Эволюция лирического героя в поэзии М. Турсун-заде

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 163 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эволюция лирического героя в поэзии М. Турсун-заде
Оглавление Эволюция лирического героя в поэзии М. Турсун-заде
Содержание Эволюция лирического героя в поэзии М. Турсун-заде
Оглавление:
Введение
Глава 1. Эволюция лирического героя в разрезе
гражданской поэзии
Преамбула
1.1. Тема Родины и становление лирического героя
1.2. Военный период и его роль в развитии лирического героя
1.3. Расширение диапазона патриотизма лирического
героя - малая и большая Родина
1.4. Международная тема - новый уровень
в мировоззрении лирического героя
Глава 2 . Особенности психологии зрелости лирического героя
2.1.Философское осмысление - особенность зрелой поэзии
2.2. Теория гендера и его отражение в литературе
2.3. Отношение к женщине - основной индикатор
гендерных отношений лирического героя
Глава 3. Влияние развитие лирического героя на
поэтику творчества М. Турсун-заде
3.1. Внутренний мир лирического героя
и его отражение в жанрах
3.2. Соотношение эмоционального состояние
лирического героя и выбора ритма стихов
З.З..Отражение духовного состояния лирического
героя и взаимная связь с художественными тропами
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Мирзо Турсун-заде одна из виднейших фигур в истории таджикского народа XX века. Его деятельность достаточно многогранна: он служил своему народу и как общественный, и как политический деятель, он представлял таджикский народ на мировой арене и в пространстве великой страны Советов. Свое видение и впечатления М. Турсун-заде выражал в своем творчестве, которое включает а себя публицистику,''литературную критику, драматургию и поэзию. И с этой точки зрения, творчество М. Турсун-заде является целой вехой таджикской современной литературы. И хотя его публицистика и драматургия занимали достойное место в его творчестве и играли большую роль в формирование жанров таджикской литературы, но все же поэзия была основой его популярности.
М.Турсун-заде как поэт еще при жизни был признан классиком и одним из столпов таджикской поэзии. Его творчеству был посвящен целый ряд фундаментальных исследований и статей. Среди исследователей творчества М. Турсун-заде следует выделить таких литературоведов, как Ю. Бобоев, А. Сайфуллоев, 3.Османова, В.Огнев, М.Шукуров, X. Шарифов, А. Кучаров, Дж.Саидзода, Ш.Джумаев и другие. Особое место в этом ряду занимают труды Ю.Бобоева и А.Сайфуллоева. Ю.Бобоев посвятил изучению жизни и творчества М. Турсун-заде свои книги: «Мирзо Турсун-заде» (1961), “Сипахсолори назм” (1971), “Певец солнечных вершин” (1978). В них автор рассматривает жизнь и творчество великого поэта, исследует истоки его вдохновения и отмечает особенности его творчества, созданного, с одной стороны, на основе метода социалистического реализма, с другой же сохранившегося верность традициям таджикской классической поэзии и национальный колорит. В трудах другого исследователя творчества М. Турсун-заде А.Сайфуллаева - «Мирзо Турсунзоде» (1961), «Меридианы поэзии» (1971), «Мирзо Турсунзода» (1983) - так же полно и целостно рассматриваются разные аспекты творчества поэта. Между работами этих

авторов немало общего. Они исследуют творчество М.Турсун-заде с точки зрения тематики, связывая её с фактами его биографии, реалиями жизни и духом времени. В работах других исследователей творчества поэта, таких, как 3. Османова, В. Огнев, X. Шарифов и др., исследуются отдельные произведения поэта или конкретные особенности его творчества. Еще одно исследование, которое необходимо упомянуть - это диссертация Ш. Джумаева «Литературно-критические взгляды М. Турсун-заде», где автор исследует взгляды поэта на роль и миссию литературы на основе его статей и выступлений, что, несомненно, имеет важное значение и при изучении его поэзии. Кроме работ, в которых специально исследуется творчество поэта, есть немало других исследований, где разные аспекты творчества М. Турсун-заде соотносятся с творчеством других поэтов в процессе исследования таджикской современной литературы. Среди таких трудов следует отметить работы М. Шукурова, С.Табарова, А. Саъдуллаева и др.
Необходимо отметить и то, что если исследователи в советское время были в основном единогласны в оценке творчества М.Турсун-заде, то в работах последних лет, на фоне политических и социальных изменений, позиции литературоведов также претерпели изменения и стали причиной возникновения споров в этом вопросе, что более подробно будет представлено в диссертации. Кроме того, более позднее работы литературоведов А.Кучарова, Дж.Саидзода, Рустами Ваххоб и др. отличаются более детальным исследованием различных аспектов творчества поэта.
Несмотря на все это, все же нельзя считать творчество М.Турсун-заде полностью исследованным. И это, в первую очередь, в особенности касается проблемы связанных с лирическим героем, с аспектами его выражения, факторами эволюции и другими сторонами данного вопроса. Между тем, необходимо сказать, что данная тема обладает особой важностью и актуальностью для творчества М.Турсун-заде, ибо отличительной и самой яркой чертой его поэзии является ее лирический настрой, благодаря чему

Да не только я. Вернее, потому и я, что у всего Дагестана расширился кругозор. За эти годы и десятилетия расширились не только границы наших кладбищ, но и границы наших представлений о жизни и мире.
Я аварский поэт. Но в своем сердце я чувствую гражданскую ответственность не только за Аваристан, не только за весь Дагестан, не только за всю страну, но и за всю планету. Двадцатый век. Нельзя жить иначе» [33-47].
Эта неразрывная связь Родины как места рождения поэта в необъятности страны расширяет представление о Родине как о части планеты.
Как отмечает исследователь М. А. Пал кин: «пейзажные образы в лирике выступают как одно из самых сильных средств выражения национально-патриотических чувств и переживаний. Каждый национальный поэт, в первую очередь, одушевлен любовью с плодной природой, которая является неотъемлемой частью его Родины» [97-65] . Также глядя на пейзажи Индии, лирический герой М. Турсун-заде вспоминает свою Родину, начинающуюся для него с «гиссарского ветерка», но в этих словах для лирического героя кроется вся широта и необъятность нашей страны. Родина предстает как понятие всеобъемлющее:
Дуновение ветерка над рекою Инд.
Свет новолуния в ночном небе Индии.
Не порадовали нас,
Мы вспомнили родину свою:
Вспомнили ветерок Гиссара,
Алма-Ату - яблочную страну,
Вспомнили берег моря Каспийского.
Дающую сладкие плоды Ферганскую долину,
Вершины Памира, ледники Эльбруса,
Волгу - мать великих русских рек.

Рекомендуемые диссертации данного раздела