Синтез повествовательных форм в "Нью-Йоркской трилогии" Пола Остера

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 198 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Синтез повествовательных форм в "Нью-Йоркской трилогии" Пола Остера
Оглавление Синтез повествовательных форм в "Нью-Йоркской трилогии" Пола Остера
Содержание Синтез повествовательных форм в "Нью-Йоркской трилогии" Пола Остера
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Художнические ориентиры Остера и его «Нью-йоркская
трилогия»
§ 1. Американский постмодернизм и «Нью-йоркская трилогия»
§2. Эстетические принципы Остера и поэтика повествования
«Нью-йоркской трилогии»
Глава 2. Разновидности повествовательных форм в «Нью
Йоркской трилогии»
§ 1. Повествователь и «логика повествования» «Нью-йоркской
трилогии»
§2. «Текст в тексте» и интертекстуальность как формы
повествования «Нью-йоркской трилогии»
Глава 3. Динамика структурных компонентов и синтез
повествовательных форм в «Нью-йоркской трилогии» Остера
§ 1. Способы создания «виртуального повествования» в «Нью
Йоркской трилогии»
§2. Проблема структурной целостности трилогии Остера
Заключение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Литература XX века представляется сложным и противоречивым феноменом, отражающим кардинальные изменения, происходящие во всех сферах современного бытия. Литературный XX век характеризуется смелыми попытками писателей экспериментировать с новыми художественными приемами и способами воспроизведения современной действительности и обновленного человеческого сознания. Выделяя суть преобразований, произошедших в искусстве, А.М. Зверев вполне справедливо выявляет ряд особенностей, которые проявились уже в самом начале эпохи. Среди них существенно усиление «творческих контактов между разными его родами, которые прежде в гораздо большей степени оставались замкнуты границами собственно специфической области».'
Рассматривая опыт литературы XX века как целостность, А.М. Зверев признает, что искусство «приобрело ярко выраженную художественную новизну», «произошла глубокая трансформация форм культуры».2 Многими исследователями отмечалось, что прошедший век — это «высшая стадия литературно-художественного процесса»
Современное состояние словесности можно охарактеризовать словами «синтез», «смешение». Как замечает А.М. Зверев, движение от анализа к синтезу в искусстве «было результатом осознанного творческого акта и охватывало самые разные области художественной культуры».4 Особенно отчетливо тенденция синкретизма проявилась в жанре романа. В романное повествование проникают различные внежанровые и внелитературные элементы: «в истории искусства...происходит не только процесс разделения и дифференциации форм. В нем совершается также срастание законов, синтез
1 Зверев A.M. XX век как литературная эпохаУ/Художественные ориентиры зарубежной литературы XX века. - М.: ИМЛИ РАН, 2002. - С.22.
2 Там же. - С.45.
3 Хализев В.Е. Теория литературы: учебник. -М.: Высшая школа, 2002. - С.108.
4 Зверев A.M. XX век как литературнгы эпоха//Художественные ориентиры зарубежной литературы XX века. - М.: ИМЛИ РАН, 2002. - С.31.
форм...Происходит не только выделение моментов из синкретического единства, но и соединение ранее самостоятельных форм, образование более широко охватывающих общих связей».1 Имению роман по своим жанровым свойствам более,чем другие жанры литературы, склонен к синтетичности. Он способен свободно и неизмеримо широко соединять в себе содержательные начала множества жанров. Как верно замечает В. Днепров, «роман XX века - и это одна из характерных его особенностей - вовсе не сосредоточивается в каких-либо привилегированных жанрах, а напротив, в гораздо большей степени, чем раньше, развертывает их многообразие и обостряет их своеобразие»
Д. Затонский выделяет разновидность современного романа, именуя его «центростремительным» и признавая его особенностью то, что «действие сгущается, уплотняется, по виду укладываясь в несколько дней, а может, даже, часов. Оно не растекается — наоборот - сосредоточивается вокруг переломного, решающего момента, который переживает герой».3 Исследователь проводит параллель между современным романом и произведениями романтиков, и «иронических авторов XVIII века, и даже гиперболических фантастов Ренессанса. Все они творили на переломе, на стыке эпох, в моменты ...преобразования мира».4 Эта мысль близка высказыванию В.М. Жирмунского, который писал, что «большие и существенные сдвиги в искусстве (Ренессанс и Барокко, Классицизм и Романтизм) захватывают одновременно все искусства и связаны с общим сдвигом духовной культуры»
По верному замечанию В.А. Пестерева, «особенностью художественного синтезирования в современной прозе является распространение синтезируемых начал - романного и притчевого, метафорического, мифологического, лирического, поэтического, драматического, эссеистического, пародийно-
'Днепров В. Идеи времени и формы времени. - Л.: Наука, 1980. - С. 103.
2Там же. - С.135.
3Затонский Д. Искусство романа и XX век. - М.: Художественная литература, 1973. - С.384.
4 Там же.-С. 523.
Задачи и методы изучения искусства. - Пг., 1924. - С. 148-149.
выражения глубинных явлений действительности и общественной жизни. В тексте должна проступить универсальность ситуации, затрагивающая всех читателей. И наиболее естественно это достигается использованием распространенных типовых приемов самого массового искусства.
Романы, насыщенные философскими аллюзиями и схемами, космологическими теориями и психоанализом, воплощали попытки осмысления рациональными и внерациональными методами заключенного в этих открытиях иррационального содержания. Писатели излагают события в их естественной, иными словами, нелогичной последовательности. В их произведениях нет центра, есть единая текучая «масса» — абсурдный человек в абсурдной реальности, они на равных становятся предметом изображения. Перед человеком не стоит проблема выбора. У него есть только равноценные варианты, которые неизменно приводят к одному результату: ничто, хаос.
Томас Пинчон - один из самых сложных и элитарных писателей Америки. Начало творчества Пинчона относится к тому периоду в американской литературе, когда появляется целая плеяда писателей, стремившихся пересмотреть традиционные, как реалистические, так и модернистские, мировоззренческие установки и приемы письма.
Пинчона поначалу записали в лидеры нового литературного направления «черного юмора», а затем его творчество толковали как наиболее яркое выражение постмодернизма. Однако, как и всякого крупного писателя, его не следует ограничивать рамками одного лишь направления или школы.
Роман Пинчона «Выкрикивается лот сорок девять» (1966) был написан в то время, когда оформляется новое философское и научно-литературоведческое знание, структурализм трансформируется в постструктурализм и деконструктивизм. Одна из тенденций новой эстетики постмодернизма выражалась в понятии «двойного кодирования», когда искусство одновременно «обращается и к элите, и к человеку с улицы»
1 Дженкс Ч. Язык архитектуры постмодернизма. - М.: Стройиздат, 1985. - С.12.

Рекомендуемые диссертации данного раздела