Роман "Наоборот" в контексте художественного творчества Ж.-К. Гюисманса

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Иваново
  • Количество страниц: 202 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Роман "Наоборот" в контексте художественного творчества Ж.-К. Гюисманса
Оглавление Роман "Наоборот" в контексте художественного творчества Ж.-К. Гюисманса
Содержание Роман "Наоборот" в контексте художественного творчества Ж.-К. Гюисманса
Оглавление
Введение.
Глава 1. Истоки возникновения романа "Наоборот"
Глава 2. Роман "Наоборот" в художественной системе Гюисманса
Глава 3. Хронотоп романа "Наоборот" и образ Дома как лейтмотив творчества Гюисманса
Заключение
Библиография

Введение.
Творчество Жориса-Карла Гюисманса (1848-1907) являет собой специфический художественный феномен, сконцентрировавший духовно-эстетические искания, пронизывающие европейскую литературу конца XIX века, и во многом предвосхитивший, таким образом, формирование основных направлений развития литературы прошлого столетия. Уникальный творческий опыт писателя, вместивший в себя и натуралистические традиции, и декадентское мироощущение, и мистические мотивы, и, наконец, обретение истины и веры на тернистом пути обращения к Богу, не мог не привлечь внимания литературоведов.
В начале XXI века исследователи имеют возможность оценить творчество Гюисманса как целостное, законченное явление и проанализировать его ключевые моменты. Рассмотрение романа "Наоборот" в контексте произведений Гюисманса представляется наиболее продуктивным основанием для определения сути творчества писателя, однако необходимо констатировать, что далеко не всегда литературоведы уделяют внимание контекстуальному анализу и, как правило, ограничиваются частной проблематикой или выявлением отдельных структурных составляющих художественной системы Гюисманса.
Для определения степени изученности своеобразия и динамики эстетической концепции писателя представляется целесообразным, ознакомившись с обширным фактическим материалом, содержащимся в критических исследованиях творческого наследия Гюисманса, сделать акцент на основных аспектах, затронутых литературоведами в своих работах.

Применение тематико-хронологического принципа при обзоре критики позволяет проследить рецепцию творчества Гюисманса на протяжении конца XIX - начала XXI веков, определить литературоведческую значимость проблем, затронутых в его творчестве, и специфику их трактовки в синхроническом и диахроническом аспектах.
Интерес французских ученых к литературному наследию Гюис-манса носит перманентный характер. На протяжении всего предыдущего столетия во Франции регулярно издаются труды, исследующие его творчество.
Первыми литературоведческими работами, посвященными Гю-исмансу, становятся критические отклики на его произведения, опубликованные еще при жизни писателя и исследующие частные проблемы его творчества. Например, Э. Эннекен в книге "Французские писатели" (1890)1 проводит параллели между персонажами натуралистических романов и героем романа "Наоборот" дез Эссентом, анализируя их сходство, различия и преемственность. Это первый опыт контекстуального анализа творчества Гюисманса, но он ограничен образной структурой произведений и характеризуется отсутствием целостного обзора в силу хронологического аспекта. Ж. Сажере в работе "Великие обращенные" (1906),2 исследуя непростой путь Гюисманса к католической вере, опирается на биографический метод и оставляет без внимания предыдущее творчество писателя..
Кроме того, в этот период творческому наследию Гюисманса посвящаются отдельные статьи, содержащие краткие биографические сведения и беглый обзор творчества и входящие в состав литературо-
1 Hennequin Е. Huysmans // Hennequin Е. Quelques écrivains français. P., 1890.
2 Sageret J. Les grands convertis. P., 1906.

крахом веры.1 Кризис сознания сопровождается эпистемологической неуверенностью, то есть сомнением в способности естественнологического научного знания адекватно постигать мир. По словам Умберто Эко, аналогичная ситуация неизбежна при смене культурных
эпох, когда ломается одна культура и на ее обломках возникает дру-

Франция последних десятилетий XIX века претерпевает острый кризис сознания. Возникновение новых представлений о мире и человеке как итог развития естественных наук, ощущение дисгармонии в отношениях человека и общества, крушение идеалов, неверие в возможность прогрессивного преобразования мира, нарастающий пессимизм как результат констатации фундаментального разлада между объективной действительностью и индивидуальными стремлениями личности - так можно охарактеризовать идеологическую обстановку во французском обществе конца девятнадцатого столетия. К политическим факторам, обусловившим социальную нестабильность и, как следствие, упадок общественного настроения, относятся поражение во франко-прусской войне, положившая начало Третьей республике, подавление Парижской Коммуны, сопровождавшееся разгулом террора, идейный раскол общества, вызванный скандалом вокруг дела Дрейфуса, колониальные конфликты.
Развитие духовной жизни во Франции "конца века" определяется прежде всего столкновением рационалистических и иррационали-стических философских идей. В силу разнообразия школ и направлений, ситуация во французской литературе "конца века" оказывается
1 Ильин И.П. Постмодернизм // Современное зарубежное литературоведение. М., 1996. С.267.
2 Цит. по: Современное зарубежное литературоведение. С.268.

Рекомендуемые диссертации данного раздела