Идея соборности в прозе В. И. Белова

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 189 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Идея соборности в прозе В. И. Белова
Оглавление Идея соборности в прозе В. И. Белова
Содержание Идея соборности в прозе В. И. Белова

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Раздел I. Соборность в прозе В.И. Белова как предмет
литературоведческого анализа
Раздел II. Принципы художественного воплощения идеи
соборности в исторических романах-хрониках В.И. Белова
Раздел III. Соборные основы русского народного характера в
художественном изображении В.И. Белова
Заключение
Список использованной литературы и источников

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы, которой посвящена работа, обусловлена, прежде всего, тем обстоятельством, что в начале нового тысячелетия перед Россией в очередной раз встала проблема выбора пути, концептуальной переоценки своей истории и культуры, иными словами, задача осмысления своего предназначения. Современная ситуация в России ставит «деревенскую прозу» перед необходимостью обратить особое внимание на историческое прошлое нашей страны, на духовные и нравственные ценности народной жизни. Стремление постичь противоречия и кризисы современного общества через судьбу русского крестьянства закономерно приводят к тому, что в своих произведениях писатели-«деревенщики» преодолевают локальность избранной темы и поднимают главные духовно-нравственные, этические, философские вопросы человеческого бытия в целом.
В этом смысле, обращение В.И. Белова к русской соборности не только оправдано, но и закономерно. В условиях активного проникновения в современную российскую жизнь иностранных слов и, как результат, принципов мышления, исследование категории соборности представляется чрезвычайно актуальным. Определенную надежность в сложившихся условиях может дать только освоение русской традиции, ибо «все, что не в традиции, - то плагиат» (И. Стравинский). В настоящее время можно с полным правом утверждать, что атмосфера творческой дискуссии вокруг «деревенской прозы» оказала положительное влияние на развитие литературоведческой науки. В ряду наиболее основательных и глубоких исследованиях обобщающего характера о «деревенской прозе» и творчестве В.И. Белова в частности, можно выделить работы В.Г. Адерихина, М.М. Гина, М.М. Громыко, С.П. Залыгина,

В.Е. Ковского, Ф.Ф. Кузнецова, В.А. Сурганова, Л.А. Теракопяна и ДР-'
Для литературоведческого анализа отсутствует возможность простого видения предмета, которое является естественнонаучным идеалом, поэтому для исследования соборности в произведениях Белова, потребовалось комплексно-детальное изучение созданного автором мира русской северной деревни (Вологодчины). В идее соборности, как нам кажется, отражается исключительно русское понимание целостности мира и тех первоотношений, которые делают возможным гармоничное существование общества. Понятие «соборность» находится в одном ряду с такими понятиями как общинность, коллективизм, духовное единство нации, соучастие, содеятельность, сочувствие, патриотизм. Очень ярко и естественно с этим исконно русским понятием соотносятся синонимы: солидарность, братство, общность. Поэтому объясним тот факт, что
1 Адерихин В.Г. Утверждение правды. Литературно-критические статьи. Алма-Ата.: «Жазуши». 1974.: Гин М.М. Литература и время. Исследования и статьи. Петрозаводск.: «Карелия». 1969. 274 с.; Громыко М.М. Мир русской деревни. М.: «Молодая гвардия». 1991. 446 с.; Залыгин С.П. Литературные заботы: (очерки). М.: «Художественная литература». 1979. 336 с.; Ковский В.Е. Писатель и современность: (Размышления о текущем литературном процессе). М.: «Знание», 1977. 64 с.; Кузнецов Ф.Ф. За все в ответе. Нравственные искания в современной прозе. М.: «Советский писатель». 1975.; Он же. Судьба деревни в прозе и критике. М.: «Знание». 1975.; Сурганов В.А. Человек на земле. Тема деревни в русской советской прозе 50 -70-х гг. Истоки. Проблемы. Характеры. М.: «Советский писатель». 1981. 623 с.; Теракопян Л.А. Пафос преобразования. Заметки о современной деревенской прозе. М.: «Художественная литература». 1974. 360 с.

неуклонно рассеивается. Переболев едва ли не всеми болезнями мира, он, русский человек, только начинает медленно выздоравливать, начинает трезветь и осмысливать собственный путь и судьбу. Родина, не дай же себя обмануть, внемли себе!».
Как представляется, современная проза Белова - есть попытка идеологического и аксиологического очищения от наследия советской литературной традиции, основанной на материализме. По справедливой оценке И. Есаулова, «это наследие включает в себя почти ритуальное дистанцирование от православной христианской основы русской культуры».30 В православном подтексте русской литературы, в том числе и в творчестве В.И. Белова, проявляет себя именно та глубинная традиция отечественного бытия, которая противостоит либерально-прогрессистской утопии.
Примечательно, что в конце 80-х - начале 90-х годов народный депутат В.И. Белов выступил с лозунгом традиционнорусского, а не либерально-западного демократизма: «Вы небось думаете, что демократы - это те, что на митингах кричат громче всех. А наш северный крестьянин испокон века жил по канонам демократии».31 Здесь наиболее отчетливо проявляется представление Белова о соборном самоуправлении русской деревни, основанном на общинное. Причем соборность в данном контексте выступает не только как религиозная, но и национальная составляющая народной жизни.
49 Правда. 1989. 18 дек.
30 Есаулов И. Категория соборности в русской литературе. М. 1996. С. 7.
51 Белов В.И. Выживет народ - будет и литература // Комсомольская правда. 1992. 24 окт.

Рекомендуемые диссертации данного раздела