Постфеминистская проза Британии на рубеже XX-XXI вв. : феномен "чиклит"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Нижний Новгород
  • Количество страниц: 260 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Постфеминистская проза Британии на рубеже XX-XXI вв. : феномен "чиклит"
Оглавление Постфеминистская проза Британии на рубеже XX-XXI вв. : феномен "чиклит"
Содержание Постфеминистская проза Британии на рубеже XX-XXI вв. : феномен "чиклит"
1. ФЕНОМЕН «ЧИКЛИТ»: ТРАДИЦИИ И НОВАТОРСТВО
§ 1. «Новая волна» в женской постфеминистской прозе на рубеже XX и XXI
вв.: британский вариант
§2. Литературные истоки и нравственные ориентиры (романы Дж. Остен и
X. Филдинг)
§3. Традиции Дж. Остен в новом культурно-коммуникационном пространстве
2. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЭТИКИ РОМАНОВ «ЧИКЛИТ»
§1. Традиции формульной литературы
1.10бразы главных героинь и второстепенные
персонажи
1.2 Структура сюжета
§2.Проблема национальной самоидентичности и представление об английскости
3. «ЧИКЛИТ» В КОНТЕКСТЕ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ
§1. Стереотипы глянцевых журналов и романы «чиклит» в контексте
рекламы
§2.Феномен «чиклит» в виртуальном пространстве и проблема
аутентичности
§3. Тенденции развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
В последнее время количество художественных произведений, написанных авторами-женщинами, растет. И это неудивительно. В силу сложившейся литературной традиции большинство авторов - мужчины. Как известно, истинное место женщины в литературе всегда оспаривалось, недаром авторы-мужчины обозначаются в английском языке “writers“, авторы женщины “women writers“. Г одами считалось, что женщины производят “women’s fiction”, в то время как мужчины создают просто “fiction” или даже “literatureмужчины пишут о том, что важно для всего человечества, женщины пишут о том, что важно для них самих.
Феминистские исследователи убеждены, что местом возможного обретения себя является письмо, свой язык. Литературное творчество дает женщинам возможность ответить на вопрос «кто я?», тем самым помогая процессу их самоидентификации. Женщины хотят занять свое место в литературе, где веками доминировали мужчины, доказав, что их творчество следует оценивать не по биологическому признаку, а по профессиональным качествам, креативности и таланту. Поскольку женский социокультурный опыт не занимал достойное положение в системе общественных ценностей, женщины современной эпохи хотят описать свою модель видения и понимания мира. Появившаяся «женская» литература позиционирует себя как своеобразное и независимое культурное явление, подчеркивающее иной подход женщины к литературной деятельности. В новую эпоху, на рубеже XX и XXI столетий, писательницы делают акцент на личных переживаниях, наблюдениях, они ищут особые способы восприятия и оценки действительности, пытаются уйти от сложившихся стандартов мужской литературной традиции.
Писательницы Великобритании всегда вызывали живой интерес у различных поколений читателей, их литературные произведения по достоинству оценивались литературоведами. В Британии сложилась
традиция «высокой» женской литературы: достаточно вспомнить сочинения Джейн Остен (Jane Austen), сестер Бронте (Brontë), Мери Шелли (Мату Shelley), Элизабет Гаскелл (Elizabeth Gaskeil), Джордж Элиот (George Eliot), а также более поздние, но не менее значительные работы Агаты Кристи (Agatha Christie), Вирджинии Вульф (Virginia Woolf), Айрис Мердок (Iris Murdoch), Мюриел Спарк (Muriel Spark), Фей Уэлдон (Fay Weldon) и т.д. Помимо всемирно известных писательниц в литературе Британии, например, XIX и XX вв. есть авторы-женщины, имена которых не известны широкому читателю, особенно русскоязычному - Изабелла Харвуд (Isabella Harwood, 1840-1888), Амелия Б. Эдвардс (Amelia В. Edwards, 1831-1892), Филис Бентли (Phyllis Bently, 1894-1977), Антония Уайт (Antonia White, 1899-1980), Пенелоп Мортимер (Penelope Mortimer, 1918-1999), Бриджид Брофи (Brigid Brothy, 1929-1995), Эдна О'Брайан (Edna O’Brian, 1936-). Этот список можно продолжить. Без сомнения, и эти писательницы достойны того, чтобы стать частью английской литературы. Богатое культурное наследие Британии и специфика национального характера подготовили плодородную почву для появления современной британской литературы, ее новых создателей и их новых героев.
Времена меняются, меняется и литературная традиция. Авторы новой прозы конца XX века - начала XXI - Джоан Роулинг (Joan Rowling), Сью Таунсенд (Sue Townsend), Стелла Даффи (Stella Duffy), Хелен Филдинг (Helen Fielding) - уже стали классиками современности. Помимо них возникла целая плеяда молодых британок, чьи романы уже получили признание. Среди новых имен - Анна Дэвис (Anna Davis), Хелен Данн (Helen Dunne), Мелисса Натан (Melissa Nathan), Уенди Холден (Wendy Holden), Джил Мэнсел (Jill Mansell), Дженни Колган (Jenny Colgan), Эми Дженкинс (Amy Jenkins), Кэти Летт (Kathy Lette), Сара Харрис (Sarah Harris), Арабелла Вейр (Arabella Weir).
Современная Британская женская проза - особая тема для разговора. Радикально изменившийся социальный и психологический статус женщины
построить «конструктивные и зрелые» отношения с Мужчиной Своей Мечты. Элизабет Беннет моложе Бриджит на десять лет, но условности той эпохи заставляли молодых девушек задумываться о замужестве с более раннего возраста. Лиззи не исключение. Героиня Дж. Остен думает об этом, но без отчаяния. Она не стремится к замужеству слишком усердно, так как мечтает выйти замуж по любви.
Одна из преобладающих тем в романах Остен - выбор мужа. Это было и остается актуальным вопросом, одним из самых значимых решений, которое женщины принимают в жизни. У Элизабет Беннет и ее сестер (Джейн, Лидии, Мэри, Кэти), впрочем, как и у их современниц, выбор был небольшой. Девушки из семьи небогатого мелкопоместного дворянина могли либо удачно выйти замуж, либо остаться незамужними и без значительных средств к существованию. Замужество было единственным выходом для молодой женщины с небольшим приданым. Британские женщины той эпохи были юридически неполноценными гражданами своей страны. Их право на наследство и владение имуществом было ограничено. Хотя Элизабет понимает ожидания родных от девушки ее возраста и положения, она хочет сама выбирать свой путь и принимать решения самостоятельно. Например, Лиззи не готова отказаться от идеи замужества по любви. Будучи девушкой образованной, она понимает, что в случае неудачного брака она не получит развод: парламент крайне редко удовлетворял иски женщин. Процедура расторжения брака предоставляла преимущества мужчине. Лиззи (и эта мысль действительно революционна для героини викторианской эпохи) полагает, что счастье - ее право, как и право каждой женщины. Элизабет не осуждает Шарлотту, вышедшую замуж за отвергнутого ею Коллинза. Она понимает, что ожидания ее подруги от жизни и отношений не такие высокие, как ее собственные.
Тема замужества в «Дневнике Бриджит Джонс» не менее актуальна. Спустя почти двести лет, за которые женщины прошли путь к финансовой и политической независимости, они все еще ощущают давление социума.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Джобиров, Давлятджон Юсуфович
2003