Романы У. Эйнсворта 1830-1840-х годов : Проблемы поэтики

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 202 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Романы У. Эйнсворта 1830-1840-х годов : Проблемы поэтики
Оглавление Романы У. Эйнсворта 1830-1840-х годов : Проблемы поэтики
Содержание Романы У. Эйнсворта 1830-1840-х годов : Проблемы поэтики
Часть I. «Ныогейтские» романы У.Эйнсворта в контексте их
жанрового состава
Глава 1. Жанровое своеобразие романа «Руквуд»
Глава 2. «Джек Шеппард» как «ньюгейтский» роман
Часть II. Исторические романы У.Эйнсворта 1830-1840-х годов
Глава 1. Общая характеристика исторических романов У.Эйнсворта 183 0-1840-х годов
Глава 2. Структура образа главного героя в историческом романе У.Эйнсворта 1830-1840-х годов (на материале романа «Кричтон»)
Глава 3. Функция документальной основы в историческом романе У.Эйнсворта «Старый собор святого Павла» в контексте интертекстуальности
Заключение
Список использованной литературы
Список сокращений
Творчество любого писателя всегда глубоко и полно постигается в контексте того исторического периода, когда он создавал свои произведения. Литературная деятельность английского писателя Уильяма Гаррисона Эйнсворта (William Harrison Ainsworth, 1805-1882) приходится на XIX век, большую часть которого, а точнее две трети, в Великобритании называют «викторианской эпохой». И это неслучайно, поскольку королева Виктория (годы царствования: 1837-1901) была той личностью, которая определяла политику Великобритании, и являлась символом незыблемости государственных устоев. «Ее хорошо знакомая фигура с легкостью заняла в воображении народа четкое и запоминающееся место»1. С «викторианской эпохой» связана «вера в абсолютность буржуазного прогресса (на основе быстро возрастающих технических возможностей) и в особую миссию Англии, которой одной доступно непрерывное совершенствование»2. Следует отметить, что само слово «викторианский» появилось только в 1851 году3. У исследователей культуры этого знаменательного периода истории страны нет единого мнения относительно его рамок. Одни, и в их числе современник королевы Виктории Ф.Гаррисон, справедливо считают, что «викторианская эпоха» начинается с момента вступления ее величества на престол4. Другие полагают, что началом этой эпохи следует считать 1832 год, год начала реформы, которая повлияла на различные сферы жизни английского общества, а концом «викто1 Стрэчи JI. Королева Виктория/Пер. И.Малышко. Ростов-на-Дону, 1999. С.342.
2 Дьяконова Н.Я. Некоторые особенности английской поэзии середины XIX века//Вопросы национальной специфики произведений зарубежной литературы XIX-XX веков. Межвузовский сборник научных трудов/Ред. В.Н.Шейнкер. Иваново, 1979. С.29.
3 Karl F.R. A Reader’s Guide to the Nineteenth Century British Novel. New York, 1975. P. 105.
4 Harrison F. Studies in Early Victorian Literature. London; New York, 1895. P.10.
рианской эпохи» - 1892 год, год смерти А.Теннисона, которого называют последним, крупным писателем XIX столетия1.
На литературу этого периода сильное влияние оказали «утилитаризм» философа Дж.С.Милля (1806-1873), философско-эстетические воззрения эссеиста и историка Т.Карлейля (1795-1881) и позитивистский сциентизм уче-ного-дарвиниста Т.Г.Хаксли (1825-1895)2.
Самым популярным жанром в это время был роман, который «от Дефо до Диккенса существовал как жанр, рожденный «средним классом», цели и ценности которого в XVIII и XIX в.в. совпадали с целями общества в целом»3. По словам П.Ван-Тигема, «к 1835 году начался новый и блистательный расцвет английского романа, который был независим от иностранного влияния, однако сам оказал сильное воздействие на европейских романистов»4.
В художественной литературе этого периода существовала очень тесная связь между автором, читателем и персонажем5. Основное требование, которое подданные королевы Виктории предъявляли писателю, состояло в том, чтобы произведения литературы были высоконравственными6. Именно в этот период англичане проявили особый интерес к истории. «Они наслаждались прекрасной литературой, читая классиков прошлого и воспитывая современных классиков»7.
1 Cooke J. Stevenson L. English Literature of the Victorian Period. New York, 1949. P.2.
2 Dale D.W. The Victorian Syndrome - then and now//Salzburg Studies in English Literature under the Direction of Professor E.A.Stiirze. No 32. Salzburg, 1973. P.92.
3 Красавченко Т.Н. Английская литературная критика XX века. М., 1994. С.8.
4 Van-Tieghem P. Histoire de TEurope et de TAmerique de la Renaissance a Nos Jours. Paris,
1951. P.268 (перевод наш. - Е.Г.).
5 Knoepflmacher U.C. Laughter and Despair Readings in Ten Novels of the Victorian Era. Berkeley; Los Angeles; London, 1973. P.VII.
6 Cruse A. The Victorians and Their Books. London, 1935. P.13.
7 Тревельян Дж.М. История Англии от Чосера до королевы Викто-рии//Пер.А.А.Крушинской, К.Н.Татариновой. Смоленск, 2002. С.550.
одну ночь. Этот подвиг, а это действительно был подвиг - сочинение в сотню стандартных романных страниц, написанное меньше чем за двадцать четыре часа, - был совершен в «Вязах», доме, который я тогда занимал в Килбурне. Я очень хорошо помню, какая творческая лихорадка меня тогда охватила. Мое перо буквально порхало по страницам. Я настолько вжился в образ разбойника, что, начав писать, обнаружил, что не в состоянии остановиться» (НЯ, XX, XVII). Следует заметить, однако, что стремительное бегство разбойника для обеспечения себе алиби полностью выдумано У.Эйнсвортом. Настоящий Дик Терпин ничего подобного не совершал.
Роман завершается панегириком Дику Терпину. «Нас, возможно, будут обвинять в том, что мы слишком много внимания уделяли разбойнику, и мы признаем эту вину. Но мы считаем, что иногда не возбраняется впадать в крайности. Наши детские ассоциации связаны с солнечной местностью Чешира, где, говорят, промышлял Терпин, и с очень дорогим нам человеком, из чьих уст, теперь уже, увы, навсегда умолкнувших, я узнал много историй о деяниях Терпина, который был в некотором роде героем» (НЯ, XX, 483-484). Человек, о котором упоминает У.Эйнсворт - это его отец. Он увлекался коллекционированием различных историй о разбойниках и часто пересказывал их своим сыновьям.
Из всего вышеизложенного относительно романа «Руквуд» можно сделать вывод о том, что этот роман задумывался автором как «готический», и в нем в большом количестве представлены элементы «готического» романа, в полном смысле «готическим» он не является. В этом произведении размываются границы жанрового канона, и наряду с элементами, характерными для «готического» романа, начинают в изобилии появляться и элементы «ньюгейтского» романа, при этом разбойники не рассматриваются как отрицательные персонажи, что было характерно для произведений Г.Уолпола,
А.Рэдклифф и других представителей данной школы романа, а наоборот, вызывают восхищение и сочувствие автора. Примечательно и то обстоятельство, что наряду с вымышленными героями в романе действуют и реальные ис-

Рекомендуемые диссертации данного раздела