Проблема русского национального характера в творчестве В.Г. Распутина

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 153 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблема русского национального характера в творчестве В.Г. Распутина
Оглавление Проблема русского национального характера в творчестве В.Г. Распутина
Содержание Проблема русского национального характера в творчестве В.Г. Распутина
Глава 1. Русский человек в осмыслении В.Г. Распутина-публициста
Глава 2. Концепция русского национального характера в художественном
творчестве В.Г. Распутина
Глава 3. Опыт русской литературной классики в осмыслении русского
характера в творчестве В.Г. Распутина
Заключение
Литература
В. Г. Распутин один из самых значительных русских прозаиков современности. Его творчество стало ярким явлением духовной жизни России во второй половине 20 века. Художнический талант В. Распутина сочетается с глубиной философского содержания, с тем проповедническим началом, которое делает всё творчество писателя насущно-необходимым современникам. Произведения, написанные в 70-е годы: «Последний срок» (1970), «Уроки французского» (1973), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матёрой» (1976), стали вехами на духовном пути нашего общества во второй половине 20 столетия. Каждая повесть прозаика обозначала ту сферу бытия народа, которая требовала в то время особо пристального общественного внимания. По справедливому слову В. Курбатова, В. Распутин - «честный свидетель, стоящий на правде народного сердца, народной памяти, народной веры» [265. С. 3]. Провидческая сила распутинского слова подтверждена временем. Достаточно назвать пред-перестроечную повесть «Пожар» (1985), последовавшие затем статьи и выступления «Время и бремя тревог» (1985), «Что в слове, что за словом?» (1987), «Жертвовать собою для правды» (1987), «Россия уходит у нас из-под ног» (1991). Всё написанное В. Распутиным в последние десятилетия 20 века и в начале нынешнего отвечает главной задаче - «помочь человеку верой в Россию и народ» [6. Т. 1. С. 14]. Об этом его глубоко содержательные и психологически тонкие рассказы и страстная публицистика, которая является важнейшей составляющей творчества В. Распутина.
Вот уже более тридцати лет произведения В. Г. Распутина находятся в зоне пристального внимания общественности, изучаются литературной наукой. За эти годы исследователями созданы многочисленные работы о писателе, как общего, так и частного характера.
В одной из первых монографических работ, посвященных В. Г. Распутину, Н. С. Тендитник [321] рассматривала творчество писателя в контексте современного литературного процесса, соотносила его художественные искания с достижениями виднейших представителей той прозы, которую долгое время условно именовали «деревенской». Наблюдения над содержательной стороной произведений В. Г. Распутина сопровождаются анализом особенностей его повествовательной манеры. Критик исследовала специфику конфликтных ситуаций в прозе писателя, отметила фольклорные истоки неповторимого языка распутинской прозы, естественно и органично вобравшего в себя народную лексику.
Перед исследователем творчества В. Г. Распутина встала проблема преемственности литературного опыта предшественников. В годы формирования художественного метода и стиля писателя чрезвычайно важным для него был опыт русской литературы. Однако нельзя не отметить, что Н. С. Тендитник с некоторой поспешностью прикрепляла В. Г. Распутина к той или иной традиции: то, явно преувеличивая влияние на него Ремарка, то, рассматривая повесть В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой» в контексте абстрактно-гуманистических проблем романа Ф. Моуэта «Кит на заклание» и т.п.
По мнению исследователя, традиции русской литературы, органично вошедшие в творчество В. Г. Распутина, преломились, прежде всего, в раскрытии народного характера. Н. С. Тендитник указывает на данный факт, как на черту, сближающую устремления В.Г. Распутина с творческими поисками В. Шукшина, В. Белова, Е. Носова. Однако автор монографии лишь касается проблемы самобытности национального характера в прозе В. Г. Распутина. Необходимо заметить, что и в последующих литературоведческих работах, посвященных В. Г. Распутину, Н. С. Тендитник не отступает от обзорно-тематического принципа освещения прозы писателя. В частности, в книге Н. С. Тендитник «Валентин Распутин:
Земля для русского человека всегда была первоосновой, залогом его благополучной жизни, кормилицей, заступницей и святыней. «Прорасти» в земле, значило твердо укрепиться духовно-нравственными корнями в этой жизни, иметь твердую опору. Безусловно, почитание земли восходит своими корнями к древним языческим образам славян, у которых существовал культ «Матери - сырой-земли» [290. С. 467].
V Все таинства, связанные с землей придают своего рода своеобразный национально-природный колорит русскому народу, и в то же время свидетельствуют о непререкаемых авторитетах - святынях для русского человека и характеризуют его как человека основательного, надежного. Очевиднее всего, на взгляд В. Распутина, сущность характера русского человека проявилась в истории освоения им Сибири. Будучи коренным сибиряком, писатель неоднократно обращался в публицистических работах к различным эпизодам этого, беспримерного по своему масштабу * процесса.
Книга очерков «Сибирь, Сибирь...» [3] - явилась попыткой постижения самых существенных моментов в истории Сибири, осмысления современных проблем, связанных с экологией региона и духовнонравственным состоянием народа, его населяющего. Уже в первых рецензиях на книгу было отмечено, что В. Распутин «увидел и даль сибирскую, и тобольскую степенность, и красноярскую современную суетность, и народ разноликий, разнохарактерный, но стержневой...» [260. С. 7]. Стремление писателя представить народный характер в его национальном преломлении не всеми критиками было воспринято с пониманием.
Так В. Лукьянину показалось «более остроумным, нежели глубоким ходом, дедукция характера сибиряка в очерке» «Сибирь без романтики». Автор рецензии упрекает писателя в отсутствии аргументов, подвигающих к истине при утверждении о природности, интуитивных метафизических началах, необычно сильно развитых в русском человеке. Откровен-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Нурбагандова, Людмила Александровна
2008