Проблема богоборчества и ее художественное решение в романе "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 264 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблема богоборчества и ее художественное решение в романе "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского
Оглавление Проблема богоборчества и ее художественное решение в романе "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского
Содержание Проблема богоборчества и ее художественное решение в романе "Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевского
Глава I. Социально-философские основы проблемы богоборчества в «Братьях Карамазовых»
1. Религиозно-философский контекст романа «Братья Карамазовы»
2. Католическая «идея» и ее богоборческие корни в «Братьях Карамазовых»
3. Богоборческие доминанты социалистической «идеи» в «Братьях
Карамазовых»
4. Богоборческие константы антропологии «Братьев Карамазовых».
Проблема «человеко-бога» 96
5. Социологические аспекты проблемы богоборчества в «Братьях
Карамазовых»
Глава II. Проблема богоборчества как фактор поэтики романа «Братья Карамазовы»
1. Типология проблематики «Братьев Карамазовых» и проблема
богоборчества
2. Проблема богоборчества как элемент художественной формы «Братьев Карамазовых» 140
3. Текст Священного Писания в главе «Великий инквизитор» (к проблеме соотношения автора и героя) 181
4. Жанровые особенности «Братьев Карамазовых» и проблема богоборчества. Специфика эпизодов-новелл («Легенда о рае», поэмы «Геологический
переворот», «Великий инквизитор»)
Заключение 230
Библиография
В XXI в. Ф.М.Достоевский продолжает оставаться одним из самых читаемых и исследуемых во всем мире писателей. Не устаревают ни творчество великого художника, ни его идеи; открываются новые грани писательского гения. «Трудное и ответственное дело, — писал Стефан Цвейг, — достойными словами говорить о Федоре Михайловиче Достоевском и его значении для нашего внутреннего мира, ибо ширь и мощь этого неповторимого человека требуют новых мерок»1.
Настоящее диссертационное исследование посвящено изучению религиозно-нравственного аспекта романа Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», анализу одной из малоизученных его проблем — богоборчеству. Как целостная проблема богоборчество представляет собой сложный комплекс, сплав религиозно-философского, историософского, антропологического и социологического планов2. Обращение к этой теме на современном этапе вызвано происходящими в последние десятилетия социально-историческими и духовными изменениями, значительно повлиявшими на методологический подход к интерпретации художественного наследия писателя. Впервые рассмотренная в контексте религиозно-философского спора о человеке, проблема богоборчества, художественно воплощенная Достоевским в его итоговом романе, позволяет наиболее адекватно оценить целостное мировоззрение писателя.
Понятие богоборчество в современном светском терминологическом значении определяется как бунт, выступление против Бога3. В середине XIX века В.И.Даль зафиксировал его производные: богоборствовать — быть безбожником; богоборство - безбожие; богоборец, богоборник - безбожник;
'Цвейг С. Три мастера // Стефан Цвейг. Собрание сочинений: В 10 т. Т. 4. М., 1996. С. 75.
2 Под историософией и антропологией Достоевского имеем в виду его взгляды на смысл исторического развития, обусловленные ходом истории формы человеческого общежития и представления писателя о сущности, возможностях, перспективах человека.
3 Словарь современного русского литературного языка: В 20 т. Изд. 2-е. М., 1991. Т. I, с. 664; Лермонтовская энциклопедия. М., 1999, с. 65.
богоборный - безбожный, богопротивный4. Здесь же: хула на Бога — богохуление, богохульство, богохульничество. Очевидна оценочная семантика слова, сохраненная и в других составляющих лексического ряда: богохульничать, богохульствовать — словом или делом оскорблять святыню, ругаться над тем, что свято, отрекаться от Бога. Сам же глагол «хулить» имеет значение хаять, порочить, унижать, охуждать, осуждать, обзывать дурным, плохим, негодным.
Достоевский II июня 1879 г. в письме к Н.А.Любимову, цитируя Апокалипсис, сообщил о завершении работы над пятой книгой романа «Братья Карамазовы»: «В ней закончено то, что “говорят уста гордо и богохульно”. Современный отрицатель, из самых ярых, прямо объявляет себя за то, что советует дьявол, и утверждает, что это вернее для счастья людей, чем Христос» (ЗОі, 68)5.
Традиция отрицательно-оценочной семантики восходит к Священному Писанию, текстам православного богослужения, святоотеческой литературе, где прямо называется греховное действие, как оно происходит и в чем выражается. В «Полном церковнославянском словаре» Г.Дьяченко (М., 1993) богоборец толкуется как воюющий и восстающий против Бога. В «Первой книге Маккавейской» нарушение, поругание святого завета представлено как богохульство (1 Мак. 1, 46; 1, 58; 1, 60; 1, 63; 2, 6). В «Первом соборном послании» апостола Иоанна Богослова тот, кто отвергает Иисуса и не исповедует Его, называется антихристом (противником Христа), отрицающим не только Сына, но и Отца (1 Ин. 2; 22, 23; 4, 3). И еще: в «Книге Премудрости» Соломона богохульство «неправо умствующих» людей представлено как их неверие в то, что Бог создал человека «нетленным» и «образом вечного бытия Своего» (Прем. 1; 2).
‘Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1956, Т. I. С. 103.
53десь и далее ссылки на художественные произведения, статьи, записные книжки и письма Достоевского даются по изданию: Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений: В 30 т. Л., 1972 — 1990. В скобках указываем том и страницу. Отметим, что везде сохраняем курсив Достоевского. Принимаем также унифицированное в данном издании написание с прописной буквы слов «Бог», «Господь», «Божий» и заменяющих их местоимений.
литератору и мыслителю, который автор «Братьев Карамазовых» пронес через всю свою жизнь. Дополним, что немаловажное значение в полемике двух великих писателей имеет вопрос о соотношении религии и науки.
Спасение срвременного человечества Герцен видел в естественных науках, в строгом воспитании мысли фактами — Эвклидовыми теоремами, Кеплеровыми законами, свидетельствующими о нераздельности причины и действия, духа и материи. Без этого, по мысли писателя, «в душе остается монашеская келья и в ней мистическое зерно, которое может разлиться темной водой по всему разумению». В то же время Герцен подчеркивает, что только наука может дать людям «кусок хлеба и кров. Не пропагандой, а химией, механикой, технологией, железными дорогами она может поправить мозг, который веками сжимали физически и нравственно»71.
Противоположна позиция Печерина. В письме к Герцену от 15 апреля 1853 г. утверждается, что одна религия служила всегда нравственной основой государств. Вы даже сами сознаетесь, говорится здесь, что вы все Онегины, что вы и ваши - в сомнении, в отчаянии. Можно ли перерождать общество на таких основаниях? Что будет с нами, спрашивает Печерин Герцена в письме от 21 апреля того же года, когда ваше образование одержит победу? «Для вас наука — все, альфа и омега. Не та обширная наука, которая обнимает все способности человека, видимое и невидимое, но наука ограниченная, узкая, которая рассекает вещество и ничего не знает, кроме его. Если такая наука восторжествует, - заключает Печерин, - горе нам!» «И чего же нам бояться? - недоумевает Герцен. - Неужели шума колес, подвозящих хлеб насущный толпе голодной и полуодетой?»72.
Огромное влияние на современников оказали естественно-научные идеи
Ч.Дарвина, сформулированные им в книге «Происхождение видов» (1859). Значимо их воздействие на таких идеологов демократического направления, как В.А.Зайцев, М.А.Антонович, П.Л.Лавров, Н.К.Михайловский.
71 См.: Герцен А.И. Былое и думы // Герцен А.И. Собрание сочинений: В 30 т. М., 1954 — 1964. Т. 11. 1957. С. 399.
72 Герцен А.И. Былое и думы // Герцен А.И. Собрание сочинений: В 30 т. М., 1954 — 1964. Т. 11. 1957. С. 400 -402.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Алгунова, Юлия Владиславовна
2006