Экзистенциальные проблемы в творчестве Г. Бёлля

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 177 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Экзистенциальные проблемы в творчестве Г. Бёлля
Оглавление Экзистенциальные проблемы в творчестве Г. Бёлля
Содержание Экзистенциальные проблемы в творчестве Г. Бёлля

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I Художественно-эстетические принципы экзистенциализма
ГЛАВА II Типология героев Г. Бёлля
2.1. Самоотчуждающийся герой
2.2. Познающий герой
ГЛАВА III Экзистенциальная направленность художественного
видения Г. Белля
3.1. Философия Дома у Бёлля
3.2. Экзистенциальный характер проблемы «тела»
и «души»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
В конце XX столетия человек, испытывая потребность в самоидентификации и определении своего места в жизненном процессе, все активнее обращается к экзистенциальной философии, под знаком идей которой, по сути, прошел весь XX век Экзистенциализм относится к числу тех философских направлений, которые оказали большое воздействие на развитие современной культуры и литературы.
Осмысление существования человека в пограничных ситуациях, определение подлинности выбора в таких ситуациях, формирование способности стать судьей своих поступков - эти и подобные глобальные установки экзистенциализма стали жизненными ценностями и бытийственными ориентирами для многих героев западноевропейской литературы. Немецкий исследователь X. Химмель связывает экзистенциальную проблематику с переходом от эстетической стадии литературного процесса XIX века к этической, с которой начинается литература XX столетия1. Трагические события революций и мировых войн еще более обострили внимание художников к истинности, нормативной правильности своих действий и поступков, авторской аутентичности.
у В конце XX столетия актуальным становится философствование как способ миропонимания. В век тотального одиночества, разобщенности и отчужденности позитивные установки экзистенциализма являются тем инструментом для познания, который .лучше всего согласуется с эмоциональным настроем человека в конце XX века. Появляется так называемое «экзистенциальное сознание», акцентирующее субъективное начало, не соотносящееся напрямую с экзистенциалистской философией2.
1 Himmel H. Wirkunges Rilkes auf den österreichischen Roman: Existentielle Probleme bei Muzil, Broh und Doderer. Köln; Wien, 1981. S. 67.
2 См. об этом: Мамардашвшш M.K. Лекции о Прусте. М., 1995; Рорги Р. Философия и зеркало природы. Новосибирск, 1997.
Это сознание человека, более обостренно и чутко воспринимающего окружающий мир и пропускающего этот мир через призму своего внутреннего бьггия, делающего затем свои субъективные переживания глобальными и общечеловеческими.;
Особое значение проблемы экзистенциализма получили в Германии пятидесятых годов после пережитых потрясений второй мировой войны. В общественном сознании в это время усиливаются апокалипсические настроения, а в литературе становятся магистральными темы вины, ответственности за совершенные нацистами преступления. Немецкий экзистенциализм обращается не только к внутреннему Я человека, но и к внешним социально-историческим условиям, формирующим среду его обитания.
Экзистенциальная философия сопрягается с личным историческим опытом писателей, что помогает более точному и адекватному постижению себя самого и окружающего мира. «Философствование стало основой подлинного бытия человека, - пишет К. Ясперс. - Сегодня оно обретает свой характерный образ: человек, ввергнутый из субстанции стабильных условий в аппарат массового существования, пребывающий, утратив свою религию, в неверии, решительнее мыслит о собственном бытии. Из этого возникают типические, адекватные эпохе философские мысли. Первое уже не открывшееся божество, от которого все зависит - не мир, который существует; первое - человек, который никогда не может удовлетвориться самим собой как бытием, но все время стремится выйти за свои пределы»1.
1 Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994. С. 376.

Для выявления этой истины произведение искусства, литературный текст необходимо тщательно изучить, разложить на ряд составляющих элементов.
Так, польский исследователь Роман Ингарден расчленял литературное произведение на несколько слоев:
Первый слой - уровень звуков Второй слой - семантические единицы Третий слой - «изображенные предметности»
Четвертый слой - «схематизированные наглядные образы».1 Сложные феномены расчленяются на отдельные составные части, уровни, пласты и, тем самым, выявляется суть феномена, в данном случае художественного произведения. Для писателей, интерпретирующих экзистенциальные идеи в художественно-эстетическом аспекте, таким объектом для исследований является человеческая личность.
Но феноменология рассматривает феномен вне контекста, исходя из него самого. В данном случае несущественным является психология автора, его биография, опыт и настроение читателя, социальноисторические условия создания произведения. Для экзистенциализма же все эти составляющие необычайно важны. «...Творение проистекает из деятельности художника и через посредство ее, - пишет М. Хайдеггер. -Но посредством чего стал и откуда пошел художник, ставши тем, что он есть? Посредством творения, ибо когда говорят, что мастера узнают по его работе, то это значит: именно работа, дело, творение допускает, чтобы происходил художник как мастер своего искусства. В художнике - исток творения. В творении - исток художника. Нет одного без другого»^.
V Экзистенциализм в художественно-эстетическом воплощении выделяет и субъективность интерпретатора произведения, и совокупность
1 Вайда Д. Феноменология и литературоведение /У Теории, школы, концепции (критические анализы). Художественное произведение и личность. М., 1975, С. 33-35.
2 Хайдеггер М. Исток художественного творения. Циг. изд. С. 284.

Рекомендуемые диссертации данного раздела