Особенности функционирования и эволюция концепта "война" в романах Г. Бёлля

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Магнитогорск
  • Количество страниц: 225 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Особенности функционирования и эволюция концепта "война" в романах Г. Бёлля
Оглавление Особенности функционирования и эволюция концепта "война" в романах Г. Бёлля
Содержание Особенности функционирования и эволюция концепта "война" в романах Г. Бёлля
Содержание
Введение
Глава I. Особенности функционирования концепта "война" в творчестве Г. Бёлля
1.1 Своеобразие актуального слоя концепта "война" в творчестве Г. Бёлля
1.2. Интертекст, монтаж, коллаж как художественные приемы функционирования концепта "война" в романах Г. Бёлля
Глава II. Эволюция концепта "война" в романах Г. Бёлля
2.1 Концепт "война" в романе Г. Бёлля "Где ты был, Адам?": проблема бессмысленности и бесчеловечности
2.2 Концепт "война" в романе Г. Бёлля "Дом без хозяина": проблема ответственности за трагедию прошлого
2.3 Концепт "война" в романе Г. Бёлля "Бильярд в половине десятого": проблема "непреодолимости военного прошлого"
2.4 Концепт "война" в романе Г. Бёлля "Групповой портрет с дамой":
проблема искупления вины
Заключение
Список литературы
Введение

Генрих Бёлль - крупнейший немецкий писатель XX века. Его имя широко известно во всем мире, он отмечен международными премиями, его произведения переведены и изданы на десятках языков.
Г. Бёлль - один из наиболее ярких представителей литературы ФРГ или, как ее принято называть, "западногерманской литературы". Возникновение литературы ФРГ на литературной карте Европы напрямую связано с историческими последствиями Второй мировой войны: разгромом гитлеровской Германии и ее разделением на Восточную и Западную.
Важнейшей чертой западногерманской литературы стала прочная взаимосвязь тематических, нравственных и эстетических комплексов, касающихся войны и фашизма. Нацистские преступления, поражение в войне на долгие годы были вовлечены в поле' зрения каждого художника. Писать о войне означало писать о нацизме, т. к. это была война, развязанная нацистским режимом и в полном объеме раскрывшая его сущность. Позднее выявилось и другое: правдивое изображение войны неотделимо от исследования "непреодоленного прошлого", проблемы вины и ответственности.
Наиболее заметную роль в литературе ФРГ стали играть молодые писатели, опирающиеся на свой жизненный опыт, приобретенный ими в годы гитлеровской диктатуры и войны. Они находились в идейно-эстетической оппозиции писателям "внутренней эмиграции", чьи произведения несли на себе отпечаток апокалипсических умонастроений вчерашнего дня. Произведения молодых были связаны с проблематикой нового послевоенного этапа в жизни ФРГ и положили начало традиции идейного и нравственного осмысления прошлого в западногерманской литературе.
Генрих Бёлль стал одной, из самых значительных фигур в ряду молодых писателей, выступивших в первые послевоенные годы, чье творчество было направлено на осмысление'уроков войны и ее последствий в послевоенной жизни Г ермании.
Война предстает в литературе ФРГ как общественно-политический феномен, играющий исключительно важную роль в человеческой культуре, который переживается и осмысливается всей нацией и который предопределил творческий путь многих немецких писателей послевоенных лет. В этом плане можно говорить о войне как о концепте культуры, поскольку данная ментальная модель была свойственна национальному сознанию немцев в послевоенной Г ермании.
Концепты, выступая как компоненты нашего сознания и наших знаний о мире, являются предметом изучения философии, психологии, логики, когнитивной лингвистики, лингвокультурологии, литературоведения, культурологии и др. Междисциплинарное применение термина обусловило появление различных определений1.
Мы выделяем определение, сформулированное Д.С. Лихачевым, который трактует концепт как "результат столкновения словарного значения слова с личным и народным опытом человека"2. Д.С.Лихачев отмечает, что формирование концепта обусловлено личным и семейным опытом человека, его профессиональной, классовой, сословной и национальной принадлежностью. Данное определение может быть принято нами как рабочее. Оно представля-
1 Немецкий математик и философ Г.Фреге в 1892 году в статье "Смысл и денотат" писал, что понимает под концептом смысл знака, зависящий непосредственно от контекста и наблюдателя. Психолог, философ и лингвист Н.И. Жинкин в 1958 году в работе "Четыре коммуникативные системы и четыре языка. О кодовых переходах во внутренней речи" пришел к выводу, что концепт - это смысл группы имен (имени), который возникает в определенном контексте.
Впервые в терминологический аппарат филологии термин "концепт" введен русским философом, культурологом и литературоведом С.А. Аскольдовым-Алексесвым (статья "Концепт и слово", 1928). По мысли С.А. Аскольдова, концепт — "мысленное образование, которое замещает нам в процессе мысли неопределенное множество предметов одного и того же рода" (Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология / под. общ. ред. В.П. Нерознака. — М.: Academia, 1997. - С. 269). Аскольдов рассматривает концепт как динамическую структуру, зависящую от взгляда наблюдающего субъекта. Он выделяет концепты познания и концепты искусства (художественные концепты). Концепты познания - общности. Художественные концепты - индивидуальны.
Ю.С. Степанов определяет концепт как "основную ячейку культуры в ментальном мире человека" (Степанов Ю.С. Концепт // Константы: Словарь русской культуры. - 2-е изд-е, испр. и доп. - М.: Академический Проект, 2001. - С. 43). С точки зрения Ю.С. Степанова концепт - "это как бы сгусток культуры в сознании человека; то в виде чего культура входит в ментальный мир человека. И, с другой стороны, концепт - это то, посредством чего человек — рядовой, обычный человек, не "творец культурных ценностей" -сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее" (Степанов Ю.С. Указ. соч., С. 43).
Существуют и другие определения термина концепт. О них мы будем говорить более подробно в тексте работы.
2 Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология / Под. общ. ред. В.П. Нерознака. - М.: Academia, 1997.— С. 281.

которой обуславливает полярность их нравственных ориентиров и мировоззренческих позиций. Антигерои писателя лишены нравственного фундамента, ими овладевает идея избранности и расового превосходства ("причастие буйвола"). "Маленьких людей" Бёлля отличает обостренное чувство человечности и справедливости. Среди них встречаются также персонажи, обладающие чистотой и кротостью внутреннего мира, в чьих образах "отчетливо проступают черты ангелов-хранителей и святых"24. Вспомним роман "Бильярд в половине десятого" (Billard um halb zehn, 1959), в котором говорится об агнцах, пастырях, ангелах и т. д.
Следует, однако, отметить, что некоторые персонажи оказываются достаточно противоречивыми и не поддаются однозначному определению. Кроме того, Г. Бёлль сознательно избегает идеализации даже самых положительных героев. Их жизнь не является эталоном для подражания.
Большинство героев Г. Бёлля, так или иначе, переживают внутренний переворот, благодаря которому их уже нельзя будет назвать "маленькими людьми" в привычном смысле этих слов, т. е. в смысле пассивной позиции соучастия в преступлениях.
Нами уже было упомянуто, что опорой "маленькому человеку" в романах Г. Бёлля служит его вера. Вера - важная составляющая мировоззрения писателя, и прежде всего вера в Бога. Не случайно в одном из своих писем с фронта, адресованном своей супруге Аннемари, писатель заметил: "В человеческой жизни вообще не бывает иной возможности поддерживать себя, кроме как верой в Бога; я просто не могу понять людей, не верящих в Него, видимо, это сумасшедшие; как можно вынести столь жалкое существование без веры..."25. Г. Бёлль был глубоко религиозным человеком. Религия была для него духовной опорой. Заключенное в ней этическое начало позволило Бёллю четко выразить свою враждебную позицию по отношению к войне, нацизму, расизму, культу насилия. Герои Г. Бёлля
24 Schwarz W. J. Der Erzähler Heinrich ВВП. Seine Werke und Gestalten. - Bern, München: A. Francke Verlag, 1967.-S. 90.
25 Бёлль Г. Письма с войны / Пер. с нем. и предисл. И. Солодуниной М.: Текст, 2004. - С. 125.

Рекомендуемые диссертации данного раздела