Драматургия Ханса Хенни Янна и типология немецкой экспрессионистической драмы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Ульяновск
  • Количество страниц: 431 с. + Прил. (с.432-553)
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Драматургия Ханса Хенни Янна и типология немецкой экспрессионистической драмы
Оглавление Драматургия Ханса Хенни Янна и типология немецкой экспрессионистической драмы
Содержание Драматургия Ханса Хенни Янна и типология немецкой экспрессионистической драмы
Глава 1. Поэтика драмы немецкого экспрессионизма
1.1 Предтечи драматургии экспрессионизма. Формирование основ экспрессионистической поэтики в драматургии А. Стриндберга и
Ф. Ведекинда
1.2 Становление экспрессионистической «драмы состояния»:
«Нищий» («Bettler») Р.Й. Зорге, «Сын» («Der Sohn») В. Хазенклевера
1.3 Антипсихологизм и деперсонификация - ведущие принципы создания художественного образа в драме экспрессионизма
1.4 Протагонист и антагонист в драме экспрессионизма.
Модель личности
1.5 Субстациональный характер конфликта в драме экспрессионизма
1.6 Модель мира в драме экспрессионизма: утопия и антиутопия
Глава 2. В поисках абсолюта и бессмертия: модель мироустройства и антропологическая концепция в экспрессионистической драматургии
Х.Х. Янна первого периода творчества (1917-1929)
2.1. Ранняя юношеская драматургия Х.Х. Янна (до публикации пьесы «Пастор Эфраим Магнус» в 1919 году)
2.2 Художественная утопия. Поиски и обретение абсолютных величин: драма Х.Х. Янна «Пастор Эфраим Магнус»
(«Pastor Ephraim Magnus»)
2.3 Генетическая утопия Х.Х. Янна: драма «Врач, его жена, его сын»
(«Der Arzt, sein Weib, sein Sohn»)
2.4 Художественная реализация антропологической концепции Х.Х. Янна в экспрессионистических драмах. «Новый человек» -избранник и его варианты: демонологическая фигура, божественный мальчик, «возлюбленные близнецы»
2.5 Модель мира и человека в мифологической драме Х.Х. Янна «Медея» («Medea»)
Глава 3. Драматургия Ханса Хенни Янна второго периода творчества (1929-1959 гг.). Проблема эволюции формы и содержания
3.1 Поиски новых форм театрального искусства
3.1.1 Приемы «эпического театра» в драме Х.Х. Янна «Straßenecke» («Перекресток»)
3.1.2 «Тотальный театр» Ханса Хенни Янна: драма
«Новый Любекский танец смерти» («Neuer Lübecker Totentanz»)
3.2 Обретение гармонии бытия: драма Х.Х. Янна «Armut, Reichtum,
Mensch und Tier» («Бедность, богатство, человек и зверь»
3.3 Театральный синтез музыки и слова в драме
«Spur des dunklen Engels» («След темного ангела»)
3.4 Апогей трагизма бытия: драмаХ.Х. Янна «Thomas Chatterton»
(«Томас Чаттертон»)
3.5 Последняя экспрессионистическая антиутопия:
драма Х.Х. Янна «Пыльная радуга» («Staubige Regenbogen»)
Заключение
Библиографический список
Приложение 1. Теоретические основы немецкого литературного экспрессионизма
1.1 Современное состояние проблемы
1.2 Эстетическая теория Вильгельма Воррингера
1.3 Василий Кандинский и его теория беспредметной живописи
1.4 Философия Освальда Шпенглера и социологические труды Вальтера Ратенау. Истоки экспрессионистической проблемы «механизации духа»
1.5 Манифесты литературного экспрессионизма
1.5.1 Манифест Казимира Эдшмита «О поэтическом экспрессионизме» («Uber den dichtischen Expressionismus»)
1.5.2 Манифест Пауля Корнфельда «Человек психологический и духовный» («Der beseelte und der psychologische Mensch»)
Приложение 2. Личность Ханса Хенни Янна в контексте его эпохи
2.1 Ханс Хенни Янн в зеркале критики
2.2 Философия жизни и основы мировоззренческой
позиции Х.Х. Янна
Литературное творчество каждого крупного писателя рождается на пересечении двух основных составляющих величин - его исторической эпохи и его творческой индивидуальности, иными словами, - его времени и его личности. Ханс Хенни Янн (1894-1959) - немецкий прозаик и драматург, эссеист, теоретик искусства, литературный критик, специалист в области музыки (реставратор старинных органов, владелец музыкального издательства Угри-но), известный культурный и общественный деятель, член Академии наук и литературы в Майнце, один из создателей и первый бессменный президент Гамбургской свободной Академии искусств, один из самых бескомпромиссных борцов за мир в послевоенной Германии, участник движения «Борьба против атомной смерти», лауреат литературных премий: имени Клейста, Нижней Саксонии, имени Лессинга, - подлежит этой общей истине. Начало эпохи, с которой связана творческая деятельность этой одаренной и весьма неординарной личности, получило определение «эпоха экспрессионизма», как и поколение, к которому генетически относится данный человек, часто называют «экспрессионистическим». Обозначение единым термином явления исторического (периода времени, эпохи), генетического (поколения) и художественного (литературного направления) - само по себе удивительно и совсем не обычно в истории мирового искусства. В истории немецкой литературы аналогию можно, пожалуй, провести только с романтизмом, когда единым термином определяется и эпоха, и поколение и направление в искусстве. Против такого сопоставления не возражали и сами участники движения экспрессионизма, при всей их программной установке на революционное ниспровержение всех авторитетов и отрыв от художественной традиции.
Исследователь, обратившийся к творчеству того или иного представителя литературного экспрессионизма, неизбежно оказывается перед проблемой обоснования таких ключевых теоретических понятий, как «искусство экспрессионизма», «литературный экспрессионизм», «проблема экспрессионизма». Различные варианты их дефиниции предпринималась еще «при жизни» экспрессионизма, с начала 20-х годов, продолжаются они вплоть до
драмы, эпического театра Брехта и французской антидрамы... Качественноновым в философско-символической драматургии А. Стриндберга стало необычайное усиление роли субъективно- интроспективного творческого начала. «Иллюзорную реальность» отчужденного мира, доставлявшего Стринд-бергу глубокие страдания, романтическое сознание художника преобразовывало в истинную реальность творческой фантазии, в символ внутреннего состояния личности, в «игру снов» сознания и подсознания»57.
Определение «драма снов» утвердилось как литературоведческий термин по отношению уже не только к пьесам Стриндберга, но и к поэтике экспрессионистической драмы, имеющей особый тип драматургической и театральной условности. А. Стриндбер, как создатель такой новаторской поэтики, является одновременно и разрушителем канонов классического искусства, что было продолжено литературным экспрессиоизмом. Принцип замены адекватного отображения объективной действительности свободой самовыражения писателя формулируют в своих программных манифестах и статьях и создатели искусства экспрессионизма58. Причинно-следственная, логическая взаимосвязанность явлений и предметов реального мира ослабляется, на смену приходит прихотливо-произвольное сцепление рожденных волей создателя такого художественного текста образов. В этом отражается не только поиск новых форм в искусстве, но и иных форм взаимодействия автора -создателя художественного текста с реальной действительностью. Автор получает гораздо большую свободу субъективного самовыражения в тех формах, которые рождает его фантазия. В этом отношении Стриндберг - предтеча не только экспрессионизма, но и таких форм авангардистского искусства, как дадаизм, антидрама. Новая форма изображения реальности, рождение которой мы наблюдаем в поздних пьесах Стриндберга, обусловливает иной хронотоп, принимающий «разомкнутый» в «вечность» и «бесконечность» характер. Тем самым, Тгашпзр1е1 (игра снов) - это не только драматургическая форма, но в известном смысле и форма мировидения, которая становится органичной формой творческого самовыражения. Переход к этой художе57 Комментарии А. Сергеева, Е. Соловьевой // Стриндберг А. Библиотека мировой литературы. М.: Худож. лит., 1997. С.538.
5 См. приложение к данной работе.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Скуратовская, Александра Петровна
2002