Русские хороводно-игровые и плясовые песни Камско-Вятского междуречья

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.09
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Ижевск
  • Количество страниц: 287 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Русские хороводно-игровые и плясовые песни Камско-Вятского междуречья
Оглавление Русские хороводно-игровые и плясовые песни Камско-Вятского междуречья
Содержание Русские хороводно-игровые и плясовые песни Камско-Вятского междуречья
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА
ХОРОВОДНО-ИГРОВЫЕ И ПЛЯСОВЫЕ ПЕСНИ
В ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ
§ 1. ВОПРОСЫ НАРОДНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ
§2. СФЕРЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
1. 2. 1. ХОРОВОДНО-ИГРОВЫЕ И ПЛЯСОВЫЕ ПЕСНИ В КОНТЕКСТЕ ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ
КАЛЕНДАРНОЙ ОБРЯДНОСТИ
1. 2. 2. ОСОБЕННОСТИ БЫТОВАНИЯ ХОРОВОДНО-ИГРОВЫХ
И ПЛЯСОВЫХ ПЕСЕН В ВЕСНИНЕ-ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
1. 2. 3. СПЕЦИФИКА ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА ХОРОВОДНО-ИГРОВЫХ И ПЛЯСОВЫХ ПЕСЕН
В ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
1. 2. 4. ХОРОВОДНО-ИГРОВЫЕ И ПЛЯСОВЫЕ ПЕСНИ В СВАДЕБНОЙ ОБРЯДНОСТИ И ДЕТСКОЙ КУЛЬТУРЕ
ГЛАВА
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
КИНЕТИЧЕСКОГО И ВЕРБАЛЬНОГО КОДОВ
§ 1. ВИДЫ ДВИЖЕНИЙ
§2. МОТИВЫ И КОМПОЗИЦИИ ПОЭТИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ
§3. СПЕЦИФИКА РЕПЕРТУАРА ХОРОВОДНО-ИГРОВЫХ И
ПЛЯСОВЫХ ПЕСЕН
ГЛАВА
ОСОБЕННОСТИ БЫТОВАНИЯ ХОРОВОДНОЙ КУЛЬТУРЫ УДМУРТИИ
В ПОЛИЭТНИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
§ 1. КИНЕТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ УДМУРТСКИХ
ОБРЯДОВЫХ ПЕСЕН
§2. БЫТОВАНИЕ ХОРОВОДНО-ИГРОВЫХ И ПЛЯСОВЫХ ПЕСЕН
В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ СЕВЕРНЫХ УДМУРТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. СВЯТОЧНЫЕ ПРИМЕРЫ И ПОВЕРЬЯ
2. СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
3. ИГРЫ НА СВЯТОЧНЫХ ВЕЧОРКАХ
4. РАССКАЗЫ О СВЯТОЧНЫХ РЯЖЕНЫХ
5. РАССКАЗЫ ОБ ИЗГОТОВЛЕНИИ КАЧЕЛЕЙ НА ПАСХУ
6. РАССКАЗЫ О ПРАЗДНОВАНИИ ТРОИЦЫ
РАССКАЗ ОБ ОБРЯДЕ ВЫЗЫВАНИЯ ДОЖДЯ
7. РАССКАЗЫ О ГАДАНИИ С ВЕНКАМИ В СЕМИК И В ТРОИЦУ
8. ЛЕТНИЕ ИГРЫ
9. ТЕКСТЫ ХОРОВОДНО-ИГРОВЫХ И ПЛЯСОВЫХ ПЕСЕН
10. КАРТЫ-СХЕМЫ
СХЕМЫ-РИСУНКИ
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ РАЙОНОВ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.... 286 УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
В современной отечественной фольклористике региональные исследования являются одним из основных направлений. Игровая культура русского народа имеет своеобразный облик практически в каждой из региональных традиций. Специфика песен игрового песенного комплекса обусловлена различными условиями их формирования, в том числе историческими, этническими, географическими, экономическими факторами. Исследования игрового песенного фольклора в регионах посвящаются отдельным аспектам его бытования: поэтической системе, хореографии, этнографическим особенностям. В пределах русской этнической культуры хороводно-игровые и плясовые песни малоизученная жанровая область. Целостное описание хороводно-игровых и плясовых песен, предлагаемое в данной работе, способствует заполнению многих пробелов в отечественной фольклористике по изучению русских региональных традиций в целом и игрового песенного комплекса в частности.
Предметом исследования в диссертации являются хороводно-игровые и плясовые песни Камско-Вятского междуречья. Указанный песенный пласт охватывает разные жанры. Основное свойство, объединяющее эти песни в целостное явление - единство пения и кинетики, их слитность и нерасчленимость в процессе исполнения. Специфический кинетический контекст данной жанровой сферы создают различные виды хореографических, драматических, условно-подражательных и т.п. движений. Термин движение выдвигается в исследовании в качестве основополагающего и выступает в функции категории1. Отличительный
1 В изучении движения в качестве категории хороводной традиции относительно аналогичных понятий мы придерживаемся позиций

Характеризуют участников данного действа указания на их кинетическую активность: избе ходят кругом, пляшут, наигрывают в заслон, плясовые поют (дд, Котья, Березек Вав.; с. Степаненки Кез.), пели-плясали, кругом так ходши-скакали (д. Котья Вав.). Напомним также поверье, демонстрирующее связь ряженых и их скакания с бесовским началом: в Крещенье черти в воду соскакапи:
- Потом плясали под эту песню. Ну, кругом так ходили. Пировали вот в праздники. И прямо в избе и плясали, и ходили так. Это — рожжэственная песня наверно. Ну вот это. Тут анбар был такой холодный - дак скакали тамо-ка. А вот пляшут и поют, поют и пляшут под ето же. Ну зимой это, вот.
(д. Котья Вав. С 66 мк 153/ 4В № 151).
Приведенные факты демонстрируют явные параллели в ритуализованном поведении молодежи и ряженых: и те, и другие пляшут, скачут, поют. Поведение ряженых корреспондируется с поведением молодежи на вечорках через кинетику (пляска, скакание), общий звуковой фон (частушки, плясовые песни и их сопровождение), предметный ряд (шумовые инструменты, особая одежда, маски).
Таким образом, праздничная • атмосфера периода зимнего солнцеворота была «соткана» из множества магических и религиозных офядов/действ (славление Иисуса Христа, загадки, гадания, ряжение, игры, вождение хороводов, пляска*, исполнение лирических песен и частушек). Апогея достигали все обрядовые коды (кинетический, акциональный, вербальный).
Первые исполнения хороводных и плясовых песен маркировали начало осенне-зимней половины года и принадлежали молодежи и подросткам. Кульминационное развитие проживания осенне-зимнего полугодия приходилось на Святки, когда участниками становились

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Асаева, Наталья Ахсарбековна
2004