Героини А.Н. Толстого: типология образов и эволюция характеров

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 161 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Героини А.Н. Толстого: типология образов и эволюция характеров
Оглавление Героини А.Н. Толстого: типология образов и эволюция характеров
Содержание Героини А.Н. Толстого: типология образов и эволюция характеров
[СОДЕРЖАНИИ
Глава I. Женщина в круге любовных переживаний (произведения 1908-1912 гг.)
§ [.«Тургеневские девушки» как воплощение эстетического идеала
писателя
§ 2. Варианты женских типов (контрверсии идеального) 34
Глава II. Катастрофизм эпохи и женские судьбы (произведения 1913-1922 гг.)
§ 1. Проблема нравственного выбора
§ 2. Трансформация женского характера в испытаниях войны и
революции
ф § 3. Аэлита — идеал любви и жертвенности 80
Глава III. Формирование образа женщины нового времени: идеологическая схема и «живая жизнь»
§ I . Утрата женственности как итог революционных преобразований
(«Гадюка») 101
§ 2. «Хождение по мукам» — метафора личностного преображения женщины
Заключение
Библиография
Образ и характер — два опорных понятий при анализе художественного произведения.
Художественный образ — «категория эстетики, характеризующая результат осмысления автором (художником) какого-либо явления, процесса свойственными тому или иному виду искусства способами, объективированный в форме произведения как целого или его отдельных фрагментов, частей (так, литературное произведение-образ может включать в себя систему образов персонажей ...)»1. С помощью образов художник посылает нам сообщение о своем понимании и истолковании жизни. Образ обычно несет в себе некое идеальное образование, т.е. в нем воплощается субъективные представления художника о мире вокруг него и о людях, населяющих этот мир. Форма образа всегда «личностна, она несет неизгладимым след авторской идейности»".
Еще Гегель, в эстетике которого в особенности глубоко раскрыта творческая природа искусства, отметил, что образ представляет собой единство общего и конкретного, единичного. Согласно его учению, «искусство происходит из самой абсолютной идеи», «его целью является чувственное изображение абсолютного» 3 . Отсюда следует, что «содержанием искусства является идея, а его формой — чувственное, образное воплощение». Задачей искусства становится «опосредствование этих двух сторон, соединение их в свободное, примиренное целое». Гегель подчеркивал, что художественное произведение «должно представлять содержание не в его всеобщности, взятой как таковой, а должно индивидуализировать эту всеобщность, придать ей чувственно
1 Скиба Н.А.. Чернец Л.И. Обра» художественный // Введение н литературоведение. М.. 2000.С.210.
* Роднянская И.Ь. Обра» //Литературная энциклопедия терминов и понятий. М.. 2001. С. 674.
' Гегель Г.И.Ф. Эстетика: И 4 т. М..' 1%8. Т.1. С.75.
единичный характер»
Положение о том, что художественный образ представляет собой единство общего и единичного, приобрело весьма широкое признание среди русских эстетиков. Обычно отмечают, что в отличие от ученого, художник передает общее не путем абстракций, а в конкретно-чувственной форме единичного явления. При этом подчеркивается, что художник берет из жизни отдельные черты героя и домысливает и синтезирует их в целостный образ. Как определяет В.Е.Хализев, художественные образы «создаются при активном участии воображения: они не просто
воспроизводят единичные факты, но сгущают, концентрируют существенные для автора стороны жизни во имя ее оценивающего осмысления». По мнению теоретика, в художественном образе «наличествует вымышленная предметность, не имеющая полного соответствия себе в реальности»5. При этом обязательно должна быть сохранена и конкретика действительного явления.
Мысль об единичном как существенном свойстве художественного образа подчеркивает и С.Петров. «Любой художественный образ предстает перед нами в облике единичного, будь это образ человека, животного, предмета, явления природы и т.д. В этом смысле любой персонаж в произведении, проявляя себя как человек, имея индивидуальный внешний облик, будет нести в себе и общее, присущее людям вообще»6.
В.А.Разумный в своей работе о художественном образе подчеркивал, что, «опираясь на знание жизни, на изучение ее внутренней логики, ее закономерностей, художник при помощи фантазии создает жизненно
1 Гаеть Г.П.Ф. ЭигетикпДЫ г. Т. 1.С.57.
' Халичсв В.Н. Теория ли 1ср;пуры. М.. 21ИХ). С.91.
6 Не фон С. М. Всаличм. М.. 1964. С. 122.
название «Простая душа», 1925), «Тетушка Марья Григорьевна» (1920), «Аэлита» (1922) и т. д.
В рассказе «Трагик» (1913) А.Толстой продолжает работать над исследованием образа женщины-страдалицы, смиряющейся перед обстоятельствами, безропотно принимающей все удары судьбы. Его героиня находится «за кулисами» сюжета, возникая сначала только в рассказе главного героя, который создает максимально непривлекательный образ, попросту много наговаривает на нее: она и «ведьма», которая неустанно за ним следит, и странное существо, почему-то обитающее в пустом доме ... Потом на несколько минут она появляется перед глазами повествователя. Но этого оказывается достаточно, чтобы читатель многое понял в ее судьбе, оценил ее как трагическую. Дополняет возникшее предчувствие трагической развязки и пророчество служанки, предсказывающей, что барин, который, когда выпьет, все бегает за ней с ножом и когда-нибудь, наверное, убьет ее.
Но, Машенька, измученная истериками и приступами ревности то ли возлюбленного, то ли мужа — неудачного актера, «трагика» (вспомним усталый голос, пепельные круги под глазами, невеселую улыбку), воспринимает происходящее смиренно. К своему спутнику жизни, находиться с которым просто опасно, т.к. у него или белая горячка, или галлюцинации, она относится со спокойствием и пониманием: «— Вот так каждый день... Напьется, и у него идея такая, что он меня зарезал... И дождусь когда-нибудь. Неудачник он — вот все и виноваты... А когда трезвый — хороший, застенчивый» (2, 96). В образе этой женщины Толстой отразил религиозное восприятие мира: умение принимать жизнь такой, какая она есть, не противясь.
Однако, кроме покорности и мягкости, умения принять условия брака

Рекомендуемые диссертации данного раздела