Творчество В.П. Астафьева в контексте русской прозы второй половины XX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 404 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Творчество В.П. Астафьева в контексте русской прозы второй половины XX века
Оглавление Творчество В.П. Астафьева в контексте русской прозы второй половины XX века
Содержание Творчество В.П. Астафьева в контексте русской прозы второй половины XX века
* ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. Пермский период (1951 -1969). Кристаллизация проблематики, становление жанрово-стилевой системы
1. Между стереотипом и стремлением к оригинальности. Первые
« литературные опыты
2. На пути к самобытности. Повести конца 50-х годов
3. Повести «Звездопад» и «Кража». Диалог с классикой и современной литературой
4. «Последний поклон» и «деревенская проза»
Глава II. В Вологде (1969 - 1980). Синтез жанровых форм
1. «Пастух и пастушка» в контексте традиций русской культуры
2. Мифопоэтическая парадигма «Оды русскому огороду» и «Царь-рыбы»
в контексте «экологической» прозы
Глава III. Красноярский период (1980-2001). Завершение творческой эволюции
1. «Юркие бесы». Тенденция отрицания и сатирические элементы в
* прозе В. Астафьева 80-х годов
2. Роман «Прокляты и убиты» в контексте литературы о войне
3. Повести 90-х годов. Взаимодействие реалистических и постмодернистских тенденций
Заключение
^ Примечания
Библиографический список
Проза В.П.Астафьева (1924 - 2001), одного из крупнейших русских писателей второй половины XX века, является важным объектом исследования для современного литературоведения. Сегодня особый интерес представляют как анализ творческой эволюции писателя, так и осмысление литературнохудожественного и философского контекста, в котором создавались астафьевские произведения. Именно эти задачи и решает данная диссертация.
Творчество писателя уже не раз было предметом монографического изучения. В работах А.Н.Макарова, Н.Н.Яновского, В.Я.Курбатова, Т.М.Вахитовой, А.П.Ланщикова, А.Ю.Болыиаковой, С.В.Переваловой, в диссертациях, научных статьях, докладах (1) исследовались характерные для писателя темы, отдельные жанры, поэтические особенности произведений, философское наполнение его творчества. В мере, необходимой для решения поставленных исследователями задач, в этих работах рассматривались вопросы художественного своеобразия, влияния традиций, взаимодействия творчества В.Астафьева с современной литературой. Однако анализа в объёме, позволяющем определить место писателя в литературном процессе второй половины XX века, в этих работах произведено не было. Отсутствуют и фундаментальные работы, освещающие сложную эволюцию творчества Астафьева как целостную систему весьма подвижных эстетических модификаций. Актуальность исследования и определяется необходимостью целостного, по возможности полного анализа эволюции творчества В.Астафьева в сопоставлении с основными тенденциями развития русской прозы 1950 - 1990-х годов, что позволит значительно расширить и углубить представление о творческой индивидуальности выдающегося
русского писателя и его роли в литературном процессе второй половины XX века.
А.Ф.Лосев считал возможным определить «одну общую линию понимания вещей и обращения с ними» для каждого человека. Распространяя эту мысль и на писателей, он заключал: «на любом писателе это можно проверить и показать. Но только наши историки литературы и литературоведы мало занимаются такими вопросами» (2). Эволюционируя как художник к совершенству, демонстрируя в своей литературной практике и попятное движение, Астафьев в значительной мере оставался верным самому себе, своим творческим установкам, созвучным или отличающимся от творческих принципов его современников. Определить характер эволюции и творческую оригинальность писателя представляется в наибольшей степени возможным через контекстуальное изучение его творчества, через сопоставление с произведениями его современников. Это и является основной целью данного исследования.
Задачи исследования обусловлены его целью и заключаются в следующем:
- проследить эволюцию В.Астафьева на протяжении всего его творческого пути, определить наиболее характерные для разных этапов тенденции развития мировосприятия писателя, его творческого метода, жанровой системы, образности и стиля;
- проанализировать воздействие традиций русской классической литературы на творчество В.Астафьева;
- осмыслить место и роль творчества В.Астафьева в диалоге русской литературы второй половины XX века, его причастность к наиболее значимым направлениям, художественным системам.
Контекстуальное исследование предполагает определение различных родов связи между отдельными произведениями и целыми художественными системами. Диссертация является историко-литературной работой, поэтому наряду с доминирующим сравнительно-типологическим методом в ней используются и
таль предания об одном из своих предков (кстати, затем разбогатевшего) в то время, на исходе 50-х годов показалась актуальной и близкой во многом под воздействием сложившихся к тому времени стереотипов и в литературе, и в читательском восприятии. Позднее, в 90-е годы, В. Астафьев назовёт подобное саркастически резко: «портняжные лекала пресловутого соцреализма» (1, 17).
В первом варианте повести жизнь пришлого бедняка-сапожника пройдёт и завершится в духе советской литературы 20 — 50-х годов: «после революции, когда Троха возглавил деревенскую бедноту», он «погиб, напоровшись на искусно замаскированный самострел» (13, 356). Виновники его гибели, - конечно же, «чёрная злоба и трусость» вырубовских обитателей. Даже вести повествование в первой редакции повести писатель доверяет лишь сыну Трохи - Изоту Трофимовичу.
И в окончательной редакции только у Трохи находит привет отшельник Култыш, только «трохина» дочь ему по нраву. Живущий на отшибе бедняк, человек с открытым сердцем, говорливый и доброжелательный, мудрый и наивный - такая фигура знаменовала на рубеже XIX - XX веков и позднее углубление гуманистического пафоса литературы (А.Серафимович, М.Горький, М.Шолохов). Но в литературе 40 - 50-х годов этот герой быстро приобрёл черты схемы, плаката, иллюстрирующие не столько гуманизм и демократизм литературы, сколько мысль о безусловном превосходстве «пролетария» над непролетариями. В астафьевском Трохе слишком уж узнаваемы черты мудрых горьковских босяков, шолоховского деда Щукаря, чтобы считать его вполне оригинальным героем.
В 50 - 60-е годы такие персонажи были ещё крайне популярными в литературе самых различных пластов и уровней (Г.Марков, А.Иванов, П.Проскурин). Да и человечность персонажей романа «Любавины» (1965) начинавшего вполне оригинально в жанре рассказа В.Шукшина «падает» по мере возрастания их достатка. Как видно, не избежал в это время схемы и В.Астафьев.
Култыш и Фаефан наделяются положительными свойствами во многом потому, что они не принадлежат полностью миру старообрядческих Вырубов, где

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Байкова, Юлия Георгиевна
2007