Пушкинская традиция в контексте творчества Б.Л. Пастернака

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 195 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Пушкинская традиция в контексте творчества Б.Л. Пастернака
Оглавление Пушкинская традиция в контексте творчества Б.Л. Пастернака
Содержание Пушкинская традиция в контексте творчества Б.Л. Пастернака
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Проблема культурной традиции
в современном литературоведении
ГЛАВА 2. Пушкинская традиция
в поэзии Б.Л. Пастернака
ГЛАВА 3. A.C. Пушкин
в эстетической системе
Б.Л. Пастернака
Часть 1. A.C. Пушкин в литературно-критической
прозе Б.Л. Пастернака
Часть 2. A.C. Пушкин в эпистолярном
наследии Б.Л. Пастернака
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

«Ведь они все русские поэты не на вчера, не на сегодня, а навсегда»
О. Мандельштам
ВВЕДЕНИЕ
Проблема рассмотрения творчества русских писателей сквозь призму той или иной культурной традиции имеет богатую историю и активно разрабатывается в современной науке о литературе, о чем свидетельствует повышенный интерес ученых к таким теоретическим аспектам литературоведения, как диалог культур, преемственность, монологизм и диалогизм в художественном произведении, специфика жанровых изменений, механизмы воздействия и восприятия художественного текста.
Рассмотрение вопроса о влиянии Пушкина на мировоззрение и художественное мышление поэтов и прозаиков XX века, с одной стороны, позволяет расширить представление об особенностях функционирования эстетической системы Пушкина в культурной парадигме иного временного промежутка, способствуя постижению пушкинского феномена, а с другой - помогает глубже раскрыть творческую природу художников двадцатого столетия.

Отношение Б. Пастернака к классическому наследию во многом определяет все его творчество. Особую роль в его творческой судьбе играет именно пушкинская традиция. Исследование влияния Пушкина на мировоззрение Б. Пастернака дает возможность полнее осмыслить художественный мир писателя.
Актуальность предложенной темы обуславливается возрастающим в последнее время в литературоведении интересом к изучению преемственных связей в пастернаковских текстах, а также потребностью расширить научное наполнение понятия, которое обычно обозначается терминами «традиция», «преемственность», «влияние». Несмотря на то, что рассмотрение наследия Пастернака сквозь призму пушкинской традиции уже было предпринято в ряде опубликованных работ1, заявленная нами тема столь широка и многоаспектна, что говорить о ее исчерпанности пока не представляется возможным.
Кроме того, ученые в большинстве случаев обращаются к художественным текстам поэта, в то время как факты внехудожественной реальности либо остаются за рамками исследований, либо привлекаются в качестве иллюстрации к сделанным выводам. По нашему мнению, и литературно-критические статьи, и эпистолярная проза поэта - вполне самостоятельные, эстетически значимые явления, способные стать перспективным материалом для изучения и нуждающиеся в системном рассмотрении.
1 См.: Баевский B.C. Пастернак-лирик: Основы поэтической системы. Смоленск: Траст-Имаком, 1993; Смирнов И.П. Порождение интертекста: Элементы
интертекстуального анализа с примерами из творчества Б.Л. Пастернака. СПб.: Изд — во С. - Петерб. ун - та, 1995; Мусатов В.В. Пушкинская традиция в русской поэзии первой половины XX века. М.: Издат. центр РГГУ, 1998; Фатеева H.A. Поэт и проза: Книга о Пастернаке. М.: Новое литературное обозрение, 2003 и др.

уровне всегда означает следование ей на другом уровне, и поэтому любое новое, в конечном счете, наследует уже установленным культурным ценностям»56. Вообще, всякий разрыв с традицией осуществляется в рамках традиции, т. к. он уже диалектически предполагает эту самую традицию. С.Л. Франк определял, что «чем больше жажда нового принимает характер не творчески положительного созидания, а чистого отрицания старого, тем больше она духовно обращена в самом этом отрицании на старое и прикована к нему»57.
Приведенные нами разнообразные теории и концепции литературного движения лишний раз убеждают в необходимости восприятия традиции как глобальной проблемы истории литературы.
Культурная традиция, так или иначе «внедряющаяся» в текст произведения, весьма разнообразна. Группируя возможные формы проявления традиции, представляется необходимым выделить три аспекта:
• интертекстуальный: присутствие в произведении маркированных отголосков других текстов в виде цитат, аллюзий, реминисценций;
• архетипический: нахождение в тексте мировоззрений, концепций, идей, так называемых «вечных» тем, издавна бытующих в литературе;
• жанрово - родовой: наличие жанрового обозначения произведения, способного вызвать у подготовленного читателя целый комплекс литературных ассоциаций.
В различной форме роль интертекста всегда осознавалась как создателями, так и теоретиками литературы. О.Э. Мандельштам в «Письме о русской поэзии» утверждал, что нет «ни одного поэта без
56 Гройс Б. О новом // Гройс Б. Утопия и обмен. М.: Знак, 1993. С. 116.
57 Франк С.Л. Указ. соч. С. 127.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Тропкина, Надежда Евгеньевна
1998