Поэтика "Тотальной драмы" Хайнера Мюллера

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 228 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Поэтика "Тотальной драмы" Хайнера Мюллера
Оглавление Поэтика "Тотальной драмы" Хайнера Мюллера
Содержание Поэтика "Тотальной драмы" Хайнера Мюллера
Глава 1. Хайнер Мюллер в литературно-театральном
контексте европейской культуры XX века
1.1. Мотивы и темы экспрессионизма в творчестве X. Мюллера
1.2. Творчество X. Мюллера и традиции эпического театра
1.3. Генезис «тотальной драмы» в творчестве X. Мюллера
Глава 2. «Тотальная драма» X. Мюллера
2.1. Эволюция «тотальной драмы»
2.2. Интерпретация мифа в пьесах X. Мюллера
2.3. Жанровый синтез в пьесах X. Мюллера
2.4. Невербальные суггестивные средства в «тотальной драме»
Хайнера Мюллера
Глава 3. Особенности стиля и языка произведений X. Мюллера
3.1. Эстетика фрагментарности в творчестве X. Мюллера
3.2. Функция метафоры в пьесах Хайнера Мюллера
3.3. Особенности организации сценической речи персонажей
Заключение
Библиография
Приложение
Хайнер Мюллер (1929-1995), немецкий драматург, поэт и режиссёр, -одна из наиболее значительных и противоречивых фигур в литературном процессе Германии второй половины XX века. Его творческое наследие, большая часть которого не переведена и не опубликована в России, насчитывает около 60 пьес, более 80 стихотворений, 30 рассказов, 14 переводов и множество театральных рецензий и интервью. Однако наиболее ярко Мюллер заявил о себе в драматургии.
Сведений о жизни Хайнера Мюллера известно немного. Автобиографичной является книга драматурга «Война без боя (1992)1, в которой автор сообщает о своих родственных и творческих связях, о литературных влияниях, о дискуссиях вокруг его писательской и режиссёрской деятельности, указывает на биографические факты, сыгравшие решающую роль в формировании Мюллера-драматурга.
Детство Хайнера Мюллера прошло в Саксонии, в семье, весьма разнородной по политическим взглядам: бабушка была сторонницей
националистических убеждений Гитлера, в то время как отец будущего драматурга состоял в СДПГ2. Самым ярким детским впечатлением Хайнера Мюллера явился арест отца с последующим заключением в концлагерь в 1933 году за социал-демократические убеждения. Позднее это событие ляжет в основу пьесы «Битва» (1975).
После возвращения отца семья оказалась в Макленбурге, где Мюллер, будучи саксонцем и сыном коммуниста, считался, по его словам, иностранцем. В этом же городе будущий драматург учится в школе, при которой вступает в ряды Щ3. Во время войны Хайнер Мюллер вместе со своими друзьями изготавливал в окопах фугасы. Как вспоминает драматург позднее: «Танки нас
1 Mueller Heiner. Krieg ohne Schlacht: Leben in zwei Diktaturen. Köln: by Verlag Kiepenheuer & Witsch, 1992. -426 S.
2 СДПГ - Социал-демократическая партия Германии
3 Гитлерюгенд
игнорировали и исчезали, не останавливаясь. Единственным ранением были мозоли: моя война была без боя»4.
По окончании войны, чудом избежав американского плена, Мюллер возвращается в Макленбург, оккупированный советскими войсками. Там он сначала занимается денацификацией библиотек, а затем становится чиновником местной администрации и разъясняет крестьянам смысл земельной реформы. Свой опыт, накопленный в то время, он обобщает в пьесе «Переселенка» (1961).
В 1947 году семья Мюллеров возвращается в Саксонию, где Хайнер заканчивает школу. Затем он посещает курсы писательского мастерства и становится членом «Культурного объединения». Мюллер работает библиотекарем во Франкенберге и, будучи членом СЕПТ3, курирует литературу.
В 1951 году Хайнер Мюллер переезжает на постоянное жительство в Восточный Берлин. В городе он в течение нескольких лет работает в редакциях различных журналов и газет («Зоннтаг», «Юнге Кунст»), является членом Союза Писателей, знакомится с Брехтом и другими немецкими писателями. В Берлине он сотрудничает с театром имени М. Горького. С семидесятых годов Мюллер живёт в Болгарии, в США, где читает лекции в университете Остина. После объединения Германии (1990) он занимается режиссёрской деятельностью, а в 1995 году, незадолго до смерти, становится директором театра «Берлинер Ансамбль».
Творчество Мюллера охватывает почти четыре десятилетия. В начале 50-х годов драматург создаёт свои первые пьесы, среди которых «Der Lohndrücker» («Рвач»6) - первое произведение Хайнера Мюллера, написанное в соавторстве с Ингой Мюллер и получившее в 1959 году премию имени Генриха Манна, - «Zehn Tage, die die Welt erschütterten» (Десять дней, которые потрясли мир»), «Die Korrektur» («Поправка» или «Коррекция»), «Die Brücke fallt aus»
4 Hauschild Jan-Christoph. Heiner Müller oder Das Prinzip Zweifel: Eine Biographie. Aufbau-Verlag GmbH, Berlin 2001.-S
5 Социалистическая единая партия Германии
6 Другие переводы названия пьесы «Der Lohndrücker»: «Выскочка», «Стахановец».
пластической среды, по-своему выявляющей центральный нерв спектакля -тему человеческой отчужденности и одиночества.
Принципиально оригинальный подход к решению проблемы оформления шекспировской драматургии явился отражением общих процессов развития современной сценографии, результатом разработки ее качественно новых черт поэтики. «Король Лир» П. Брука наиболее ярко и решительно выразил эту тенденцию, но он был не первым и не единственным. Мысль о создании пластической среды, выявляющей внутренние мотивы произведений, рождалась у самых разных художников.
Дальнейшая эволюция режиссёрского искусства П. Брука пошла по несколько иному пути - в направлении к идее «пустого пространства». В спектаклях режиссера «Марат-Сад» П. Вайса (1964) и политическом представлении-хэппенинге «Ш» (1966) получают воплощение некоторые мотивы театра жестокости Антонена Арто и используются элементы игровой сценографии, которая в эти годы активно возрождается на подмостках мировой сцены. П. Брук пишет в своей книге «Пустое пространство»: «Мы осознали, что отсутствие декораций в елизаветинском театре было одним из величайших достижений... Шекспировские пьесы написаны для непрерывного показа... кинематографическая структура сменяющих друг друга коротких сцен, многосюжетность - все это часть всеобъемлющей формы. Эта форма выявляется только динамически... Елизаветинская сцена... это была нейтральная открытая платформа, просто площадка с несколькими дверями, и она давала возможность драматургу без всяких усилий пропускать зрителя через нескончаемую цепь разнообразных иллюзий, вмещающих в себя, если бы он этого захотел, весь мир»103
Идея «пустого пространства» являлась выражением общей тенденции развития мирового театра на переломе 60-х и 70-х годов. В творчестве самого П. Брука наиболее яркое воплощение она получила в постановке «Сон в летнюю ночь» (1970). Это было представление, отмеченное высокой
103 Брук П. Пустос пространство. - М., 1976. - С. 142.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Станкевич, Роза Тодорова
1983
Масалимов, Ринат Шамгунович
2003