Поэтическое творчество В.Г. Гнеушева : Основные мотивы и версификации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ставрополь
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Поэтическое творчество В.Г. Гнеушева : Основные мотивы и версификации
Оглавление Поэтическое творчество В.Г. Гнеушева : Основные мотивы и версификации
Содержание Поэтическое творчество В.Г. Гнеушева : Основные мотивы и версификации
Глава I. Основные мотивы лирики В. Гнеушева
1.1. К творческой биографии поэта
1.2. Поэтическое творчество В.Г. Гнеушева в интерпретации литературных публикаций.
1.3. Своеобразие поэтического видения мира
Глава II. Метрико-ритмическая палитра В.Г. Гнеушева
2.1. Метрико-ритмическая основа сборника «Якорей не бросать!»
2.2. Метрико-ритмическая основа сборника «Синяя птица»
2.3. Метрико-ритмическая основа сборника «Дорогой отцов»
Заключение
Библиография
Приложение
Творчество Владимира Григорьевича Гнеушева - поэта, писателя-документалиста, журналиста - является одним из самых значимых в истории литературы Ставрополья. Он - автор 16 поэтических и 10 прозаических книг, почти половина которых издана в Москве и Ленинграде. Человек непростой судьбы, интересной биографии, яркой творческой одаренности, -он с самых первых шагов привлек к себе внимание литературной критики. Помимо ставропольской краевой печати, отзывы и рецензии на его публикации, книги и поэтические сборники появлялись в таких центральных изданиях как «Литературная газета», «Литературная Россия», «Советская Россия», в журналах «Дон», «Нева», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Литературное обозрение» и др. Авторами этих публикаций являлись известные в России, ближнем и дальнем зарубежье критики и литературоведы К. Черный, В. Шошин, Н. Капиева, поэты и писатели Ю. Мориц, Ю. Друнина, Н. Старшинов, Р. Рождественский, Е. Евтушенко
В 1987 г. А. Мосинцев писал: «Поэзия Гнеушева - одна из наиболее ярких страниц в ставропольской литературе (...). Лирика его пронзительно откровенна. В ставропольской поэзии такая мужская незащищенность была внове» [84]. Еще ранее К.Г. Черный подчеркивал, что стихи Владимира Гнеушева «идут от искренности, от душевной чистоты, от желания добра людям», что ему нельзя не верить в поэзии, что его поэзия глубоко человечна, «она преисполнена самых различных чувств, эмоций, мыслей» [159, с. 4]. Подтверждение словам известного ученого находим и в оценках творчества Гнеушева поэтами-современниками. Так, Е.А. Евтушенко, вспоминая строку Гнеушева «Мы не актеры - мы шаги за сценой», назвал ее символом поколения шестидесятников: «Эта гениальная строка (...) множество раз цитировалась, повторялась устно и оказалась своего рода манифестом времени» [44, с. 711].
На сегодня существует более 90 литературно-критических публикаций о жизни и творчестве В.Г. Гнеушева, но при этом нет ни одной научной работы: ни проза его, ни поэзия, ни журналистская деятельность не становились еще предметом специального научного исследования. А необходимость в этом существует, так как в последние годы в школах, колледжах и вузах стали вводить курсы по литературному краеведению и литературе Ставрополья. И без творчества В. Гнеушева здесь обойтись невозможно, так как, повторимся еще раз, - он один из самых ярких и оригинальных писателей нашего края, и без него литературная панорама региона будет неполной. С другой стороны, есть чисто научная необходимость освоения современного литературного процесса на юге России и творческой практики конкретных его представителей. Этим определяется актуальность нашей работы.
Объектом исследования стало поэтическое творчество В. Гнеушева, а предметом - его основные мотивы и способы метрико-ритмической организации стиха.
Целью нашей диссертационной работы является выявление наиболее характерных черт поэзии В.Г. Гнеушева - ведущих мотивов и версификации.
Конкретизируя поставленную цель, мы определили для себя следующий круг задач:
• представить творческую биографию писателя, ввести в научный оборот неизвестные до сих пор сведения, как фактологическую основу изучения основных мотивов его поэзии, что очень важно для литературного краеведения;
• изучить существующие по творчеству Гнеушева литературнокритические работы, и дать объективную интерпретацию наиболее значимых его произведений;
• исследовать основные мотивы лирики В.Г. Гнеушева и их поэтику;
• определить наиболее характерные для творчества Владимира Гнеушева
смысл, означающий умение при необходимости поступать в любви вопреки общепринятому, освященному правилами общежития. В этих поступках поэт находит истинное проявление любви. И потому К.Г. Черный был совершенно прав, когда говорил: «Замысел этого стихотворения хорош. Поэт хотел сказать, что любовь «по регламенту» — скучная и унылая вещь, что любовь требует смелого, сильного и чистого чувства» [158]. Но он не прав, когда говорит, что «замысел этот не удался». Нет, удался. Поэт вполне реализовал свою поэтическую мысль, и понимать эти стихи как пропаганду нарушений правил уличного движения во имя любви, - значит обеднять его идею, низвести высокий его смысл до банального правонарушения.
В отличие от вышеназванных критиков Ю. Мориц отнесла стихотворение «У перекрестков» к одним из лучших в сборнике «Тревога» (1960) и выразила свое понимание следующим образом: «Здесь сердце поэта различило грань, за который нарушение «общепринятых правил» достойно вдохновенной защиты» [83, с. 309].
Стоит, на наш взгляд, дать интерпретацию еще одного произведения, тоже получившего нелицеприятную оценку от анонимного критика: «В центре других стихов В. Гнеушева «Невостребованные телеграммы» -пессимистически настроенная девица, чье неверие в людей недвусмысленно разделяет и сам автор. Сочувствуя, поэт почему-то не указывает выхода из духовного тупика, в который он сам загнал свою героиню» [128, с. 2].
Цитата как будто бы и небольшая, но напутано в ней очень много. Не вдаваясь в подробный анализ, попытаемся выразить свое категорическое несогласие по всем пунктам выдвинутых в адрес героини и автора обвинений, исходя из нашего понимания сути произведения.
Во-первых, обозначение лирической героини как «девицы» неправомерно, она не заслужила такого пренебрежительного отношения; во-вторых, сказать о ней «пессимистически настроенная», не означает вскрытия ее сути и состояния; в-третьих, героиня не верит не в людей вообще, а в

Рекомендуемые диссертации данного раздела