Дилогия П. И. Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах" : Поэтика портрета

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Волгоград
  • Количество страниц: 148 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Дилогия П. И. Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах" : Поэтика портрета
Оглавление Дилогия П. И. Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах" : Поэтика портрета
Содержание Дилогия П. И. Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах" : Поэтика портрета

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Типология портрета,
1.1. Авторские портретные описания
1.2. Портретные само- и взаимохарактеристики
Выводы по первой главе
Глава II. Сюжетность портрета
Выводы по второй главе
Г лава III. Связь портрета с пейзажем и интерьером
Выводы по третьей главе
Глава IV. Эстетика и поэтика народной поэзии в
портретных описаниях
Выводы по четвертой главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Анализ литературы о П.И .Мельникове-Печерском показывает, что, с одной стороны, в последнее время намечается тенденция к более пристальному вниманию литературоведов к творчеству писателя. Среди последних работ по творчеству П.И.Мельникова-Печерского выделяются научные стаггьи и исследования Н.М.Фортунатова, В.Ф.Соколовой, автора единственной на сегодняшний день монографии, посвященной творчеству писателя, Ю.А.Курдина, Э.Т.Какильбаевой и др. Однако, с другой стороны, художественное творчество П.И, Мельникова все еще не получило достаточной оценки и осмысления на разных уровнях содержания и формы. Решение этой задачи требует усилий многих исследователей.
В диссертационной работе рассматривается поэтика портретных характеристик персонажей «В лесах» и «На горах» как один из аспектов художественного образа, выявляются связи портретных описаний с сюжетом и другими описаниями (пейзажем и интерьером) в целостной системе произведения, что позволяет прояснить некоторые особенности мастерства этого крупного художника слова.
Портрет как одно из средств характеристики персонажа необходимо рассматривать в единстве содержания и формы не только отдельного образа, но и всего произведения, что дает возможность глубже проникнуть в творческую лабораторию писателя.
Актуальность темы исследования в настоящее время достаточно высока. Отсутствие научных работ, раскрывающих высокое мастерство и талант П.И.Мельникова-Печерского в создании портретных характеристик персонажей, делает своевременным и необходимым постановку и решение этого вопроса

Цель настоящей диссертации состоит в выявлении особенностей творческой манеры писателя-портретиста, в выделении и описании типологии портрета Дилогия «В лесах» и «На горах» поставлена в центр исследования, потому что она является итоговым произведением писателя, вобравшим в себя многолетний опыт Мельникова.
Достижение поставленной цели требует решения следующих задач:
I Выявил, всю совокупность портретных описаний в дилогии П.И.Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах».
2.Представигь типологию портрета персонажа и определить особенности функционирования и использования писателем разных типов портретных описаний.
3.Обнаружить мотивационную роль портретных характеристик в сюжетном действии произведения.
4. Выявить связь портрета с пейзажем и интерьером, их соотношение и роль в создании образа героя.
5. Определить влияние эстетики и поэтического стиля народной поэзии на портретные описания персонажей.
Объектом исследовании избрано основное произведение П.И.Мельникова-Печерского - дилогия «В лесах» и «На горах», вобравшее в себя весь творческий опыт писателя и являющееся вершиной его писательского мастерства (Мельников П.И. (Андрей Печерский). Собр. соч.: В 8 т. - М.. Правда, 1976). К исследованию привлекались также ранние рассказы и повести П.И.Мельникова («Красильниковы», «Поярков», «Старые годы», «Гриша»).
Предметом диссертационного исследования являются особенности портретного мастерства Мель ников а- худ ожник а.
Научная новизна работы заключатся в том, что в ней впервые принята попытка исследования поэтики портрета героя у П. И. Мельникова.

«Вешился пьяный Волк (Никифор - И.К.), растерзанный,
растрепанный, все лицо в синяках и рубцах с запекшейся кровью, губы разбиты, глаза опухли, сам весь в грязи: по всем статьям кабацкий завсегдатеяь»,- подводит итог рассказчик (т. 3, с. 20).
«И видели они (жители Осиповки - ИХ), что возле Настиной могилки, понурив голову и роняя слезы, сидит дядя Никифор. То был уж не вечно пьяный, буйный, оборванный Микешка Волк, но тихий, молчаливый горюн, каждый божий день молившийся и плакавший над племянницыной могилой. Исхудал он, пожелтел, голову> седина пробивать стала, но глаза у него были не прежние мутные - умом, тоской, благодушием светились» (т.З, с.327).
В контрастно измененном портрете Никифора легко прочитывается эволюция характера героя: из буйного, вечно пьяного, живущего воровством, он превращается в тихого, доброго и трудолюбивого человека. В один ряд писатель ставит определения, относящиеся к внешности и характеру персонажа, тем самым указывая на неразрывную и закономерную связь портрета и характера героя: «То был уж не вечно пьяный, буйный, оборванный Микешка Волк, но тихий, молчалтый горюн...» (т. 3, с. 327)
Портрет в дилогии П.И.Мельникова-Печерского изменяется вслед за переменами в жизни героев, развивается вместе с ним, с его думами, стремлениями, разочарованиями и горестями, зримо фиксируя процесс развития характера на переломных этапах жизненного пути. Ярким примером такой эволюции внешности «В лесах» и «На горах» являются портреты Алексея Лохматого. Начиная с первого появления героя, П.И. Мельников подчеркивает его красоту:
«И красавец был из себя. Роста чуть не в косую сажень, стоит, бывало, средь мужиков на базаре, всех выше головой; здоровый, белолицый, румянец во всю щеку так и горит, а кудрявые темно-русые волосы так и вьются» (т. 2, с. 31).

Рекомендуемые диссертации данного раздела