Литература английского декаданса: истоки, становление, саморефлексия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 382 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Литература английского декаданса: истоки, становление, саморефлексия
Оглавление Литература английского декаданса: истоки, становление, саморефлексия
Содержание Литература английского декаданса: истоки, становление, саморефлексия
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Проблема декаданса в культурном сознании порубежной эпохи
1. Декаданс во времени и пространстве
2. Декаданс и теории циклической истории
3. Вхождение термина «декаданс» в культурный обиход европейцев
4. Ф. Ницше и проблема философского осмысления понятия «декаданс
5. Клинический взгляд на декадентскую проблему в европейском обществе
6. А. Саймонс - «биограф» декадентского движения
7. «Декаданс» и «декадентство» в оценке русской критики
Глава II. Истоки английского декаданса
1. Декадентские проявления в эпоху романтизма
2. Томас Де Квинси в поисках «искусственного рая» (опиум как смысл бытия)
3. Психоделический комментарий Т. Де Квинси «Suspiria de Profundis»: путешествие в страну опиумных снов
4. Декадентские «призраки» в «Доме Жизни» Д. Г. Россетти
5. Природа декадентской образности в поэзии А.Ч. Суинберна
Глава III. Становление английского декаданса
1. Английский декаданс: культурная среда обитания
2. «Очерки по истории Ренессанса» У. Пейтера - эстетическая база английского декаданса
3. Значение французского фактора в становлении литературы английского декаданса
4. Ж.К. Гюисманс и О. Уайльд: проблема протагониста
5. «Саломея» О. Уайльда: принцесса декаданса
6. «Клуб рифмачей» и издательский дом «The Bodley Head»: основная фаза развития английского декаданса
7. Периодические издания декадентской направленности («The Yellow Book» и «The Savoy»)
8. О. Бердслей «История Венеры и Тангейзера»: реконструкция средневекового мифа в декадентском ключе
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Не есть ли девятнадцатый век, особенно в своем конце, лишь усиленный, загрубевший восемнадцатый век, т.е. век decadence?1
Ф. Ницше
С тех пор, как Ф. Ницше написал эти строки, прошло уже больше столетия, но споры по поводу значимости самого явления «декаданс» в европейской культуре последних десятилетий XIX века, и в частности английской, не утихают и по сей день. Казалось бы, о декадансе было сказано так много как самими участниками декадентского движения, так и теми, кто пришел им на смену, что не раз возникало ощущение о «преодолении» декаданса, о том, что произошла его систематизация и каталогизация. Но это впечатление обманчивое. Исследование декаданса как явления культуры имеет долгую историю. Но эта история не позволяет говорить не только о четко очерченной дефиниции, но даже о преемственности и корректности использования термина. И хотя он давно и прочно вошел в культурологический обиход, его смысловое наполнение оказалось размытым.
Традиционно само понятие «декаданс» воспринимается в двух значениях: в широком смысле под декадансом понимают кризис и упадок культур и народов (латинский декаданс); в более узком значении этот термин применяют для обозначения кризисных проявлений в обществе и искусстве на рубеже XIX - XX вв. Но как в одном, так и в другом случае все внимание сосредоточивается вокруг таких сегментов декаданса, как упадок, кризис, закат и т.д. Отчасти это объяснимо: ведь буквально термин «декаданс»2, который восходит к латинскому слову «decadentia», обозначает упадок. В Оксфордском словаре он толкуется — «духовное или
1 Ницше Ф. Сумерки идолов, пли как философствуют молотом // Ницше Ф. Сочинения
в 2-х т. М, 1990. Т. 2. С. 556.
3 Этимология слова «декаданс» подробным образом исследована Ричардом Гилманом (см. Gilman R. Decadence: The Strange Life of an Epithet. N.Y.,1979. P. 20-24).
культурное разложение» (moral or cultural decline), второе значение - это «аморальное поведение» (immoral behaviour)3.
В «Random House Dictionaiy of the English Languge» декаданс представляется в четырех аспектах: 1) акт или процесс падения на более низкий уровень или состояние; 2) моральное вырождение; 3) несдержанность или чрезмерное потакание своим желаниям; 4) декадентское движение в литературе4.
В энциклопедии «Британика» и вовсе отсутствует слово «декаданс», а все внимание сосредоточено на термине «декаденты»5.
Мало что проясняют и другие англоязычные справочные издания, в которых мы встречаем, как правило, абстрактные рассуждения о декадансе6.
Обратимся к отечественным энциклопедическим источникам и попытаемся выяснить, как они трактуют это явление. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отсутствует слово «декаданс», но зато представлено «декадентство», которое рассматривается как «особое литературное направление со второй половины XIX века»7.
«Словарь литературоведческих терминов», изданный еще в 70-е годы XX века, поместил статью А. Сулейманова, в которой он говорит о декадансе как об «общем обозначении кризисных, упадочных явлений в философии, эстетике, искусстве и литературе (прежде всего в их нереалистических течениях) конца 19 - нач. 20 в.»8.
3 The Compact Edition of the Oxford English Dictionary. Vol. I Oxford, 1987. P. 658.
4 The Random House Dictionary of the English Language. Second Edition. N.Y., 1987.
P. 515.
5 The New Encyclopedia Britannica. Vol. 3. 15 th Edition. Chicago, 1994. P. 947.
6 Cm. The New Oxford Illustrated Dictionary. V. I. Oxford, 1980. P. 433; Webster’s Third New International Dictionary' of the English Language Unabridged. Vol. I Encyclopedia Britannica, INC, 1993 P. 583.
7 Малый энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 4-х т. М., 1997. Т. 2, с. 1475.
8 Словарь литературоведческих терминов. Ред.-сост.: Л.И. Тимофеев и С.В. Тураев. М., 1974. С. 63.

уже и в том, что оно является носителем идеального начала в мире, и оттого находящегося на грани отвращения к самому себе»89.
Декаданс предложил новый подход к жизни всем тем, кто в силу своего видения мира всячески стремился уйти от философии толпы. Его искусство никогда не стремилось подчинить себе массы, оно было уделом избранных. Это был, как правило, узкий круг маргиналов со своим образом жизни, нередко вызывающим, богемным взглядом на искусство и окружающий мир.
Отсюда еще одна составляющая декаданса - это его элитарность, когда идеал свободного духа сочетался с аристократическим презрением к обывательскому миру. Тем же, кто приобщился к искусству избранных, была предложена дорога спасения от невыносимого чувства погружения в массу. Но путь этот был усеян шипами: вступившего на него нередко ожидала судьба «проклятого поэта».
Среди определяющих категорий декадентского мировоззрения -крайний индивидуализм. Декадентский индивидуализм, «объединяя в себе черты ренессансного и романтического индивидуализма, наполняется эсхатологическим содержанием и такими отличительными чертами эпохи, как усталость, скепсис, безнадежность. В наиболее ярких своих проявлениях декадентский индивидуализм достигает крайней степени -солипсизма»90.
Поиск новизны любой ценой становится определяющим для той части интеллектуальной элиты, которая стремилась отрешиться от «мертвого груза культуры», сбросить с себя ее окаменевшие ценности, все забыть, стать «голым человеком на голой земле»91. Наиболее точно определил это ощущение М. Гершензон в переписке с Вяч. Ивановым: «В
85 Косиков Г.К. Два пути французского постромантизма: символисты и Лотреамон // Поэзия французского символизма. Лотреамон. Песни Мальдорора. М., 1993. С. 29.
90 Долгенко А.Н. Декадентский гедонизм // Феномен удовольствия в культуре. Матер, междунар. науч. форума. СПб., 2004. С. 172.
91 Ермилова Е.В. Теория и образный мир русского символизма. М., 1989. С. 173.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Ишанхонов, Абдугаффор Маруфович
2017