Концепция личности в прозе А.П. Чехова 1889-1890-х годов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 182 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Концепция личности в прозе А.П. Чехова 1889-1890-х годов
Оглавление Концепция личности в прозе А.П. Чехова 1889-1890-х годов
Содержание Концепция личности в прозе А.П. Чехова 1889-1890-х годов
ГЛАВА I. ЧЕЛОВЕК КАК ПРИРОДНЫЙ СУБЪЕКТ
§ 1.1. Времяощущение как проявление человеческой природы в повести "Скучная история"
§ 1.2. Взаимосвязь социально-интеллектуальной ограниченности и АБСОЛЮТИЗАЦИИ ПРИРОДНО-МИФИЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ЛИЧНОСТИ В РАССКАЗЕ "Гусев"
§ 1.3. Патологические состояния психики и физиологии как выражение «натуры» в рассказе "Палата № 6"
§ 1.4. Супружеские и любовные отношения как выражение природного начала личности в рассказе "Володя большой и Володя маленький". Полемика с Л.Н.Толстым
§1.5. "Природный" человек и его духовный потенциал в рассказе "Печенег"
ГЛАВА II. МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ПОЭТИКЕ ПРОЗЫ А.П.ЧЕХОВА
§2.1. Роль межличностных связей в преодолении "ложности" жизни. Повесть "Дуэль"
§ 2.2. Реализация личностных устремлений в пограничной ситуации. Рассказ "В ССЫЛКЕ"
§ 2.3. Проблема подлинности человеческих связей в рассказе "Попрыгунья"
§ 2.4. Отчуждение как причина трагизма человеческого бытия. Рассказ "Супруга"
ГЛАВА III. ЧЕЛОВЕК КАК ЛИЧНОСТЬ В ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
§3.1. Духовный феномен страха в одноименном рассказе А.П. Чехова
§ 3.2. Христианские мотивы в повести А.П. Чехова "Три года"
§ 3.3. Приобщение к духу соборности как проявление духовного начала. Рассказ «Студент»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Актуальность темы данной работы - "Концепция личности в прозе А.П. Чехова 1889-1890-х годов" — определяется все возрастающим в настоящее время интересом к проблеме личности. Двухтысячелетний рубеж, который преодолела история современной цивилизации, сообщает новый импульс поискам решения вопроса о человеке — о его сущности и предназначении, о его будущем. Именно поэтому гуманитарные науки - философия, психология, социология — видят свою основную задачу в создании современной концепции личности, которая учитывала бы всевозможные нюансы человеческой психологии и физиологии. Различные аспекты изучения человека диктуют характер и своеобразие подхода к этой проблеме, однако очевидно, что для формулирования каких-либо тезисов и выводов необходимо прежде всего обобщение и осмысление предшествующего опыта, воплощенного, в том числе, и в литературных произведениях.
Научные дискуссии, многочисленные статьи и монографии последних лет по проблемам русской литературы конца XIX - начала XX веков показывают, что взгляды писателя на природу человека и его место в социуме в общем русле рассуждений находятся среди приоритетных направлений исследования творчества того или иного автора. Обращаясь непосредственно к теме нашей научной работы, среди подобных исследований следует назвать монографию И. Сухих, посвященную поэтике произведений А.П. Чехова [171], книги В.И. Камянова [74], Л.В. Колобаевой [82], Г.П.Бердникова [15], В.Б.Катаева [77], В.М.Родионовой [148],.
М.П.Громова [46], в которых концепция личности рассматривается либо как фактор, обуславливающий проблематику творчества, либо как самоценный объект исследования. Кроме того, актуальность разработки темы данной диссертации определяется необходимостью несколько переосмыслить место Чехова в ряду русских писателей XIX - XX веков: традиционно считающийся одним из последних классиков XIX века, Чехов, согласно сложившемуся в современном литературоведении мнению, гораздо больше принадлежит веку XX, что, безусловно, наложило отпечаток как на поэтику творчества писателя в целом, так и на понимание личности, воплощенное в его произведениях. Такая точка зрения получает все большее распространение и высказывается, в частности, в упомянутых нами работах И.Н. Сухих, В.И. Камянова, A.C. Собенникова. Оценивая Чехова как писателя, предвосхитившего в своем творчестве духовные проблемы грядущего столетия, автор данной работы стремился подчеркнуть актуальность и универсальность чеховских представлений о человеке, о его природе и возможностях.
Выбор хронологических рамок нашего исследования обусловлен, в первую очередь, спецификой творчества Чехова в период с 1889 по 1898 годы. Именно в это время жизненный материал, являющийся предметом осмысления в произведениях писателя, пополняется сахалинскими впечатлениями. В письмах и личных беседах Чехов неоднократно указывал на значительность роли, которую сыграла в его жизни поездка на Сахалин. Произошедшая в писателе перемена была вызвана погружением в мир человеческих страданий и побудила его к переосмыслению явлений современной действительности и литературы. Объективные условия - общественное оживление конца века, широкое распространение идеологии марксизма, стимулирующей рост рабочего движения России, - также способствовали обострению интересов Чехова к социальным проблемам. Таким образом, проблематику рассказов 90-х годов отличает особенное внимание автора к социальному статусу своих героев, причем социальность понимается Чеховым не в узкоклассовом смысле, а как место человека среди людей, его связи и отношения с внешним миром. Концепция личности, формировавшаяся на протяжении всего творческого пути Чехова, в 90-е годы обогащается наблюдениями и выводами, сделанными писателем среди людей, жизнь которых, с одной стороны, асоциальна, с другой - драматическим образом отражает и усугубляет пороки общества, существующего по общепринятым законам. Осознанная Чеховым глубокая, принципиальная неразумность существующих общественных институтов привносит в
этом уровне открывается далекая духовная перспектива и медицинских либо социально-психологических наблюдений автора”[74,с.89].
Неудачный брак, праздная жизнь, пример Оли приводят Софью Львовну к размышлениям о смысле и ценности ее существования. Однако и эти размышления “о вечном” обусловлены чувственным опытом героини. Такие категории, как “жизнь духа”, “вечная душа”, чужды Софье Львовне, и о выборе Оли она говорит: “Неужели погребать себя заживо -значить решать вопрос жизни? Ведь это смерть, а не жизнь”[194,т.УШ,с.221]. В подобной позиции заключена важная особенность чеховского героя: Софья Львовна не имеет духовных ценностей. Жизнь для нее - это земное существование со всеми ее радостями и удовольствиями. Однако, реализуя идеальную с этой точки зрения жизненную программу, включающую развлечения, богатство, высокий социальный статус, любовную связь, Софья Львовна, тем не менее, остается неудовлетворенной и разочарованной.
Чехов показывает значение “физики” в жизни своей героини: Софья Львовна - человек, детерминированный по отношению к своей физической природе: поступки ее импульсивны, мысли ограничены чувственным опытом. “Природа” поддерживает в Софье Львовне ее небольшую жизненную силу, “природа” в виде истерик и любовной связи с Володей маленьким дает разрядку напряжению, возникающему в ее жизни, “природа” позволяет Софье Львовне ощутить уродливость и неприемлемость такого явления, как “умерщвление плоти” в монастыре. Однако героиня рассказа несчастна: вывод, к которому она приходит в своих размышлениях, безотраден: “... ей становилось жутко от мысли, что для девушек и женщин ее круга нет другого выхода, как не переставая кататься на тройках и лгать или же идти в монастырь, убивать плоть...”[194,т.VIII,с.225].
“На взгляд героини, - пишет В. Камянов, - есть только две возможности: разгул либо умерщвление плоти. Третьего не дано. Но торжествует как раз третье: моральная невнятица. Сумбур чувств. Первоначальный

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Вершинина, Надежда Владимировна
2008
Пяткин, Сергей Николаевич
2007