В. Я. Брюсов-журналист в литературно-эстетической борьбе конца XIX - начала XX века.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.10
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1981
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 246 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист В. Я. Брюсов-журналист в литературно-эстетической борьбе конца XIX - начала XX века.
Оглавление В. Я. Брюсов-журналист в литературно-эстетической борьбе конца XIX - начала XX века.
Содержание В. Я. Брюсов-журналист в литературно-эстетической борьбе конца XIX - начала XX века.
Глава I. Становление Брюеова-курналиста (середина
90-х - 1903гг.)
Глава II. Брюсов - "дирижер" "Весов" (1904-1905гг.)
Глава III. Брюсов - рецензент в литературно-эстетической борьбе 1904-1905гг
Глава ІУ.Брюсов в "Весах" 1906-1909гг
3 а к л ю ч е н и е
Список литературы
Ведущая роль В.Я.Брюсова в истории русской культуры конца
XIX - начала ХХв.^ связана с тем, что он создал литературно-эстетическую концепцию, во многон определившую судьбу символизма, который, в свою очередь, оказал влияние на развитие литературы
XX века
Как глава одной из школ символизма в России Брюсов развивал и реализовывал свою литературно-эстетическую программу в статьях, рецензиях, заметках, появлявшихся на журнальных и газетных полосах. Это обусловило большое внимание, которое уделял поэт журналистике♦ В качестве критика, публициста он был сотрудником целого ряда периодических изданий (журналов "Ежемесячные сочинения", "Мир искусства", "Золотое руно", "Искусство", "Аполлон"; газет "Русский листок", "Прибалтийский край", "Слово", "Утро России") секретарем редакции журналов "Русский архив" и "Новый путь", заведующим литературно-критическим отделом "Русской мысли", наконец редактором (фактическим) журнала "Весы"
ратуре 90-х и 900-х годов..."/В.Я.Брюсов.- В кн.: Луначарский А.В. Собр.соч. в 8 тт. М., 1963, т.1, с.430.
2) Даже В.Щербииа, оспаривающий разделяемую почти всеми современными советскими исследователями положительную оценку достижений символистской поэзии, признает, что наряду с воздействием на русскую литературу нынешнего века
Л.Толстого, А.Чехова я М.Горького сильное влияние на нее оказал символизм, представленный "группой талантливых писателей... - Б,Брюсовым, А.Блоком, К.Бальмонтом, А.Бе-лым"./См.: В.Щербина. Пути искусства. М., 1970, с.90/.
3) К этому перечню следует добавить названия иностранных изданий (английский журнал "тм* дгивплзаш", французский 1е ве1 гго1 "), в которых сотрудничал Брюсов-журналист, а также русских печатных органов, на страницах которых художник помещал свои стихи н прозу. Первый изданием,
всех", "Современный мир", "Образованно", "Нива"’.*
- 4 - •
Столь тесная связь одного из вождей русского символизма с печатью дает возможность говорить о Брюсове-журналнете, понимая под этим его деятельность как критика, автора рецензий, статей, заметок в журналах или газетах, как организатора и редактора ряда периодических изданий, Диссертант полагает, что такой многоплановый подход позволяет достаточно полно охарактеризовать роль Брюсова в литературно-эстетической борьбе последнего десятилетия Х1Хв. и первого - ХХв. На современном этапе развития истории русской литературы и журналистики, особенно брвсоведения, попытки ограничить исследование участия Брюсова в столкновении эстетических идей начала века анализом его критических статей, по крайне мере, неоправданы. Критическая работа линь одна сторона включения символиста в спорн начала века о путях развития искусства. Не меньнее воздействие на литературный процесс он оказал как один из организаторов вахнеймнх символистских журналов.
Постановка проблемы Брюсов-курналист связана еще и с тем, что поэт был своеобразным теоретиком символизма. Линь в 90-е гг. он осмысляет проблемы "нового" искусства в работах, которые с полным правом можно назвать теоретическими (большинство из них осталось в архиве художника). В 900-е г г. их становится меньме, а в 1904-1905гг. даже жанр статьи отходит на второй план в деятельности критика. Он обращается, главным образом, в малым жанрам журналистики - рецензиям, заметкам, отчетам и т.д.
В них Брюсов осмыслял текущий литературный процесс, разрабатывал и развивал свою литературно-эстетическую концепцию, а также символизма в целом.
Все это делает необходимым изучение участия Брюеова-журна-диста в литературно-эстетической борьбе своего времени, наиболее активно осуществлявшегося в конце 90-х - начале 900-х гг. Хронологические рамки исследования ограничены двумя десятилетия-
дожника, стоит совершенно особо... . Результат всякого труда (как бы важен и достоин и почетен он ни был), - ииеет временное значение, тогда как художник поэт творит для вечности"1^. В брю-совской статье под "Зола" подразумевались сторонники "старого" реалистического искусства, а под "его противником" - сторонники "нового" искусства, в том числе Мережковский. А в 1903г. Перцов, повторявший мысли Мережковских, писал в "Новом пути": "Эстетика и философия сделали свое дело... мы стоим на почве нового религиозного понимания, ян поняли, что осмеянный отцами "мистицизм" есть единственный путь к твердому и светлому пониманию мира,жизни, еебя"^.
Несходство эстетических воззрений Брюсова и петербуржцев определили разное понимание двух сторон целей и задач журнала. Если в стремлении ограничиться чисто литературными проблемами проявляется большая, даже в сравнении с ложно понятой"обществен-ностыо" Мережковских, оторванность московского поэта от жизни, то в делах издательских, он, в отличие от петербургской редакции, был более трезв и практичен.
Еще в период организации "Нового пути" Брюсов убеждал Пер-цова, что журнал не найдет своих читателей: "Стало быть надежда на религиозное движение в обществе, но оно существенно не журнально (разрядка Брюсова - O.K.). Нет привычки удовлетворять свой религиозный голод через журнал... "^Мережковские
^ ГБД, ф.386, карт.36, ед.хр.46, л.1.
Новый путь, 1903, !Р I, с.5-6.
"В воскресенье обедал с Перцовым и говорили о христианстве. Он увлечен этмрелигиозным движением больше, чем я думал. Впрочем, как всегда, увлекался всем, чем Д./иит-рий/ С./ергеевнч/", - характеризовал Перцова в неопубликованной дневниковой записи февраля 1902г. Брюсов/Записные книжки "Моя жизнь", ГБЛ,ф.386,карт.1,ед.хр.16,л.10/.
3) Брюсов В. Письма к П.П.Перцову.-Литер.наслед., т.27-28,

Рекомендуемые диссертации данного раздела