Лирический герой поэзии И.Бродского : Преодоление маргинальности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 201 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Лирический герой поэзии И.Бродского : Преодоление маргинальности
Оглавление Лирический герой поэзии И.Бродского : Преодоление маргинальности
Содержание Лирический герой поэзии И.Бродского : Преодоление маргинальности
Глава I Типология окраины в поэзии И.Бродского
1.1 Образ окраины и его смыслы в поэзии И.Бродского
1.2 Пространственная и метафизическая окраина в поэзии
И.Бродского
1.3 Социальная, лингвистическая и культурная окраины в поэзии
И.Бродского
Глава II Преодоление маргинальное как экзистенциальная
доминанта лирического героя поэзии И.Бродского
II. 1 Уход на окраину как способ актуализации духовного и
творческого поиска
II.2 Духовная вертикаль в поэзии И.Бродского
Глава III. Роль ритмометрических средств в передаче
преодоления маргинальное
Заключение
Библиография
Творчество ИА.Бродского (1940-1996) привлекло к себе внимание исследователей в 70-80-е годы. В русских эмигрантских изданиях выходят статьи о нем Вейдле В. (50), Салтанова В.(173), Лимонова Э. (114), Лосева Л. (115), Ефимова И. (72). В 1984 году выходит первая монографическая книга о Бродском: М.Крепс. О поэзии Иосифа Бродского (98). Своеобразной вехой в изучении творчества поэта стал вышедший в 1986 году сборник статей «Поэтика Бродского», содержащий работы Л.Лосева, А.Жолковского,
В.Полухиной, П.Вайля, А.Гениса, Д.Салтанова, А.Каломирова, а также зарубежных исследователей — Б.Шерр, К.Верхейля, К.Проффера, Дж.С.Смита, Д.Нокс. За рубежом выходит несколько работ о Бродском на английском языке: Kline Georg L., Silvester Richard D.: Brodskii Josef Aleksandrovich / Modem Encyclopedia of Russian and Soviet Literature (218); Polushkina V. Josef Brodsky: A Poet for Our Time (221); Pilschikov Y. Brodsky and Baratynsky (220).
На родине поэта первые публикации о его творчестве относятся к концу 80-х годов. Одна из первых статей была напечатана 19 марта 1988 года в «Комсомольской правде» и называлась «Мне нечего сказать». Ее автор П.Горелов выбрал для названия вырванную из стихотворения Бродского «Пятая годовщина» (1977) цитату. Статья имела разгромный характер. Однако уже в мае 1988 года в этой же газете выходит статья С.Бавина и М. Соколовой « И волны с перехлестом» (Отклик на статью П.Горелова). Авторы от своего имени и от имени газеты извинялись перед поэтом за убийственный тон предыдущей публикации.
В конце 80-х-90-е годы в различных изданиях появляются многочисленные работы о жизни и творчестве И.Бродского. Попытки рассказать о биографических фактах из жизни поэта были предприняты в статьях Д.Виньковецкой, Б.Хотимского, В.Того, Л.Степановой, И.Смирнова. Значительный вклад в изучение биографии поэта внесли книги «Бродский глазами современников» и «Иосиф Бродский: Труды и дни», вышедшие в 1992
и 1999 годах и содержащие свидетельства литераторов, лично знавших поэта. Дополнили сведения о жизни поэта многочисленные интервью с ним, большинство из которых собрано в «Большой книге интервью» (2000) и, в первую очередь, книге С.Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским» (1998).
Исследовательская литература сосредоточилась на изучении тех или иных аспектов творчества поэта (сборник статей 1990-го года «Иосиф Бродский размером подлинника»). Комплексных, универсальных исследований еще не появилось. Исключение - монография М.Крепса, в которой автор рассмотрел вопросы стиля и поэтической техники Бродского, отношение к русской поэтической традиции, проблему религиозности. Следует указать и на книгу Л.Баткина «Тридцать третья буква: Заметки читателя на полях стихотворений И.Бродского» (1997), автор которой, оговаривая то, что не претендует на научный подход к творчеству нобелевского лауреата, тем не менее, рассматривает интертекстуальные связи стихотворений Бродского, «метафизическую» проблематику его поэзии, иронию как один из ведущих приемов.
По творчеству Бродского были защищены несколько кандидатских и докторских диссертаций: Куллэ В.А. «Поэтическая эволюция Иосифа
Бродского в России 1959-1972»( 1996), Абелинскене И.Ю. «Художественное мироотношение поэта конца XX века (творчество И.Бродского)»(1997), Лакербай Д. Л. «Поэзия Иосифа Бродского 1957-1965-го годов: Опыт концептуального описания»(1997), Плеханова И.И. «Преображение трагического: Метафизическая мистерия Иосифа Бродского»(2001). Серьезный вклад в изучение творческого наследия поэта внесла книга «Иосиф Бродский: творчество, личность, судьба», вобравшая материалы трех конференций (1990, 1995, 1997), посвященных И.Бродскому.
Среди многочисленных критических и литературоведческих статей 80-90-х годов о творчестве поэта можно выделить несколько тематических векторов. Изучению философских и религиозных основ поэзии И.Бродского посвящены, например, работы А.Ранчина (162; 163). В них автор, рассматривая отношение
иному модусу бытия. Поэту предназначено подступаться к самому краю, на себе испытать дыхание запредельного л рассказать о своем опыте с помощью языка и кириллицы: «Дорогая, несчастных// нет! нет мертвых, живых.// Все — только пир согласных// на их ножах кривых» (111,183), «...и без костей язык, до внятных звуков лакомМ судьбу благодарит кириллициным знаком.» (111,150)).
Земли достигает прощальным крик ястреба, от которого «...мир на миг// как бы вздрагивает от пореза» (III, 105). Но именно этот крик знаменует приход зимы.
Мы слышим: что-то вверху звенит, как разбивающаяся посуда, как фамильный хрусталь.
Чьи осколки, однако, не ранят, но тают в ладони. И на мгновенье вновь различаешь кружки, глазки, веер, радужное пятно, многоточия, скобки, звенья, колоски,волоски
бывший привольный узор пера, карту, ставшую горстью юрких хлопьев, летящих на склон холма. (111,106)
А.Афанасьев в книге «Древо жизни» утверждает, что, согласно мифологическим представлениям, кружение и крик птицы в холодное время — знак приближающейся метели и снега (26, 127). В народном сознании первый снег ассоциируется с Покровом: снегом нисходят на землю зимние облака, чтобы весной, согласно космическим законам вселенной, когда снег растает, подняться наверх и снизойти дождем (26, 294-365). Исчезновение ястреба и его превращение в хлопья снега предстаёт как необходимая для продолжения жизни на земле жертва.

Рекомендуемые диссертации данного раздела