Ориенталистские мотивы в творчестве Генри Райдера Хаггарда

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Самара
  • Количество страниц: 195 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Ориенталистские мотивы в творчестве Генри Райдера Хаггарда
Оглавление Ориенталистские мотивы в творчестве Генри Райдера Хаггарда
Содержание Ориенталистские мотивы в творчестве Генри Райдера Хаггарда
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Восток в литературном и культурном сознании Европы
1.1. История понятия «ориентализм» и его содержание
1.2. Развитие ориентальных мотивов в английской литературе от истоков до конца XIX века
ГЛАВА 2. Африканские мотивы в романах Г.Р. Хаггарда
2.1. Политические стереотипы в функции мотива
2.2. «Экзотические» мотивы
2.3. Репрезентация мифологем в литературно-художественной практике Г.Р. Хаггарда
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая диссертация посвящена изучению функционирования восточных мотивов в английской литературе рубежа XIX-XX вв. на материале «африканского цикла» Генри Райдера Хаггарда (Henry Rider Haggard, 1856-1925). Данный анализ позволяет определить причины, пробудившие интерес к африканской тематике в конце XIX - начале XX в., увидеть, как указанным автором строится целостный образ Африки, раскрыть своеобразие поэтики «африканских» романов Г.Р. Хаггарда, показать его вклад в развитие поэтики приключенческого романа.
Проблема ориентализма встала достаточно остро во второй половине прошедшего столетия в результате обретения независимости бывшими восточными колониями европейских держав и обострения конфликтов между западными и восточными странами. Хрестоматийной культурологической работой, затрагивающей вопросы определения понятия «ориентализм», его общественной значимости, правомерности его употребления, стала работа Э. Саида «Ориентализм» (1978) [172]. Вопросу ориентализма в искусстве и литературе посвящено достаточное количество искусствоведческих работ. Об ориентальном в живописи рассуждают С.А. Чуйков [119, 120],
Д.В. Сарабьянов [100]. Образам турецкого искусства в искусстве Европы посвящена монография турецких исследовательниц С. Германер и 3. Инанкур [149].
Среди наиболее значимых работ об ориентализме в литературе мы можем назвать работы Н.И. Конрада [60], И.С. Брагинского [15], Д.Г. Нагиева [82], Г. Чхартишвили [121], а также зарубежные исследования Д. Адамса [129], Ф. Азим [131], М. Грина [150], Дж. Мейерса [166], А. Харгривза [153].
Ориенталистские мотивы всегда играли особую роль в английской литературе. Как в зарубежном, так и в отечественном литературоведении существуют работы, посвященные проблеме ориентализма в английской

литературе XVIII-XIX вв., т.к. именно в эти века восточные мотивы выдвинулись на заметное место и укрепили свои позиции в литературе Великобритании. Зарубежные исследователи обращаются к истокам ориентальной тематики (М.П. Конант [140]; У. Кросс [141]). Общие вопросы ориентализма в английской литературе затронуты в книгах У. Ралея [171] и Г. Стивза [174]. Литературоведение интересует жанр «восточной» сказки (М.П. Конант [140]) и ориентальной повести (Э. Вагенкнехт [181]). О значении и распространении книг о путешествиях на Восток пишет У. Браун [136]. Обращаются исследователи также и к английской ориентальной поэзии (С. леЯоан [184]).
Отдельные высказывания об ориентализме в английской литературе можно найти в работах, посвященных творчеству писателей, которые обращались к теме Востока, например, У. Бекфорда (Д. Тимбс [178]; Д.Д. Варма [179]), Т. Чаттертона (Э. Мейерстайн [167]), Дж. Г. Байрона (У. Браун [135]; Г. Вейнер [182]), Р. Киплинга и Дж. Конрада (Дж. МакКлюе [163]).
В отечественном литературоведении специальных исследований, посвященных проблемам ориентализма в английской литературе, немного. Наибольшее значение имеет статья И.В. Вершинина и М.Б. Ладыгина «Эстетический идеал и проблема ориентализма в английской литературе
XVIII в. (доромантический период)» (1979) [23], где рассмотрена проблема зарождения ориентальной тематики и роста интереса к ней еще в XVIII в., дана классификация ориентальных произведений XVIII в. и характеристика ориентализма в творчестве У. Бекфорда, У. Коллинза и Т. Чаттертона, а также статья И.М. Катарского «Восточные мотивы в английской литературе
XIX в.» (1974) [57]. Особое достоинство этой статьи заключается в том, что ее автор дал подробный перечень источников, по которым писатели XIX в. знакомились с литературой и культурой Востока. Культурологическое значение имеет статья И. Шептуновой «Путь и странник: парадигма

Идеи джингоизма и социал-дарвинизма, расширения влияния Великобритании в странах Азии и Африки, возможности превращения дикарей в англичан по внешнему облику и духу отражены в произведениях Б. Дизраэли («Конингсби», 1844), А. Конан Дойла, Р. Киплинга, сформулировавшего идею мистического «бремени белого человека». Так, в романе Д. Бьюкэна («Prester John», 1910) белый герой проповедует равенство рас, чтобы обмануть восставшего вождя аборигенов Лапуту.
Некоторых писателей можно назвать «литературными провожатыми империи»: они описывали великолепную природу колоний, плодородные земли, богатство недр, возбуждая желание овладеть этими сокровищами. Среди них отметим Р. Баллантайна («Коралловый остров», 1857, «Охотники на горилл», 1862, «Черная кость», 1873) и Г.Р. Хаггарда (цикл «африканских» романов), в целом не возражавших против колониальной системы, но осуждавших ее методы.
Таким образом, несмотря на существование противников колониальной системы империализма, Британия XIX в. избрала империализм своей ведущей идеологией, что наглядно отразилось и в литературе этого периода.
Изучив историю понятия «ориентализм» и его отражение в научной, общественной и литературной мысли, мы приходим к следующему выводу: зародившись как филология и герменевтика, ориентализм, пройдя стадию чисто географических и культурных представлений и стадию академической науки, перерос в концепцию, влиявшую на политику крупнейших европейских держав. В таком качестве ориентализм, породив комплекс негативных стереотипов о Востоке, стал опорой колониальных идей. В процессе эволюции ориентализм в круг своих интересов постепенно включал все новые восточные страны, захватив таким образом Северную Африку как землю, населенную народами, говорящими на арабском языке. Впоследствии понятие «Восток» (Orient) распространилось на весь африканский континент, породив внутри ориентализма особую дисциплину - африканизм.

Рекомендуемые диссертации данного раздела