Типы персонажей и система образов в романах Генриха Белля "Дом без хозяина" и "Биллиард в половине десятого"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 199 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Типы персонажей и система образов в романах Генриха Белля "Дом без хозяина" и "Биллиард в половине десятого"
Оглавление Типы персонажей и система образов в романах Генриха Белля "Дом без хозяина" и "Биллиард в половине десятого"
Содержание Типы персонажей и система образов в романах Генриха Белля "Дом без хозяина" и "Биллиард в половине десятого"
Введение 3
Глава I. СИСТЕМА ПЕРСОНАЖЕЙ В РОМАНАХ ГЕНРИХА БЕЛЛЯ «ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА» И «БИЛЛИАРД В ПОЛОВИНЕ ДЕСЯТОГО». 16
1.1.Роль заглавия в организации системы персонажей романов
«Дом без хозяина» и «Биллиард в половине десятого». 18
1.2. Игра как способ организации текста и системы персонажей в романах «Дом без хозяина» и «Биллиард в половине десятого». 32
Глава 2. РОЛЬ ЦВЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ГЕРОЕВ В РОМАНАХ «ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА» И «БИЛЛИАРД В ПОЛОВИНЕ ДЕСЯТОГО»
2.1. История исследования цвета
2.2. Методы исследования цвета в романах «Дом без хозяина»
и «Биллиард в половине десятого»
2.3. Цвет как способ организации системы и типов персонажей в выбранных романах. 104
Глава 3. ТИПЫ ПЕРСОНАЖЕЙ В РОМАНАХ «ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА» И «БИЛЛИАРД В ПОЛОВИНЕ ДЕСЯТ01 О». 152
3.1. Тип «героя-ведущего» («пастыря») в романах «Дом без хозяина» и «Биллиард в половине десятого». 155
3.2. Женщины старшего поколения в романах Г. Белля «Дом
без хозяина» и «Биллиард в половине десятого». 163
3.3. Тип «героя - убийцы» в романах Белля «Дом без
хозяина», «Биллиард в половине десятого». 171
3.4. Герой запретного мира в романе «Дом без хозяина» и
проблема истинных и ложных сакральных пространств
Заключение
Список использованной литературы Приложение
176-179 180 - 190
Романы «Дом без хозяина» (Haus ohne Hüter, 1954) и «Биллиард в половине десятого» (Billard um halb zehn, 1959), ставшие объектом настоящего исследования, занимают особое место в творчестве Белля — романиста. Ими начинается тема, которая потом пройдет сквозь все романы и выйдет вновь на центральную позицию в последнем романе «Женщины у берега Рейна» (1985 г.) (Frauen vor Flusslandschaft), - тема выбора каждым из героев и страной в целом нового пути. В этих романах впервые изображается новый герой — «героой-ведущий», истинный герой своего времени. Кроме того, эти романы связаны и другими общими по принципам сюжетного функционирования типами героев.
Проблема поиска «героя-ведущего» непосредственно соотнесена с проблемой выбора пути и ответственности за этот выбор. Герои этих романов могут трактоваться по-разному, но есть момент в судьбе каждого из персонажей, без которого не обходится ни один из этих текстов - момент выбора причастия. Пользуясь терминологией Белля, это «причастие буйвола» (Sakrament des Büffels), «причастие агнца» (Sakrament des Lammes) или «причастие пастыря» (Hirten, es gibt welche, die die Herde nicht velassen). Однако выбор причастия - глобальная тема, проходящая через все творчество Белля, и в каждом произведении она решается по-своему и является глубинной причиной разделения героев.
Данный комплекс проблем является сг^жневым для романного творчества Г. Белля. От заглавия и эпиграфа первого романа «Где ты был, Адам?», где ставится вопрос об ответственности за выбранную героем военную дорогу, через романы «И не сказал ни единого слова» и «Глазами клоуна», в которых общая проблема выбора ведущего и пути реализуется как
1984: 40]. Четкое соответствие этому канону прослеживается и в истории Иоганны:
... ich betete um den, der mich erretten, vom Tode im Wolfszwinger erloesen wuerde, ich betete und nahm das weisse Sakrament drauf und sah dich im Atelierfenster drueben <...> du hattest mich aus diesem schrecklichen Haus erloest17.
Однако данное соответствие имеет одну особенность
повторяется дважды: один раз на уровне предыстории Иоганны (см. историю с замужестовом), второй - в истории «заколдованного замка». Второе проявление этого соответствия и создает еще одно игровое пространство романа Однако на этот раз соответствие будет неполным: не прекрасный принц вызволит принцессу, она сама отыщет и заплатит за себя выкуп, и покинет этот замок она уже не навсегда, а только на время, да и сам замок из олицетворения зла (таков его образ в истории с замужеством) превратится в оплот мира, покоя и скорее будет уже напоминать заколдованный замок из сказок о спящей красавице:
... ich habe Angst, viel mehr als damals; ihr habt euch offenbar an die Gesichter schon gewoehnt, aber ich fange an, mich nach meinen harmlosen Inen zurueckzusehen <...> gib mir noch ein Glas Wein und schau nicht so misstrauisch auf meine Handtasche; ihr habt die Medizin gekannt, aber anwenden muss ich sie selber18.
По отношению к трем основным («агнцы», «пастыри», «буйволы»)
игровым пространствам оно - вставное, Иоганна говорит об этом: «Zeit wird nicht als Ganzes, nur im Detail verstanden, sie darf hier nie zu Geschichte werden»19. Это пространство своим волшебством (превращает здоровых людей в официальных сумасшедших, скрывает признаки, по которым игроки противоположных пространств определяют друг друга) может спасти от гибели, но ни положительно, ни отрицательно оно не маркировано. Там могут находиться при определенных условиях (деньги, согласие врачей) и
17 Оригинал - С. 159, 160. «Я молилась, чтобы явился избавитель и спас меня от смерти в волчьем логове, я молилась и принимала белое причастие. <...> Ты вызволил меня из этого страшного дома»
'* Оригинал - С. 268. «Мне страшно, гораздо страшнее, чем прежде; вы, очевидно, привыкли к окружающим вас лицам, но я уже начинаю тосковать по моим безобидным сумасшедшим. <...> Налей мне еще рюмку вина и не смотри так подозрительно на мою сумочку, все вы знакомы с медициной, но лекарство мне пришлось выписать себе самой», - С. 280.
19 Оригинал - С. 254. «Время воспринимается здесь не в целом, а по частям, оно никогда не становится историей, понимаешь?» - С. 265.

Рекомендуемые диссертации данного раздела