Древнерусские воинские повести: проблемы сюжетосложения и идейно-художественная трансформация жанра в литературной и рукописной традиции XV - XVIII вв.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Сыктывкар
  • Количество страниц: 404 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Древнерусские воинские повести: проблемы сюжетосложения и идейно-художественная трансформация жанра в литературной и рукописной традиции XV - XVIII вв.
Оглавление Древнерусские воинские повести: проблемы сюжетосложения и идейно-художественная трансформация жанра в литературной и рукописной традиции XV - XVIII вв.
Содержание Древнерусские воинские повести: проблемы сюжетосложения и идейно-художественная трансформация жанра в литературной и рукописной традиции XV - XVIII вв.
Глава 1. Воинские повести как жанровая разновидность древнерусской историко-беллетристической прозы.
1.1. Поэтика зрелой воинской повести: «Повесть о взятии Царьграда турками» - «эталон» зрелой русской воинской повести
1.2. «История Иудейской войны» Иосифа Флавия - один из литературных источников «Повести о взятии Царьграда турками»
Глава 2. Принципы изображения героев в воинской повести XIII -XVI вв.
2.1. Образ главного героя воинской повести: литературный этикет и новаторство
2.2. Эволюция образа врага
Глава 3. Жанр воинской йовести в «народной» историкобеллетристической прозе ХУН-ХУШ веков: герой, сюжет, мотив
3.1. «Гистория о Брунцвике»: трансформация образа главного героя
3.2. «Сказание о Мамаеве воинстве»: трансформация сюжета
3.3. Трансформация мотивов провиденциального сюжета («пир перед битвой» и «гадание на стрелах»)
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
1.«Сказание о Мамаеве воинстве»
2.«Гистория о Брунцвике»

Актуальность исследования. Воинские повести - один из самых известных жанров древнерусской литературы. Именно они являются источниками информации о наиболее драматичных событиях истории Древней Руси -войнах с внешними врагами, победах и поражениях Руси. Древнерусская воинская повесть имеет выходы на жанры современной литературы, сознательно сориентированные на исторический факт. В этой связи особое значение приобретает изучение процесса формирования жанра средневековой воинской повести как одной из разновидностей историко-беллетристического повествования. Изучение современной исторической прозы невозможно без знания ее истоков, без исследования основных этапов эволюции средневековой воинской повести в исторические жанры литературы нового времени. Эти вопросы еще не получили должного освещения в самостоятельном литературоведческом исследовании.
Новизна исследования. Обобщающих работ по поэтике воинских повестей немного. Прежде всего это небольшое исследование А.С.Орлова «Об особенностях формы русских воинских повестей (кончая XVII в.)» (М., 1902), важная в методологическом плане статья О.В.Творогова об устойчивых формулах в древнерусской литературе вообще и в воинском повествовании - в частности (1964). В основном изучались отдельные тексты этого жанра: произведения Куликовского цикла (Л.А.Дмитриев, А.А.Зимин, В.В.Кусков, В.А.Кучкин, Д.С.Лихачев, М.А.Салмина, А.Н.Робинсон), повести Азовского цикла (А.С.Орлов, В.П.Адрианова-Перетц, А.Н.Робинсон), «Житие Александра Невского», «Повесть о Довмонте» (В.Мансикка, Н.И.Серебрянский, В.И.Охотникова), «Повесть о разорении Рязани Батыем» (Д.С.Лихачев, И.А.Евсеева-Лобакова), «Повесть о взятии Царьграда турками» (архимандрит Леонид, М.Н.Сперанский, М.О.Скрипиль, О.В.Творогов), «Казанская история» (Г.Н.Моисеева, Т.Ф.Волкова) и т.д. Кроме того, в 2002 г. была защищена док-

торская диссертация Н.В.Трофимовой, посвященная преимущественно летописной воинской повести. Ее цели и задачи будут вкратце охарактеризованы несколько ниже.
В настоящей диссертации воинские повести рассматриваются как самостоятельная разновидность историко-беллетристического повествования, со своеобразной композицией, сюжетным построением, системой образов; выявляются их литературные источники (как русские, так и иностранные); проводятся типологические параллели с более ранними и более поздними произведениями (в том числе и зарубежных литератур - «Троянских сказаний» и сербской «Александрии»), с материалами скандинавских саг, с фольклорными текстами. Это позволяет понять систему персонажей и основные принципы организации фабульного материала, уяснить способы выражения авторской позиции и национальную специфику древнерусского историко-беллетристического повествования. В качестве литературного «фона» привлекается ряд исторических сочинений древности (исторические книги Библии, «История Иудейской войны» Иосифа Флавия, хроники Льва Диакона, Дуки, Франдзи и др.), за счет чего устанавливается степень достоверности русских воинских повестей в отражении ими фактов реальной действительности и основные принципы работы древнерусских авторов с источниками, а также некоторые типологические особенности историзма средневековой русской литературы.
В методологическом плане диссертация опирается на принципы историко-генетического, сопоставительного, сравнительно-исторического и историкотипологического анализа, разработанные в трудах А.Н.Веселовского, И.П.Еремина, В.М.Жирмунского, Д.С.Лихачева, Ю.М.Лотмана, Е.М.Мелетинского, В.Я.Проппа, Б.Н.Путилова, А.Н.Робинсона, М.И.Стеблина-Каменского, и др.
Цель исследования - анализ приемов сюжетосложения жанра воинской повести, определение ее места в жанровой системе древнерусской литературы, выявление характерных особенностей поэтики русских воинских повестей XV-

ся и причины нашествия врагов на Русь в ПВЛ28, ПР29. «Суженым местом» (т.е. местом, на котором происходит Божий Суд) в русских воинских повестях с древности считалось именно поле боя, например, Куликово поле - в «Задонщи-не»30 и в других произведениях Куликовского цикла31.
Провиденциальное понимание исторического процесса сформировалось в Библии и было закреплено в сочинениях средневековых богословов и историков32. Христианский провиденциализм оттеснил прагматизм античной исторической мысли. Через всю книгу Августина «О граде Божием» проходят утверждения, что история развивается по божественному предначертанию, люди же являются слепыми исполнителями божественного замысла, а их разум и воля не способны изменить ход истории33.
О предопределенности судьбы Константинополя и связи этой идеи с мыслью о «страшном Суде» над городом в сюжете ПЦ писал А.С.Орлов: «С формальной стороны «Повесть» представляет собой замечательное произведение. Подобно «Троянским деяниям», в ней применены сильные средства поэтического воздействия; трагизм ее сюжета внушается не только отдельными картинами последовательного рассказа, но чувствуется непрерывно; роковой исход подготовлен предсказаниями и предзнаменованиями уже в начале «Повести», в середине поддержан более грозным их выражением, но еще доступным непосредственному восприятию, а в конце облечен в апокалиптическую форму. Соответственно средневековому воззрению, изображается гибель мирового (выделено А.С.Орловым - М.М.) города, столицы тогдашней вселенной: надежды
м См., например, в ПВЛ (1068): «Наводить бо Богъ го гніву своему иноплеменьникы на землю, и тако, скрушенымъ имъ, въстюмянутся къ Богу; усобная же рать бываеть от соблажненья дьяволя. Богь бо не хощеть зла чеповікомь, но блага;... Земли же согрешивши которой любо, казнить Богь смертью, ли гладомъ, ли наведеньемъ поганыхъ... ли иніми казньми; аще ли покаявшеся будемъ, в нем же ны Богь велить жити...» (С.73).
39 Повесть о Разорении Рязани Батыем / Подгот. текста, пер. и коммент. Д.С.Лихачева // ПЛДР. 3. С.194. Далее текст ПР цитируется по этому изданию, страницы указаны в скобках после цитаты.
50 «Пересвіта чернеца, бряньского боярина, на суженое місто (выделено мной - М.М.) привели» (Задонщина / Подгот. ЛАДмитриев // Сказания и повести о Куликовской битве. С.10-11).
31 См., например, Основную редакцию СМП: «Попущением Божиимъ за гр-Ьхы наша, от навождениа диаволя въздвижеся князь
от въсточныа страны, имянем Мамай... (С.25).
33 Термин «провиденциализм» определяется в настоящее время как «религиозное понимание истории как проявление воли Бога, осуществление заранее предусмотренного божественного плана «спасения» человека. Провиденциализм присущ всем теистическим религиям - иудаизму, христианству, исламу и лег в основу всей средневековой христианской церковной историографии (Философский энциклопедический словарь / Гл. ред Л.Ф.Ильичев, Л.Н.Федосеев, СМ.Ковалев. М., 1983. С.533).
33 Шапиро АЛ. Историография с древнейших времен по XVIII век: Курс лекций. Л., 1982. С.39.

Рекомендуемые диссертации данного раздела