Поэтика драматургии Тадеуша Ружевича

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 214 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Поэтика драматургии Тадеуша Ружевича
Оглавление Поэтика драматургии Тадеуша Ружевича
Содержание Поэтика драматургии Тадеуша Ружевича
Оглавление
Введение
Глава I. «Картотека» — дебют «открытой» драматургии
Глава II. Интертекстуальность драматургии Т. Ружевича
1. Внутренние связи художественного текста
2. «Чужой текст»
Глава III. «Разбросанная картотека» — попытка итоговой самоинтерпретации
Заключение
Библиография
Приложение

Введение
Тадеуш Ружевич (р. 1921) — наш современник, писатель, остро чувствующий ритм бытия XX в, реформатор поэзии и драмы. Ружевич является одним из самых известных в мире, современных польских писателей, он лауреат множества польских и международных премий, почетный доктор нескольких университетов Польши, член трех академий искусств в Германии. Произведения Тадеуша Ружевича разных литературных родов и жанров (поэзия, проза, драматургия, эссеистика), переведены более чем на 40 языков. В Польше изданы собрания его сочинений. Вот уже полвека театры Польши и многих стран мира ставят пьесы Ружевича. О значимости фигуры Ружевича для национальной культуры говорит и то, что в 2006 г. состоялся ряд мероприятий под общим названием «Архипелаг Ружевича» в честь 85-летия писателя.
Объектом диссертационного исследования является драматическое творчество Ружевича. Предмет исследования — поэтика его драматургии в эволюционном развитии.
Цель работы заключается в изучении особенностей этой поэтики Тадеуша Ружевича. Основные задачи исследования:
1. исследование и анализ драматического творчества Ружевича в контексте эволюционного развития его поэтики; изучение особенностей авторского подхода к теории драмы от провозглашения теоретических постулатов к их воплощению в тексте в разные периоды творчества);
2. изучение художественного языка и стилистики драматургии Ружевича (создание образов, их трансформация и функционирование в произведениях различных периодов);
3. исследование интертекстуальных связей в драматургии Ружевича; рассмотрение основных направлений взаимодействия драматургии Ружевича с мировой и национальной литературной традицией.
Однако прежде всего кратко охарактеризуем жизненный и творческий путь

писателя в целом.
Тадеуш Ружевич родился в г. Радомско в небогатой семье чиновника Владислава Ружевича и Стефании Гельбард. Старший брат Тадеуша Ружевича — Януш ((1918-1944) поэт, казнен гестапо) — был для него учителем и наставником, младший брат Станислав, известный кинорежиссер и сценарист, создавал совместно с Тадеушем множество киносценариев1.
В учебные годы Ружевич редактирует школьную газету «Мётла», где помещает свои первые стихи. Учебу прерывает война, во время которой Ружевич сначала работает курьером и кладовщиком, потом судебным приставом в жилищном отделе, затем поступает учеником на фабрику гнутой мебели. В 1942 г. под влиянием старшего брата, который занимался конспиративной деятельностью, Тадеуш Ружевич отправляется на полугодовой подпольный курс унтер-офицеров. В это же время семья Ружевича переезжает в Ченстохову. С июня 1943 г. по ноябрь 1944 г. Ружевич — в партизанском отряде Армии Крайовой (псевдоним «Сатир»), Будущий писатель участвовал во многих военных операциях2, однако его желание и способности работать с печатным словом не остались незамеченными. В 1943 г. Сатира рекомендовали в военную газету, где по его инициативе появилось литературное приложение. Он также издал 2 номера газеты «Голос из куста», которую развешивал в лесу на деревьях. Газета пользовалась большой популярностью у солдат, поэтому командир отряда распорядился, чтобы ее редактор «написал что-нибудь, увековечивающее память об отряде». Так состоялся дебют Т. Ружевича «Эхо лесов» (1944).
Сразу же после окончания войны Ружевич оканчивает среднюю школу и, досрочно получив аттестат зрелости, в октябре 1945 г. поступает в Ягеллонский
1 Станислав Ружевич (1924-2008) — режиссер более 20 фильмов, многие из которых удостоились наград на международных фестивалях. Совместная с Т. Ружсвичем сценография и режиссура: «Три женщины» (1956), «Место на земле» (1960), «Свидетельство рождения» (1961), «Голос с того света» (1962), «Эхо» (1964), «Пиво» (1965), «Ад и небо» (1966), «Муж под кроватью» (1967), «Одиночество вдвоем» (1969), «Дверь в стене» (1974), «Упали листья с деревьев» (1975) (по мотивам одноименного рассказа Т. Ружевича), телеспектакль «Смешной старичок» (1998).
2 Имеет несколько наград: в 1948 г. награжден медалью Войска польского, 1974 г. —лондонским крестом АК, в 1981 г. удостоен награды крест «Акция Буря».

ло цвести»101. Трудно не согласиться с этим мнением, так как «поэтические танцы» на время действительно изжили себя, ушли в прошлое. Вера в человека была утрачена, система общечеловеческих ценностей разрушена, прежние слова не соотносились с новыми реалиями. Но так или иначе Ружевич-поэт пытается вывести читателя из травматического шока, вернуть первоначальный смысл словам, пробудить его от сна равнодушия.
Пьеса «Картотека» имеет несколько вариантов отдельных сцен текста, которые обыкновенно публикуются в виде приложений к основному тексту пьесы («Варианты текста»). В зависимости от издания «Варианты текста», в свою очередь, отличаются друг от друга по структуре102, а также незначительными изменениями в самом тексте. Таким образом, Ружевич уже на уровне организации пьесы, структуры произведения воплощает идею о постоянном обращении к созданному ранее. Подобные эксперименты драматурга направлены на поиски новых средств выражения в драматургии, а также на раскрытие собственных оригинальных идей.
Ружевич рассчитывает на сотрудничество с режиссерами — их участие в развитии текста. Часто оказывалось так, что режиссеры, по-своему интерпретируя текст пьесы, обращались с ним вполне вольно. К. Пузына вспоминает о постановке «Картотеки» в 1958 г.: «Мы поставили “Картотеку” так, как она была написана. Хотя, может, и не совсем так. Режиссер в начале и в конце пьесы поместила два ранних стихотворения Ружевича, которые “закрыли” спектакль, словно рама. Она добивалась этой “рамки”, потому как, по ее мнению, пьеса словно бы расплывалась. Ружевичевская открытая форма была еще слишком сложна для традиционного театра и для схем, которые в таком театре практиковались»103. В «Естественном приросте» Ружевич объясняет: «Просматриваю за-
101 Rözewicz Т. // StaffL. Ktojest ten dziwny nieznajomy. Warszawa, 1964. S. 194-195.
102 Среди изданий последних лет «Картотеки» не существует идентичных по внутренней структуре представленных сцен и картин «Вариантов текста». В издании Rözewicz Т. Teatr. Kraköw, 1988. структура «Вариантов» текста следующая: І, акт II, II; в издании Rözewicz Т. Kartoteka. Kartoteka rozrzucona. Kraköw, 2000: 1, акт II, картина II; в издании Utwory zebrane w 12 t. Teatr.. Wroclaw, 2005. T. 1: I, II, III ; Rözewicz Kartoteka. Kartoteka rozrzucona. Kraköw, 2007:1, акт II, картина І, картина II.
I0J Puzyna К. Niewesole zycie polskiej dramaturgii // Dialog. 1986. Nr 10. S. 130.

Рекомендуемые диссертации данного раздела