Театр У. Сомерсета Моэма в контексте развития западноевропейской драматургии конца XIX - первой трети XX вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 220 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Театр У. Сомерсета Моэма в контексте развития западноевропейской драматургии конца XIX - первой трети XX вв.
Оглавление Театр У. Сомерсета Моэма в контексте развития западноевропейской драматургии конца XIX - первой трети XX вв.
Содержание Театр У. Сомерсета Моэма в контексте развития западноевропейской драматургии конца XIX - первой трети XX вв.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1 У. Сомерсет Моэм: мировоззрение и эстетика писателя
1.1. Мировоззрение У. С. Моэма
1. 2. Эстетические принципы драматургии У. С. Моэма
Глава 2 У. Сомерсет Моэм и традиции английского театра Реставрации
2.1. Параметры комедии эпохи Реставрации и их преломление
на рубеже XIX - XX веков
2.2. Традиции театра Реставрации в драматургии У. С. Моэма
Глава 3 Творчество У. Сомерсета Моэма в контексте европейской «новой драмы» рубежа XIX - XX веков
3.1. «Новая драма» в европейском театре рубежа XIX - XX
веков
3.2. Вариации образа ибсеновской Норы в пьесах У. С. Моэма
(«Земля обетованная», «Круг», «Верная жена», «Кормилец»)
3.3.«Умная» пьеса У.С. Моэма и «драма идей» Б. Шоу: типологический аспект
3.4. Традиции У. С. Моэма в драматургии Дж. Б. Пристли
Заключение
Список использованной литературы

Введение
Литературная деятельность английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма (William Somerset Maugham, 25 января 1874 — 16 декабря 1965) охватывает период более 60 лет. Его первая книга - роман «Лиза из Ламбета» - датирована 1897 годом, последняя - автобиографические заметки «Взгляд в прошлое» — опубликована в 1962 г. Моэмом написано 20 романов, 32 пьесы и около сотни рассказов, большинство из которых были включены в различные антологии и собрания сочинений; он писал и так называемые “travel books” - путевые книги, воссоздававшие впечатления о разных странах. Писатель также выпустил две полные книги эссе и статей, собрания собственных заметок из записной книжки, лекции, вступления к известным литературным шедеврам как на английском, так и на французском языках. К 1940 году Моэм считал себя «экспертом в области художественной литературы» [35, P. vi].
Долгое время существовало мнение о С. Моэме как представителе коммерческой литературы, чьи творения не отличаются глубиной мысли, серьезным подходом к изображаемому и пр. Еще при жизни писателя существовала так называемая «проблема Моэма», когда художник все время был в чьей-либо тени. Как драматург - в тени А. Пинеро и Б. Шоу, как романист - в тени Г. Джеймса и Дж. Конрада, как автор «экзотических» рассказов - в тени Р. Киплинга и Р. Л. Стивенсона. Тем не менее, творчество С. Моэма широко известно читательской и зрительской аудитории во всем мире. В репертуарах известных мировых театров за последнее время можно встретить спектакли по пьесам драматурга: “The Letter” (The Wyndham’s Theatre, London, UK - 2007 г.), “The Circle” (The South Coast Repertory, Costa Mesa, California, US - 2001 г.; The Chichester Festival Theatre, England, UK -2008 г.), “Home and Beauty” (The Lyric Theatre, London, UK - 2002 г.), “The Constant Wife” (The Old Globe Theatre, San-Diego, California, US - 2006 г.; The

Gate Theatre, Dublin, Ireland — 2007 г.; The Asolo Repertory Theatre, Sarasota, Florida, US - 2007-2008 гг.; The Artsclub Theatre Company, Vancouver, Canada - 2009 r.;), “The Sacred Flame” (The South London Theatre, London, UK - 2006 г.), “The Breadwinner” (The Connelly Theater, New York, New York, US - 2005-2006 гг.) и т.д.
Пользуется популярностью драматургия Моэма и на сценах московских театров: среди «моэмовских» постановок - «Верная жена» (Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя; постановка А. Говорухо; с 12 сентября 2001 г. по настоящее время), «Земля обетованная» (Г осударственный академический театр им. Евг. Вахтангова; пост.
С. Евлахишвили; премьера - 2 апреля 2000 г.), «Недосягаемая» (Театр им.
А. С. Пушкина; режиссер - А. Говорухо; премьера — 14 декабря 2001, последний спектакль - 21 марта 2010 г.), «Священное пламя» (Московский художественный театр им. А.П. Чехова; режиссер - С. Врагова; премьера -15 января 2002 г.), «Любовный круг» (Государственный академический малый театр; режиссер - А. Житинкин; с 15 ноября 2007 г. по настоящее время), «Круг» (Московский академический театр им. В. В. Маяковского; реж. - Т. Ахрамкова; с 11 июня 1988 г. по настоящее время).
Произведения писателя при его жизни и в последующее время привлекали и внимание кинематографа. Первые экранизации датированы 1925 г. («Круг», режиссер - Ф. Борзаж, «К востоку от Суэца», режиссер -Р. Уолш), последняя работа выходит на экран в 2006 г. («Разрисованная вуаль», режиссер - Дж. Карен).
Книги Моэма - это блестящий материал для изучения английского языка: об этом свидетельствует большое разнообразие серийных изданий «Метод чтения И. Франка», «Английский клуб», «Учебная книга для чтения на английском языке» и др. [40; 140; 238; 239].
Творчество Моэма представляется интересным и для исследователей, что находит отражение в публикациях и диссертациях последних лет по литературоведению и лингвистике.

виде страданий и жестокости, которыми полон мир, эта вера кажется мне крайне постыдной» [8, С. 74]. В записях 1901 г. писатель отмечает, что «нет более глупого способа возвеличивать страдания, чем утверждать, что они облагораживают человека» [Там же, С. 84] - такой подход, по Моэму, лежит в основе христианства. В 1917 г. писатель утверждает, что «страдания - лишь во вред» [Там же, С. 172]: они подавляют жизненные силы человека, огрубляют его в нравственном отношении и т.д.
В отличие от писателей, в чьих произведениях человек показан как забитое, затерянное в мире существо, обреченное на вечное страдание, у Моэма сильна вера в человека, хотя есть и много примеров горечи и пессимизма, навеянных «невеселой картиной» окружающей действительности. Такому трагическому миру противопоставлены герои, не соглашающиеся с несправедливым устройством мира, а потому заранее обреченные на гибель в столкновении с ним (например, Морис Табрет из «Священного пламени», Шеппи из одноименной пьесы и другие персонажи).
Для писателя был характерен свой взгляд на проблему трагизма человеческого существования: с одной стороны, он трактует трагизм в космическом плане («Земля - это всего лишь комочек грязи, который носится в пространстве вокруг второстепенной звезды, мало-помалу остывающей» [17, С. 187]), с другой - в антропологическом («мы жалкие марионетки в руках беспощадной судьбы» [Там же, С. 186]). Читая Канта, Моэм вынужден был отказаться вскоре от идей материализма и физиологического детерминизма, которыми упивался в молодости. Это объясняется тем, что, во-первых, Моэм был убежден в разнообразии человеческой природы (Кант утверждал, что действовать следует так, чтобы эти действия стали всеобщим правилом) [См.: 17, С. 287]; во-вторых, увлечение идеями солипсизма; в-третьих, собственный взгляд на человека, который был для Моэма не самоцелью, как для Канта, а «материалом» писателя.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Кобелева, Екатерина Владимировна
2004