Художественная философия и поэтика "малой" прозы Л.Н. Толстого в свете проблемы целостности : От повести "Казаки" к рассказу "Алеша Горшок"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 214 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Художественная философия и поэтика "малой" прозы Л.Н. Толстого в свете проблемы целостности : От повести "Казаки" к рассказу "Алеша Горшок"
Оглавление Художественная философия и поэтика "малой" прозы Л.Н. Толстого в свете проблемы целостности : От повести "Казаки" к рассказу "Алеша Горшок"
Содержание Художественная философия и поэтика "малой" прозы Л.Н. Толстого в свете проблемы целостности : От повести "Казаки" к рассказу "Алеша Горшок"
ГЛАВА 1. Проблема целостности в истории философской
и литературоведческой мысли
1.1. Проблема целостности в истории западноевропейской и отечественной философии (с Античности до
наших дней)
1.2. Проблема художественной целостности в отечественном
и зарубежном литературоведении (1920-е —- 2000-е годы) 38
ГЛАВА 2. Творчество Л.Н. Толстого 1860-х годов. Художественное
произведение как «органическая целостность»
2.1. Идея «органической целостности» в системе эстетических представлений русских писателей
(конец 1850-х— 1860-е годы)
2.2. Гомеровский эпос и повесть «Казаки»:
динамика художественной целостности
ГЛАВА 3. Проблема художественной целостности
в творчестве позднего Толстого
3.1. «Слово» в рассказе «Алеша Горшок»:
художественная философия и поэтика
3.2. Идея «органической целостности»
в эстетике Толстого 1890 — 1900-х годов:
диалектика традиционного и нового
Заключение
Библиография
В толстоведении, имеющем уже почти вековую историю1, до настоящего времени продолжаются поиски «корневой» проблемы толстовского творчества, исследование которой позволило бы выявить основы его внутреннего единства, понять путь Толстого-художника от «диалектики души» 1850-х — 1860-х гг. к учительности его поздних произведений. Вопрос о единстве творчества Толстого до сих пор остается одним из наиболее сложных для литературоведческого изучения.
В качестве центральной проблемы толстовского творчества, определяющей внутреннюю логику его развития, в диссертации рассматривается проблема художественной целостности. Исследование художественной целостности объединяет в единый комплекс важнейшие проблемы толстоведения, среди которых: проблема художественного метода, проблема взаимоотношений литературы и внелитературной действительности («эффект жизнеподобия» толстовских произведений), проблемы сюжетосложения и композиции, проблема жанрового своеобразия. Вместе с тем формы художественной целостности в творчестве Толстого до сих пор не становились предметом самостоятельного и многостороннего изучения.
Объект исследования в диссертации — «малая» проза Толстого. «Малые» жанры доминировали как на начальном (1850—1860-е гг.), так и на заключительном этапе творчества писателя (1900-е гг.). В срезе проблемы художественной целостности на раннем этапе творчества «ключевым» произведением является повесть «Казаки» (1862), а среди последних произведений Толстого — рассказ «Алеша Горшок» (1905).
В повести «Казаки» Толстой впервые вышел к изображению широкой картины жизни; установка на изображение всей полноты жизни сохранится у Толстого на протяжении всего творчества. После «перелома», в 1870-е— 1890-е гг., для Толстого-автора будет представлять значительную сложность
соединение в произведении свободной художественной мысли, вырастающей из изображения широкого течения жизни, и истинного, с точки зрения писателя, «взгляда на вещи», сформировавшегося у Толстого с опорой на «народную» литературу. В понятие «народная литература» Толстой включал очень разные тексты: и Библию, и фольклорные, и древнерусские
произведения, и гомеровский эпос. Рассказ «Алеша Горшок» является уникальным произведением, в котором Толстому удалось достичь — вероятно, единственный раз — гармонического, естественного соединения «народного», истинного, по Толстому, «взгляда на вещи» и художественного изображения многообразия и бесконечности «живой жизни».
Повесть «Казаки» и рассказ «Алеша Горшок» связывают начало и конец толстовского творчества. В повести «Казаки» сложилась «органическая» форма художественной целостности. Наиболее существенную роль в ее создании сыграл гомеровский эпос. После долгих и сложных поисков целостности в 1880 — 1900-е гг. в рассказе «Алеша Горшок» (1905) Толстой вновь обрел основания для создания — уже на новом уровне — «органической» художественной целостности произведения. В этом рассказе Толстой вновь обратился к гомеровскому эпосу, но гомеровские смыслы приобрели здесь новое качество и потеряли непосредственную связь с гомеровским источником.
Актуальность темы. Изучение творчества J1.H. Толстого, оказавшего существенное влияние на развитие как русской, так и мировой культуры, на протяжении времени не утрачивает своей актуальности. В каждую новую эпоху актуальным является поиск литературоведческих методов, адекватных творчеству Толстого.
Подходы к изучению литературного произведения, получившие распространение в отечественной науке 1990—2000-х гг. (нарративный, «порождающий», психо-аналитический и др.), выйти к качественно новым интерпретациям произведений писателя не позволили. В то же время в современной культурной ситуации стала очевидна недостаточность традиционных представлений о творчестве Толстого, сложившихся в
др.)28. Однако накопленный аналитический материал в конце 1970 — начале 1980-х еще не получил необходимого теоретического обобщения.
Рассогласование между теорией и анализом конкретного материала отчасти преодолевалось в 1970 — 1980-е гг. в работах исследователей, продолжавших традицию Виноградова, — В.В. Одинцова, A.B. Чичерина29. Однако эти работы, находящиеся на границе литературоведения и лингвистики, оказывались несколько в стороне от общего движения литературоведческой науки, связанного с доминирующим положением марксистско-ленинской эстетики.
Подход к проблеме художественной целостности, разработанный в марксистском литературоведении, — исследование общих свойств, которыми обладает любая целостность, — характерен и для работ М.М. Гиршмана, который изучал эту проблему на протяжении 1970 — 2000-х гг. Итог его исследований — новейшая монография «Литературное произведение: теория художественной целостности» (2002), в которой рассматривается широкий круг вопросов: исторические типы целостности, роль ритма в создании целостности произведения, стилистическое единство произведения, процесс формирования художественной целостности и др.
Работы Гиршмана захватывают и третий этап исследования целостности (литературоведение конца 1970-х — начала 1980-х гг.), и четвертый этап (конец 1980-х — 2000-е гг.). На четвертом этапе магистральным направлением являлось исследование художественной целостности в историческом аспекте.
28 Сапогов В. А. Поэтика лирического цикла А.А. Блока. Автореф. дис. ... канд. филол. наук. — М., 1967; Янушкевич A.C. Особенности прозаических циклов в русской литературе 30-х гг. XIX века и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя. Автореф. дис. ... канд. филол. наук. — Томск, 1971; Ляпина Л.Е. Лирический цикл в русской поэзии 1840-60-х гг. Автореф. дис.... канд. филол. наук. — Л., 1977; Лебедев Ю.В. Становление эпоса в русской литературе 1840-60-х гг. (Проблемы циклизации). Автореф. дис. ... докт. филол. наук. — Л., 1979; Шатии Ю.В. К проблеме межтекстовой целостности (на материале произведений Л.Толстого 1900-х гг.) // Природа художественного целого и литературный процесс. — Кемерово, 1980. С. 45-56; Фомичев С А. «Подражания Корану». Генезис, архитектоника и композиция цикла // Временник Пушкинской комиссии. 1978. — Л., 1981,- Дарвин М.Н. Проблема цикла в изучении лирики. — Кемерово, 1983.
29 Одинцов В.В. Стилистика текста. — М., 1980; Чичерин A.B. Ритм образа. — М., 1980.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Калашников, Сергей Борисович
2001
Ахмед Аббас Абдулраззак Ахмед
2016