Метод и жанр прозы Джека Керуака.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 180 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Метод и жанр прозы Джека Керуака.
Оглавление Метод и жанр прозы Джека Керуака.
Содержание Метод и жанр прозы Джека Керуака.
1. Введение
2. Глава I. Творческий метод Джека Керуака
3. Глава II. Жанровая природа прозы Джека
Керуака
4. Заключение
5. Примечания
6. Библиография
Несмотря на большие и неоспоримые достижения советского литературоведения в области исследования современной американской литературы, все еще осталось немало недостаточно изученных явлений. Одним из таких слабо изученных феноменов является литературное творчество битников, или, как их часто называют в советских исследованиях - "разбитого поколения". С первого взгляда такое заявление нохет показаться довольно парадоксальным, так как творчество битников получило оценку во многих исследованиях советских литературоведов. Но необходимо учесть, что в большинстве случаев эти статьи иди главы монографий были посвящены не только битникам, но и другим писателям, пишущим на молодежные темы. До сих пор у нас нет ни одного монографического исследования литература битников.
В то же время, в зарубежном, особенно американском литературоведении, одному только Керуаку посвящено около десяти монографий, несколько докторских диссертаций, не говоря уже о статьях самого разного объема и содержания. Необходимо учесть, что битники занимают видное место в общей картине литературного процесса США и что недостаточная степень изученности их творчества может привести не только к некоторым неточным частным суждениям, но и помешать верному и глубокому раскрытию литературного процесса в целой.
Битничество зародилось в первое послевоенное десятилетие. К середине пятидесятых годов начали выходить в свет первые произведения писателей-битников, незамедлительно вызвавшие большой интерес у читающей публики, в особенности молодежи, и острую полевику критики. Но, перед тем как обратиться
непосредственно к самому литературному явлению, необходимо, хотя бы в предельно сжатой форме, охарактеризовать особенности породившей его эпохи.
Послевоенное десятилетие было нелегким, сложным пери о- | дом в общественной и культурной, в том числе и литературной жизни Соединенных Штатов Америки. По сравнению с предвоенными годами произошел резкий поворот вправо во всех сферах общественной жизни. Это был период холодной войны, истерической антикоммуниетической травли, необузданного разгула реакционных сил, возглавляемых комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Десятки тысяч прогрессивных американцев подвергались репрессиям: допросам, гонениям и надругательству. Реакция ставила себе цель полностью покончить с любого рода инакомыслием.
Америка вышла из войны победительницей: военные действия не коснулись ее территории. Военные заказы и поставки вооружения другим странам способствовали быстрому росту промышленного потенциала США. Именно в Соединенных Штатах, в условиях развитого позднекапиталистического общества, впервые стали ощутимыми результаты научно-технической революции. Возник так называемый "военно-прсмышленный комплекс", до небывалых размере® разросся бюрократический государственный аппарат. Промышленное развитие вызвало и определенное повышение благосостояния широких слоев населения. Вместе с тем наблюдались и значительные изменения во всех сферах общественной жизни. Происходила унификация не только производственных, но и потребительских отношений, унификация коснулась и сферы межличностных отношений. Этот новый тип социальной структуры, который впервые возник именно в Соединенных Штатах, стал известен
тает о проповедующий братскую любовь среди всех людей, работает водителем автомашины скорой помощи. Время проходит быстро и весело, но путь Джека лежит дальше на Юг - в Мексику.
В Мехико-сити Джек хочет снять дешевую комнату и написать еще одну книгу. Дело не только в том, что Мексика была своего рода обетованной землей американских битников, где всегда можно дешево купить марихуану, где много ласковых женщин и где полиция никого особенно не тревожит. Стоимость жизни в Мексике была довольно низкая, значит, небогатый писатель мог там дольше прожить и больше написать, разумнее используя свои весьма скромные средства.
Вторая часть книги озаглавлена - "Проездом" и открывается размышлениями об отношении художника к обществу. Устами повествователя Керуак советует писателю сохранять определенную дистанцию по отношению к обществу. Художник, живя в обществе, в то же время должен находиться как бы в стороне от него, созерцая бушующие страсти, размышляя над жизнью, стремлениями и деяниями людей, чтобы потом отразить результаты этих раздумий в своих книгах. Но тут же он отмечает, что такая созерцательность, кажущаяся бездействием, но предполагающая интенсивнейпую работу мыслей и воображения, не может служить идеалом образа жизни для каждого человека, ибо не каждый способен стать художником.
В конце концов, такое стремление к пассивно-созерцательному образу жизни в современных условиях зачастую остается всего лишь несбыточной мечтой - неосуществимой и недозволенной "после
прихода Мао и Камю"
Обращаясь к собственной судьбе, герой рассказывает, что и ему пришлось испить до дна чашу страдания, что спустя совсем немного лет он приобрел известность, но потерял покой и здо-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Ишимбаева, Галина Григорьевна
1999
Корконосенко, Кирилл Сергеевич
1999