эрос»
3.2. Тема реформирования патриархального брака в публицистике 1920-х гг
3.3. Женщина и материнство в публицистике 1920-х гг
3.4. Место женщины в социалистическом городе: проекты реформирования быта
Заключение
Библиография

Введение
Первое десятилетие, прошедшее после Октябрьской революции — время поистине значительных изменений в политической, экономической и социальной сферах жизни российского общества. С приходом к власти большевиков на повестку дня встают те вопросы, которые десятилетиями считались острыми, но никак практически не решались. Это проблемы равноправия, экономических и гражданских свобод, социальной поддержки всех слоев населения и другие. Из-за того, что большинство этих тем, несмотря на всю свою актуальность, находились в разработке лишь чисто теоретически, классовые и политические противоречия приобрели кризисный характер, вызвав бессчётное множество мелких и крупных социальных конфликтов. Начиная с 1917 года они начинают непосредственно решаться, работа над насущными проблемами общества с той или иной долей успеха переходит из теоретического плана в практический.
В условиях слома традиционных устоев почти всех общественных институтов в молодой Советской России разгорелась живая дискуссия о том, как и какие проблемы должны решаться в первую очередь. В общественной полемике участвовали все без исключения слои новоиспечённых граждан РСФСР — от председателя СНК до рабочих. Одним из важных дискурсов той поры был так называемый «женский вопрос» - совокупность различных аспектов положения женщины в новом обществе, её социальных ролей и прав, жизненных схем и установок, отвечающих запросам времени, общества и текущей политической ситуации.
Активнее всего женский вопрос обсуждался на страницах молодой советской официальной печати: на страницах журналов, газет и отдельных изданий (сборников, материалов конференций и т.д.), носивших публицистический характер. Обсуждение тех или иных аспектов женского
вопроса просто нельзя вообразить без участия прессы. Именно публицистика была основным способом донести до жителей новой страны идеи, теории и принципы, складывавшиеся в умах деятелей женского движения Советской России. Авторы с разных точек зрения высказывались по целому ряду тем: женщина и равноправие, женщина и семья, женщина и религия, женщина и трудовая деятельность и так далее.
Настоящая работа посвящена «женскому вопросу» в публицистике первого десятилетия советской власти, тому, с каких точек зрения он рассматривался и как решался.
Актуальность исследования состоит, во-первых, в том, что диссертация вписывается в общий контекст гендерных исторических исследований, потребность в которых за последние два десятилетия неимоверно возросла в научной среде. Изучение отношения к правам и социальным ролям женщины в условиях деформации и деконструкции ценностных ориентиров необычайно важно в наше время, когда многие представления также пересматриваются. Кроме того, недостаток внимания к гендерным отношениям в начале XX века незаслуженно умаляет и принижает их значимость для всех социальных процессов современности. Именно в 1920-е годы было дано начало многим гендерным изменениям, последствия которых не потеряли своей актуальности и по сей день. Ведь, в частности, «женский вопрос» и был решён в Советском Союзе к концу 1920-х - началу 1930-х годов. Женщина получила свои права именно в первое десятилетие Советской власти — те самые права, которыми она пользуется до сих пор. Наконец, в публицистике, посвящённой равноправию советских женщин, высказывались продуманные, обоснованные и проверенные опытом идеи, которые были спустя некоторое время забыты. Многие высказанные мысли представляют несомненный интерес и по сей день,инициативы эти в силу разных причин не были реализованы, их было бы интересно вспомнить

приемлемым для неё. Даже если учитывать, что Коллонтай описывает идеальную общественную активистку (а принимать всё, что говорит Александра Михайловна о текущем положении дел, на веру было бы слишком легкомысленным), нельзя не обратить внимание на то, что работницы и крестьянки, осознавшие свои гражданские обязанности, занимаются в принципе тем же самым, чем и раньше: устройством быта, помощью обездоленным, воспитанием... Только на этот раз — уже не в рамках одной собственной семьи; освобождённая от гнёта и быта работница делает общественно значимую работу, для всех.
На эту особенность всех женщин — самоотдачу и самопожертвование во имя какой-то безоговорочно важной и полезной цели — Александра Коллонтай публично сделала ставку ещё в первый послереволюционный год. В 18-м в свет вышла её объёмная брошюра «Новая мораль и рабочий класс», посвящённая описанию тех коренных изменений в общественном сознании, которые произошли за несколько лет до революции и до поры оставались нераскрытыми. В первой части своего труда Коллонтай говорит о том типе женщин, который придёт на смену после Октябрьской социалистической революции, в результате всех политических и прочих преобразований. Неизбежно придёт, подчёркивает Коллонтай, более того ■— уже пришёл, стоит только оглядеться, приглядеться — новых женщин в Советской послереволюционной России уже много. Такой тип женщины, свободной от всякого бытового гнёта, Коллонтай между прочим зовёт «холостым». За ними, по её мнению, — будущее, они — строительницы нового общества, нового хозяйственного уклада. Наравне с мужчинами, а может быть, даже во главе их холостые женщины способны достичь грандиозных успехов, перевернуть историю и устроить по-новому и домашние порядки, и общественные. И тут неспроста холостая женщина противопоставляется той, у кого на плечах семья. «Основным женским типом близкого прошлого, -

Рекомендуемые диссертации данного раздела