Художественный мир Рэя Брэдбери: традиции и новаторство

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 222 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Художественный мир Рэя Брэдбери: традиции и новаторство
Оглавление Художественный мир Рэя Брэдбери: традиции и новаторство
Содержание Художественный мир Рэя Брэдбери: традиции и новаторство
Глава I. Художественный мир Р.Брэдбери в контексте традиций научной фантастики
§1 .Художественный мир писателя как теоретическая проблема 19 §2.Жанровая природа фантастики. Категория фантастического 23 §3.Концепция мира и человека в фантастике Брэдбери
Глава II. Новеллистика Р.Брэдбери. Проблемы жанра §1 .Жанровые разновидности новеллистики Р.Брэдбери
§2 .Марсианская тема как жанрообразующий фактор в новеллистике Брэдбери
Глава III. Романный мир Р.Брэдбери
§1.Социальная фантастика. Утопия и антиутопия
§2.Роман «451° по Фаренгейту» как антиутопия
§З.Символика центральных образов романа «451° по Фаренгейту»
§4.Эстетические связи романа-антиутопии «451° по Фаренгейту» с романами «Вино из одуванчиков» и «...И духов зла явилась рать»
Заключение
Литература
Рэй Дуглас Брэдбери (р. 1920) - американский писатель XX века, с именем которого связано одно из интереснейших явлений мировой художественной литературы - научная фантастика. Начиная с 40-х годов (выход в печати первых произведений Брэдбери), писатель последовательно, вплоть до настоящего времени, проходит почти все фазы литературной истории века, продолжая и развивая традиции американской фантастики. Он разработал многие жанры научной фантастики, создав, кроме того, произведения, близкие к реалистическому методу. Один из виднейших американских исследователей творчества Р.Брэдбери В.Л.Джонсон так определяет круг его творческих интересов: «Рэй Брэдбери - писатель, с особым мастерством передающий свои мечты на бумаге... Его мечты о магии и перевоплощении, добре и зле, маленьком городе в Америке и каналах Марса... популярны и долговременны... Темы, которые интересуют Брэдбери, многочисленны: магия, ужасы, монстры; ракеты, роботы,
путешествия во времени и в космосе; взросление в среднезападном городе в 1920-е годы и старение в заброшенной земной колонии на другой планете» [П1, 88, 1х]. Английский писатель и серьезный исследователь научно-фантастической литературы (и творчества' Брэдбери) Кингсли Эмис называет Брэдбери «Луи Армстронгом в научной фантастике» [1П, 64, 105], способным лучше, чем любой из его коллег, «видеть жизнь на другой планете как нечто необычное, но не сомнительное или ужасающее» [ П1,64,105-106]. Такая оценка творчества Брэдбери в принципе совпадает с точкой зрения российского фантастиковеда А.Н.Осипова, определившего эстетическое место Р.Брэдбери в научной фантастике как художника слова, на протяжении четырех с лишним десятилетий поражающего читателей «своим дарованием тонкого лирика и психолога, красочного стилиста и рассказчика, обладающего магией в любом привычном земном явлении увидеть романтику, непривычность, фантастическую наполненность тайным смыслом, что дает ему широчайший диапазон художественных проявлений разнообразных замыслов» [III, 268,17].
Сейчас можно определенно сказать, что Брэдбери многое предсказал в своей научной фантастике и указал на ее ближайшие перспективы. Вместе со своими выдающимися современниками А.Азимовым, К.Саймаком, Р.Шекли, А.Кларком Брэдбери приблизил научную фантастику к «большой» литературе, обогатил ее социально-нравственной проблематикой, создал оригинальный тип лирической новеллы с большим диапазоном жанровых
разновидностей; выступил в контексте литературной антиутопии, получившей широкое распространение в мировой литературе XX века. В интервью А.Невского на вопрос «Вы никогда не жалели, что родились в XX веке, а не в XXII, например?» Брэдбери ответил: «Нет, я был рожден в правильное время. Когда я родился, в 1920 году, еще не были изобретены ни радио, ни телевидение. О полетах в космос человек еще и мечтать не мог. Так что я был рожден хотя бы для того, чтобы придумать и описать все эти фантастические веши» [Ш, 254]. Уточним общеизвестное: радио тогда уже было, о полетах в космос, пожалуй, человек уже мечтал, а вот воплотить эти мечты в художественный образ, дать им дыхание и плоть, - это смог Рэй Брэдбери. Кроме того, Брэдбери проявил себя как талантливый киносценарист, автор оперных либретто, известны его работы на телевидении, он основал собственный театр, является консультантом Национального управления по аэронавтике и космосу США.
Творчество Брэдбери достаточно глубоко исследовано в литературной критике и в литературоведении (США, других стран, в том числе в России), однако, как и в творчестве любого большого писателя, еще не прояснен ряд проблем, которые ждут своей оценки. Наша задача - выделить их и предложить свое видение этих проблем в аспекте нашей темы, требующей исследовать основные компоненты художественного мира Брэдбери: жанровую природу его произведений; их тематику и идейное содержание; героя, в котором воплощено авторское «я», и героев, составляющих персонажный мир писателя и др.
Первые критические отклики на произведения Брэдбери появились еще в 40-50-х годах и относились они к его научно-фантастическим новеллам. Так в американской литературе появился новый писатель. Знакомство читательской публики с творчеством Брэдбери продолжилось в последующие годы, а с появлением в 1950-м году «Марсианских хроник», в 1953 - романа «451° по Фаренгейту» начинается взлетная фаза в творчестве Брэдбери, которая обусловила появление обстоятельных научных трудов (Р.Бретнор [III, 68], Б.Дэвенпорт [III, 76], К.Эмис [1П, 64]), посвященных проблемам научной фантастики и предваривший новый этап в дальнейшем исследовании творчества Брэдбери. Работы В.Джонсона «Рэй Брэдбери» [1П, 88], А.Салливен «Рэй Брэдбери и фэнтези» [III, 112], М.Менгелинг [П1, 95] в основном посвящены исследованию проблем, касающихся идейнотематического содержания творчества писателя. Появляются обстоятельные монографии, исследующие общие и частные
научными открытиями. В сущности почти все романы Уэллса так или иначе выходят на нравственные проблемы. Но в таких произведениях, как «Машина времени» и особенно «Современная утопия» (1905), ощущается острый, почти болезненный мотив угасания человеческого духа под воздействием научных открытий. В «Машине времени» единый организм человечества, по мысли писателя, распадается на две непримиримые части, каждая из которых становится для другой объектом эгоистических вожделений. В «Современной утопии» герои попадают в иное пространство, совершают типичное для жанра утопии путешествие в пространстве и времени и обнаруживают жизнь на чужой планете. Они открывают для себя утопическое государство с высокоорганизованным общественным строем и счастливой жизнью. Постепенно они осознают несовершенство того реального мира, к которому они принадлежат. Утопическое государство Уэллса - это желаемое будущее, в котором мир полностью механизирован, отменен физический труд, общество обеспечивает своим гражданам все необходимое для жизни. Наука и техника возводится здесь в ранг государственной идеологии. Единственным условием получения этих благ является лояльность по отношению к государству. Наука как сквозной образ утопии становится составной частью сюжета, как и тема государственной власти. «Традиционное для утопии стремление к социальному совершенству прикрывает насилие - обнаруживается истинный характер взаимоотношения власти и индивида. Так два ряда мотивов - науки и власти, -перекликаясь, становятся жанровыми константами» [1П, 262,183]. В дальнейшем мы увидим, как многие другие уэллсовские мотивы и темы нашли свое продолжение и новую интерпретацию в современной научной фантастике и утопии.
Рост научной фантастики и в количественном, и в качественном отношении особенно заметен в США, Англии, России. Что касается США, то, несомненно, огромный поток фантастики здесь связан с научным приоритетом этой страны в мире. Английская литература традиционно тяготеет к фантастике. А русская литература с ее неудержимой страстью к идеалу даже в реалистических романах не чуждалась романтической категоричности в утверждении Будущего как единственно возможной реальности. «Будущее светло и прекрасно» - призывал, например, Н.Г.Чернышевский, а Н.А.Некрасов мог только вздыхать по этому поводу: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную // Уж не придется ни мне, ни тебе».
Современная научная фантастика широко использует образы, построенные на основе научных гипотез и представлений,

Рекомендуемые диссертации данного раздела