Творчество Ф. Н. Глинки в контексте православной традиции русской литературы первой половины XIX в.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 610 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Творчество Ф. Н. Глинки в контексте православной традиции русской литературы первой половины XIX в.
Оглавление Творчество Ф. Н. Глинки в контексте православной традиции русской литературы первой половины XIX в.
Содержание Творчество Ф. Н. Глинки в контексте православной традиции русской литературы первой половины XIX в.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Условные сокращения
Введение
Глава I. Ф.Н. Глинка как православный человек и писатель
1.1. Краткий обзор жизни и творчества Ф.Н. Глинки
1.2. Духовный мир писателя
1.3. Литературно-эстетические взгляды Ф.Н. Глинки
Глава II. Поэтическое наследие Ф.Н. Глинки в контексте православной традиции
2.1. Религиозные чувства в патриотической лирике Ф.Н. Глинки
2.2. Притчевый характер аллегорий Ф.Н. Глинки
2.3. Псаломные мотивы в «Опытах Священной поэзии»
2.4. Богодухновенная природа поэтического творчества Ф.Н. Глинки . 291 Глава III. Религиозные поэмы Ф.Н. Глинки
3.1. Жанр религиозной поэмы в творчестве Ф.Н. Г линки
3.2. «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой»
3.3. «Иов. Свободное подражание Священной Книге Иова»
3.4. «Видение Макария Великого»
3.5. «Таинственная Капля. Народное предание»
Выводы
Использованная литература
Архивные источники
Отдельные издания сочинений Ф.Н. Глинки
Исследования о жизни и творчестве Ф.Н. Глинки
Литературоведческие, богословские, философские и культурологические исследования

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
Б. г. - Без указания года издания.
Б. д. - Без указания даты написания.
Б. м. - Без указания места издания.
ГАТО - Государственный архив Тверской области.
Ед. хр. - Единица хранения.
К. - Картон.
Л. - Лист.
НИОР РГБ - Научно-исследовательский отдел рукописей Российской государственной библиотеки.
Об. - Оборотная сторона листа.
Оп. - Опись.
П. - Папка.
РГАЛИ - Российский государственный архив литературы и искусства.
Стлб. - Столбец.
Ф. - Фонд.

ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на то, что на протяжении уже почти двух веков личность Федора Николаевича Глинки (1786-1880) как писателя и человека неординарной судьбы привлекала внимание литературных критиков, научных исследователей, специалистов разных профилей, а его разбросанные по многим альманахам, сборникам, журналам, газетам и собранные в отдельные книги произведения пользовались и пользуются у читателей неизменной любовью и душевной симпатией, этот «великодушный гражданин» (по меткому определению A.C. Пушкина) остается, можно сказать, неизвестной знаменитостью.
Его огромное и многогранное творческое наследие, пожалуй, и наполовину недоступно не только для простого любителя русской классической литературы, но и для немногочисленных глинковедов. Сочинения, письма, различные документы писателя разбросаны по стольким архивохранилищам и периодическим изданиям, что объять и прочитать их вряд ли удастся какому-то одному человеку. И в то же время кто из образованных людей не знает имени Федора Глинки! Сам писатель, склонный в свое время к сочинению аллегорических описаний, наверное, дал бы такой незатейливой, но странной истории парадоксально-интригующее название «Знакомый незнакомец»1.
Действительно, до сих пор в литературоведении нет устоявшегося мнения, которое бы выражало истинную сущность творчества и давало ясную портретную характеристику личности знаменитого классика русской литературы. Это, по всей вероятности, связано с тремя определяющими моментами: крупномасштабностью творческого наследия, эпохальностью личности писателя (Федор Николаевич прожил 93 с половиной года и был деятельным участником многих исторических событий почти всего славного XIX столетия) и изменчивостью литературно-эстетических и философско-духовных взглядов ис-
1 Кстати, сборник Ф.Н. Глинки «Опыты аллегорий, или Иносказательных описаний, в стихах и в прозе», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1826 году, открывался повествованием «Знакомая незнакомка», за аллегорическим значением названия которого скрывалась Истина.

убежденность в непреклонной истинности православия. Подобную эволюцию можно проследить и в литературно-эстетических взглядах Ф.Н. Глинки: от страстной патриотической позиции - через многообразие поэтических «опытов» - к чистой духовной лирике и религиозным лиро-эпическим повествованиям, проникнутым строгим православным духом..
Во второй главе представлено стихотворное наследие Ф.Н. Глинки в контексте православной традиции. В литературоведении прошлых лет было привычным выискивать в лирике поэта политические или биографические аллюзии и рассматривать его стихотворное творчество в контекстах, обычно чуждых истинному смыслу стихотворений, тому, что в действительности говорилось автором в своих сочинениях. Представляется, что плодотворнее рассматривать патриотическую, аллегорическую и религиозную лирику поэта в аспекте ее связей с контекстом православных традиций русской литературы.
В третьей главе, посвященной жанру религиозной поэмы в творчестве Ф.Н. Глинки, рассмотрены теоретико-исторические вопросы жанра и путь писателя к религиозной поэме. Особое внимание уделено прохождению сочинений этого жанра через духовную цензуру, переписке автора с цензорами и издателями, бытованию религиозных поэм Глинки в рукописном виде и эпистолярным оценкам этого «самиздатовского» вида творчества писателя. Специальные разделы отводятся анализу поэтического и духовного содержания четырех важнейших религиозных поэм Ф.Н. Глинки: «Карелия, или Заточение Марфы Иоанновны Романовой», «Иов. Свободное подражание Священной Книге Иова», «Видение Макария Великого» и «Таинственная Капля».
В заключение приводятся основные выводы исследования и список использованной литературы, которая распределена на четыре группы: 1. Архивные источники; 2. Отдельные издания сочинений Ф.Н. Глинки; 3. Исследования и статьи о жизни и творчестве Ф.Н. Глинки; 4. Литературоведческие, богословские, философские и культурологические исследования.

Рекомендуемые диссертации данного раздела