Среда и личность в романах Даниэля Дефо

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 176 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Среда и личность в романах Даниэля Дефо
Оглавление Среда и личность в романах Даниэля Дефо
Содержание Среда и личность в романах Даниэля Дефо
ГЛАВА I. АНГЛИЙСКИЙ РОМАН ЭПОХИ РАННЕГО ПРОСВЕЩЕНИЯ.. 15 § 1.Философия первой трети XVIII века: ее значение в развитии литературы в
Англии XVIII столетия
§ 2.Пути становления нравоописательного романа в английской литературе
раннего Просвещения
§ 3.Значение творчества Д. Дефо в развитии английского романа эпохи
раннего Просвещения
ГЛАВА II. ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА В РОМАНАХ Д. ДЕФО О РОБИНЗОНЕ
КРУЗО
§ 1 .Особенности повествовательной структуры романов Д. Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и «Дальнейшие приключения
Робинзона Крузо»
§ 2.Проблема взаимодействия Человека и Природы в романах Д. Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» и «Дальнейшие
приключения Робинзона Крузо»
ГЛАВА III. СРЕДА И ЛИЧНОСТЬ В РОМАНАХ Д. ДЕФО «МОЛЛЬ
ФЛЕНДЕРС» И «РОКСАНА»
§ 1 .Значение обстоятельств в формировании женского характера в романе Д.
Дефо «Молль Флендерс»
§ 2.Влияние общественного мнения на поведение героини в романе Д
«Роксана»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Имя Даниэля Дефо (Daniel Defoe, 1660 - 1731), английского писателя эпохи Просвещения, известно русскому читателю, прежде всего, в связи с его прославленным романом «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719), который впервые появился в России в 1762-1764 годах в переводе с французского языка в сокращении, а полвека спустя был переведен с английского подлинника. Эта книга сразу же получила признание среди русских читателей не только по причине возрастающего в конце XVIII - начале XIX веков интереса к иностранной литературе, но и в связи с характерным для эпохи Просвещения вниманием к общечеловеческим проблемам, поднимаемым в ней, в том числе к проблеме взаимоотношения человеческой личности и окружающей его среды.
Примечательно, что при жизни самого Дефо его перу приписывалось не более трех или четырех произведений. Уже после смерти писателя его наследие стали исчислять сотнями названий. Со стороны современников творчество романиста получило неоднозначную оценку. Английский историк литературы Джеймс Сазерленд подчеркивал презрительное отношение критиков Англии эпохи Просвещения к Дефо-романисту. По их мнению, аудиторией Дефо могли стать «только грузчики и сапожники и тому подобный сброд» [Sutherland 1937, р. 255]. А исследователь Дж. Ф. Росс отмечал, что признанный в светских кругах английский писатель и критик Джонатан Свифт называл Дефо «тупым и безграмотным писакой» [Ross 1941, р. 16]. Тем не менее, к концу XVIII столетия один только «Робинзон Крузо» переиздавался бесчисленное количество раз и был переведен на большинство европейских языков, обретя поистине мировую популярность и затмив другие романы писателя-просветителя.
Важнейшим этапом в истории восприятия романа «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» была его оценка, данная Жан Жаком Руссо на страницах педагогического трактата «Эмиль, или О
воспитании» (1762). Французский просветитель назвал произведение Дефо «самым удачным трактатом о естественном воспитании» [Руссо 1913, с. 88]. «Эта книга будет первою, которую прочтет Эмиль; она одна будет долго составлять всю его библиотеку <...>. Она будет текстом, для которого все наши беседы о естественных науках будут служить лишь комментарием <...>. Она будет для Эмиля одновременно и развлечением, и наставлением», -писал Руссо [Руссо 1913, с. 91].
Высоко оценивалось художественное творчество английского романиста XVIII века писателями XIX столетия, в частности Чарльзом Диккенсом, уделявшем особое внимание роману «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Говоря о Дефо как о «великом писателе», Диккенс отмечал, что это произведение «производит на всех сильное впечатление и восхищает» [Диккенс 1963, с. 66]. Однако творческая манера писателя-просветителя, стиль его повествования, художественные средства, им используемые, не соответствовали социально-бытовому роману, мастером которого являлся сам Чарльз Диккенс.
С точки зрения Диккенса, «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» - одна из самых популярных книг на свете - «никого не заставила ни смеяться, ни плакать» [Диккенс 1963, с. 66]. Он упрекал Дефо в «бесчувственности», то есть неумении достоверно изображать чувства героя. Кроме того, «вопиющим недостатком» этого романа Диккенс считает и то, что его героем становится «человек, чей характер ни на йоту не изменился за тридцать лет пребывания на необитаемом острове» [Диккенс 1963, с. 62].
В отечественном литературоведении изучение творчества Д. Дефо началось в начале XIX века. В 1812 году в одном из номеров журнала «Вестник Европы» появилась первая критическая заметка о Дефо, содержащая в себе краткое изложение биографии английского писателя. В заметке, как подчеркивает К. Н. Атарова, также отмечалось, что роман «Робинзон Крузе» переведен на все европейские языки и почитается одним из лучших сочинений в своем роде» [Атарова 1990, с. 428].
упорных в достижении своих целей. Важной особенностью изображения характеров действующих лиц являлся принцип эмпиризма, в соответствии с которым о внутренних переживаниях героев читатели должны были судить по их поступкам. Исследователь Б. Сучков отмечал, что в облике героя просветительского произведения «подчеркивались лишь общезначимые и слабо индивидуализированные свойства» [Сучков 1977, с. 57]. Эмпиричным было и художественное воспроизведение общественной среды на страницах романов. Проза романистов-просветителей отличалась деловитостью, точностью, неэмоциональностью, отсутствием многословного описания переживаний персонажей.
Многие английские писатели эпохи Просвещения (Д. Дефо, Г. Филдинг, С. Ричардсон) стремились убедить своих читателей, что их книги - не вымысел, а доподлинная, почти документальная запись случившегося. В результате правдоподобие становится синонимом истинности и художественности произведений. Кроме того, в роман вводятся различные приемы, свойственные документальным жанрам (например, детализация), акцент перемещается на внешнюю динамику событий, автор устраняется из текста, третье лицо объективного рассказчика заменяется на первое лицо непосредственного очевидца. Все вышеперечисленные приемы в полном объеме одним из первых начал использовать в своих произведениях английский романист первой трети XVIII века Даниэль Дефо.
Таким образом, на формирование нравоописательного романа первой трети XVIII века существенное влияние оказало художественное наследие предшествующей эпохи. Одна из центральных особенностей испанского плутовского романа XVII столетия, - правдивое отображение социальной структуры того времени, изображение человеческих взаимоотношений, складывающихся в разнообразных общественных кругах, - нашла отражение в творчестве писателей-просветителей и способствовала развитию просветительской концепции преобразования общества. При этом основной акцент ставился не столько на описание повседневной деятельности героев

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Джабраилова, Марина Искандеровна
2005