Художественное время и пространство в повествовательном произведении : На материале романа Ф. М. Достоевского "Бесы"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.08
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 223 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Художественное время и пространство в повествовательном произведении : На материале романа Ф. М. Достоевского "Бесы"
Оглавление Художественное время и пространство в повествовательном произведении : На материале романа Ф. М. Достоевского "Бесы"
Содержание Художественное время и пространство в повествовательном произведении : На материале романа Ф. М. Достоевского "Бесы"

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО: ФИЛОСОФСКИЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ. МЕТОДОЛОГИЯ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
§ 1. Концепции времени и пространства в истории культуры
§2. Проблема пространственно-временной организации литературного произведения (из истории эстетической мысли и
литературоведения)
§3. Категории времени и пространства в литературоведении XX
века
§4. Принципы исследования художественного времени и
пространства в повествовательном произведении
§5. Некоторые аспекты исследования художественного времени и
пространства в достоевсковедении
Глава П. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВРЕМЯ В РОМАНЕ
Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО «БЕСЫ»
§1. Модели времени персонажей романа
§2. Авторская модель времени в «Бесах»
§3. Временная организация повествования романа
Глава III. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО В РОМАНЕ
Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО «БЕСЫ»
§1. Топография романа «Бесы»
§2. Пейзаж и интерьер в образной системе романа
§3. Пространственные символы в поэтике романа «Бесы»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
I. Общетеоретические работы
II. Работы по творчеству Достоевского

ВВЕДЕНИЕ
В анализе литературного произведения как художественного целого важнейшую роль играет выявление его отношения к так или иначе понимаемой первичной реальности, которое, будучи реализовано в разных формах и на разных уровнях, предполагает, соответственно, и различные аспекты исследования. Это универсальное отношение, являющееся выражением символической природы любого произведения искусства, как правило, оказывается во главе угла, что в полной мере относится и к тем ученым, которые, в соответствии со своими методологическими принципами, фокусировали внимание на формальных атрибутах художественного текста (например, представители так называемой формальной школы).
К наиболее фундаментальным характеристикам реальности, которые, в силу своей универсальности, всегда так или иначе воспроизводятся в художественном тексте любого жанра, направления и стиля и потому имеют свои корреляты в любой поэтической системе, относятся пространство и время.
При этом воспроизведение времени и пространства в художественном тексте не является зеркальным отражением реального времени и реального пространства, их простыми аналогами. В современном литературоведении они трактуются как принципиально значимые характеристики художественного образа, организующие композицию и всю структуру произведения и необходимые для рецепции художественного мира.
Теория художественного времени и пространства в настоящее время находится в состоянии интенсивного развития. Возникают новые концепции, гипотезы; наблюдается значительный рост количества работ, прямо или косвенно связанных с разработкой проблем функционирования категорий времени и пространства в художественном тексте. Такое

внимание к этим категориям связано с тем возросшим значением, которое они имеют для современного человека, его самоопределения и определения своего места в стремительно усложняющемся мире. Кроме того, эта ориентация исследователей соответствует направлению процессов, происходящих в литературе XX века.
Обзору литературы по теме исследования посвящены специальные разделы работы, поэтому здесь целесообразно обратить внимание лишь на отдельные, принципиальные моменты.
Основным источником новых идей является анализ конкретных художественных произведений разных стилей, поскольку модификации художественного времени и художественного пространства (их структурные особенности, способы экспликации в конкретных языковых средствах, функции, формы соответствия реальным пространству и времени) определяются поэтикой того или иного литературного направления, творческой индивидуальностью автора и замыслом этого произведения. Иными словами, художественное пространство и художественное время суть функции художественного стиля.
Необходимо заметить, что исследование художественного времени в целом шире представлено в нашем литературоведении, нежели исследование художественного пространства. Происходит это, возможно оттого, что трансформации, происходящие с реальным пространством в процессе его преобразования в художественное пространство, не столь очевидны, как аналогичные трансформации, происходящие со временем. Между тем на самом деле сущность художественного пространства состоит отнюдь не в воспроизведении свойств реального пространства, а в создании особой структуры, имеющей символическую природу и состоящей из концептуальных констант, областью интерпретации которых является смысловой универсум национальной культуры.
В последние годы, отчасти в противовес чрезмерному увлечению изучением хронотопов, наблюдающемуся у последователей М.М.Бахтина,

Новую струю в разработку учения о пространственно-временой организации произведения искусства внесли мыслители эпохи Просвещения. Одним из самых революционных и в то же время самых обстоятельных исследований в этом направлении, не утратившим своей ценности по сей день, является работа Г.Э.Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии». В этой работе немецкий мыслитель, в духе общей концепции Просвещения, сблизил эстетическую теорию с художественной практикой, тем самым указав ей новые перспективы. Выступая против схематизма классицистской эстетики, он придерживался известного тезиса просветителей XVIII века, берущего свое начало еще у Аристотеля: «Искусство должно подражать жизни». В этом ключе он трактовал и проблему художественного пространства и времени.
Подобно философам-просветителям, Лессинг в своем понимании времени и пространства опирался на концепцию И.Ньютона, который рассматривал время как безграничную продолжительность, длительность, равномерно текущую от прошедшего к будущему, наделяя его такими атрибутами, как одномерность, непрерывность, бесконечность, универсальность и однородность. Пространство же, вслед за Ньютоном, он представлял как вместилище вещей, не связанное со временем, трехмерное, непрерывное, неподвижное, бесконечное, однородное и изотропное.
Экстраполируя основные положения ньютоновской концепции пространства и времени на область искусства79, Лессинг приходит к выводу о существовании «чисто пространственных» (живопись, скульптура) и «чисто временных» (литература) искусств, существующих независимо друг от друга. Отсюда и формула «...истинное создание
79 Напомним, что важнейшим из них было положение о независимости пространства и времени друг от друга (см.: Ньютон И. Математические Начала Натуральной философии, кн.1. Петербург, 1915. С.29-35).

Рекомендуемые диссертации данного раздела