Проблемы раннесредневекового тамильского бхакти : на материале гимнов шиваитского поэта Тирунянасамбандара

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 200 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблемы раннесредневекового тамильского бхакти : на материале гимнов шиваитского поэта Тирунянасамбандара
Оглавление Проблемы раннесредневекового тамильского бхакти : на материале гимнов шиваитского поэта Тирунянасамбандара
Содержание Проблемы раннесредневекового тамильского бхакти : на материале гимнов шиваитского поэта Тирунянасамбандара

Содержание работы
Введение
История исследования поэзии раннесредневековых тамильских бхактов в мировой
индологии
Предмет, задачи, проблематика и методы диссертационного исследования. Структура
работы
Глава I
Течение бхакти на юге Индии
Религиозный контекст литературной традиции бхакти на юге Индии и ее историческое значение
Истоки южноиндийского бхакти
Религиозные течения вишнуизма и шиваизма на юге Индии, их особенности
Глава II
Литературная традиция наянаров
Основные характеристики литературных традиций тамильского бхакти
Поэтическая традиция наянаров. Священный канон «Тирумурей»: структура, история
и проблемы формирования
Сборник «Деварам»: история канонизации, датировки жизни поэтов, проблема авторства, структура
Глава III
Жизнеописание Тирунянасамбандара
Эпизоды жития Самбандара и его легендарная миссия укрепления шиваизма на юге
Индии. Мифологизация образа святого в религиозной традиции наянаров
Жизнь поэта: отражение в творчестве
Глава IV
Художественный мир гимнов Тирунянасамбандара: мифо-поэтическая модель «шиваитской вселенной»
Образ Шивы в гимнах Самбандара
Основные иконографические ипостаси и мифология Шивы в гимнах
Характеристики Шивы как Вселенского Абсолюта
Описания земных мест, где пребывает Шива, и их обитателей
Поэтика места в гимнах Самбандара
«Шиваитская вселенная» - единство земной и мифологической реальности
Тема взаимоотношений бхактов и Шивы
Описания религиозных противников шиваизма
Глава V
Гимны Тирунянасамбандара: формальный анализ, функции и поэтика
Падигам: история развития поэтической формы, структура падигама у Самбандара .... Особенности поэтики гимнов Самбандара, заимствованные из предшествующих литературных традиций
Анализ строф падигамов как вербальных событий, их функции
Заключение
Библиография
Источники
Исследовательская литература
Приложение
Основные мифы о Шиве в гимнах «Деварама»
Приложение
Переводы избранных падигамов Тирунянасамбандара

Введение
История исследования поэзии раннесредневековых тамильских бхактов в мировой индологии
Наша работа посвящена исследованию ранней средневековой тамильской поэзии бхакти (VI - XII вв.). Она представлена двумя мощными литературными традициями: наянаров - поэтов-шиваитов, творчество которых было закреплено в священном каноне Тирумурей (там. tirumurai «священный порядок») и алъ-варов - вишнуитов, чья поэзия составила священный канон Налайираттнвъяп-пирапандам (там. näläyirattivviyappirapantam «божественные прабандхи из 4000 стихов»).
Творчество наянаров и альваров стало важной эпохой в истории индийской литературы, поскольку в нем были выработаны основные темы, образы, художественные приёмы, поэтические формы, которые впоследствии были подхвачены и развиты поэзией бхакти в других регионах Индии. Исходя из этого, для понимания сложного и многообразного явления бхакти в целом представляется важным изучение литературного наследия тамильских поэтов раннего средневековья, проводивших время в паломничествах и сыгравших значительную роль в укреплении на юге Индии реформированного идеями бхакти брахманского индуизма в сложной обстановке религиозной борьбы. Их неоспоримая заслуга - создание самой ранней из известных нам религиозных традиций массового бхакти, неотъемлемыми характеристиками которой являются яркая эмоциональность и открытость.1 Это принципиально отличает данную традицию и даже условно противопоставляет ее бхакти-йоге Бхагавадгиты, для которой характерны рациональное начало и эзотеричность, вследствие чего ее можно назвать «интеллектуальным бхакти». Согласно выводам, к которым пришел известный исследователь истории тамильской литературы Камил Звелебил в ста-
1 Специальный термин «эмоциональное бхакти» ввел исследователь Пауль Хаккер (см.: Hacker P. Prahläda -Werden und Wandlungen einer Idealgestalt - Beiträge zur Geschichte des Hinduismus. 2 vols., AWL. no. 9, 1959), об этом также см.: Hardy F. Viräha-bhakti. The Early history of Krsna devotion in South India. Delhi, Oxford, New York, 1983, c. 39-40.

тье The Beginnings of bhakti in South India? эмоциональность в любви к богу в гимнах наянаров и алъваров, несомненно, имеет южноиндийское происхождение. Она восходит к древним аборигенным культам богов Муругана и Маля, а самыми ранними памятниками южноиндийского бхакти являются произведения Тирумуругаттрупадей (tirumurukarruppatai) (250-300 гг.) и антология Па-рипадаль (paripatal) (625 г.).
Судьбы вишнуитской и шиваитской религиозно-поэтических традиций юга Индии сложились по-разному. Вишнуитский поэтический канон породил многочисленные комментарии, став впоследствии основой широко известной системы философии Рамануджи. При этом тамильский вишнуизм, теоретики которого обратились к санскриту, обрёл популярность в других частях Индии, среди нетамилоязычной аудитории. Ситуация с традицией наянаров выглядит иначе. Комментарии к их поэзии в средние века практически отсутствовали, и в дальнейшем комментаторская традиция большого развития не получила. Традиция наянаров, в отличие от вишнуитской, оказалась более «замкнутой», практически ограничив себя сферой тамильского языка и территориально югом Индии. Возникшая на основе текстов наянаров философская система шайва-сиддханта также практически не вышла за пределы тамилоязычной аудитории. Уникальной чертой поэзии наянаров является то, что она оказала существенное влияние на историческое развитие раннесредневекового тамильского общества, причем до такой степени, что к X - XI вв. ее религиозное содержание приобрело значение, близкое к государственной идеологии, и послужило консолидации тамильских империй.
Более упорядоченная и открытая для изучения поэтическая традиция тамильских вишнуитов послужила предметом крупных научных исследований, и основное среди них - работа Фридхельма Харди, ставшая содержанием его книги Viraha bhakti. The early history of Krsna devotion in South India? где автор тщательно проследил происхождение и выделил характерные черты культа и
2 Zvelebil Kamil V. The beginnings of bhakti in South India. Temenos. Vol. 13, 1977.
3 См.: там же, c.251 - 253.
4 Hardy F. Viraha-bhakti. The Early history of Krsna devotion in South India. Delhi, Oxford, New York, 1983.

цах, головах, шеях, в тайнике [сердца] всех существ, Он - всепроникающий владыка и потому - вездесущий Шива» (III.11).53 С другой стороны, там же встречаются и указания на некий персонифицированный облик Рудры-Шивы с иконографическими атрибутами: «Твой благодетельный образ, Рудра, не ужасен, не являет зла, воззри на нас этим несущим покой образом, обитатель гор!» (Ш.5). «Стрелу, которую [ты], обитатель гор, держишь в руке, чтобы метнуть [её], сделай её благодетельной...» (III.6).
Бхагавадгита (БГ) является частью шестой книги великого североиндийского эпоса Махабхарата и построена в форме беседы между двумя героями эпоса перед началом великой битвы - Арджуной и его другом и колесничим Кришной, который есть воплощение бога Вишну и Вселенского Абсолюта, -Кришна в эпосе мыслится как «старший», Пандавы почитают его. Вдохновляя Арджуну на битву ради торжества дхармы, справедливости, Кришна произносит проповедь, где провозглашается религиозное учение, в основе которого лежит личная любовь и преданность Богу-Абсолюту, воплощённому в конкретной форме. Отношения Арджуны и Кришны отражают модель отношений адепта и бога. Кришна внешне, на фоне действия эпоса, ведёт себя как человек, как личность. Но при этом он есть воплощение Божественного Абсолюта. Соприкоснуться с Абсолютом можно через личную любовь и преданность Кришне.
Наставляя Арджуну, Кришна провозглашает учение бхакти (т.е. любви и преданности) как йогу («[путь] соединения [с богом]»).55 Эта йога выше пути «знания» (джняна-йоги), проповедуемого в упанишадах и не всем доступного, и пути «деяния» (карма-йоги), которое не увеличивает бремя кармы, удерживающее человека в мире повторных рождений (сансары), если деяние ограничено бескорыстным исполнением своего долга {дхармы). Но важно, что бхак-
53 Здесь и далее перевод с санскр. А.Я. Сыркина (Упанишады. Пер. и предисловие Сыркина А.Я. Памятники письменности Востока, XVI, М., 1967, с. 121).
54 Упанишады, с. 120.
55 Под «йогой» обычно понимается духовный путь самосовершенствования, внутренней и внешней самодисциплины, самообуздания.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Бурмистрова, Елизавета Валериевна
2009