"Архитектурность" художественных образов в поэзии акмеистов : О. Мандельштам и А. Ахматова

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2005
  • Место защиты: Магнитогорск
  • Количество страниц: 171 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист "Архитектурность" художественных образов в поэзии акмеистов : О. Мандельштам и А. Ахматова
Оглавление "Архитектурность" художественных образов в поэзии акмеистов : О. Мандельштам и А. Ахматова
Содержание "Архитектурность" художественных образов в поэзии акмеистов : О. Мандельштам и А. Ахматова
Глава 1. Пространственно-временная организация художественных миров О. Мандельштама и А. Ахматовой
§ 1. Время и вечность в художественном постижении бытия (поэтика «застывшего времени»)
§ 2. Архитектоника художественного пространства в поэзии О. Мандельштама и А. Ахматовой
Глава 2. Семантические контексты «архитектурных» образов в поэзии О. Мандельштама и А. Ахматовой
§ 1. Архетип дома в художественной системе поэтов
§ 2. Город как культурное и духовное пространство
Заключение
Библиография
Акмеизм как значимое, литературно-эстетическое явление начала XX века продолжительное время недооценивался отечественным литературоведением. Сомнения в том, что акмеизм в полной мере может претендовать на статус поэтической школы, были характерны практически для всех критических выступлений 1910-х годов (А. Долинин, В. Брюсов, Д. Философов, Г. Чулков, В. Ходасевич, Б. Садовской и др.). В дальнейшем акмеизм воспринимался скорее как фактор, вопреки — а не благодаря - которому развивались принадлежавшие ему поэты. Однако этот тезис был оспорен исследователями 1960-1990-х годов (работы Л. Гинзбург, К. Поморской, В. Вейдле, Д. Мицкевича, Н. Грякаловой, Д. Сегала, Р. Тименчи-ка, В. Топорова), а также современными исследователями (Н. Лейдерма-ном1, И. Петровым2, О. Лекмановым3, Л. Кихней4). Подтвердилась значимость акмеизма как литературного явления 1910-х годов со своей философско-эстетической программой, вниманием к материальному вещному миру, а таюке особыми представлениями о культурной преемственности, о взаимоотношении человека и мира.
Отрицая мистицизм, акмеисты противопоставили «заоблачному двоемирию» символистов осязаемое, конкретное бытие. «Реальность в поэзии» для них - это «слово как таковое» (О. Мандельштам). Слово для поэта является тем «строительным материалом, в реальность которого необходимо верить и сопротивление которого должно победить»5.
В статье «Утро акмеизма» Мандельштам разграничивает понятия
1 Лейдерман, Н. Л. Барковская, Н. В. Введение в литературоведение / Н. Л. Лейдерман,
Н. В. Барковская. - Екатеринбург, 1991.
2 Петров, И. В. Акмеизм как художественная система (К постановке проблемы): дис. ... канд. филол наук / И. В. Петров. - Екатеринбург, 1998.
3 Лекманов, О. А. Книга об акмеизме и другие работы / О. А. Лекманов. - Томск : Водолей, 2000.
4 Кихней, Л. Г. Акмеизм. Миропонимание и поэтика / Л. Г. Кихней. - М. : Макс-Пресс, 2001.
5 Мандельштам, О. Э. Сочинения : в 2 т. Проза. - М.: Худож. лит., 1990. - Т. 2. - С. 143.
«бытие» и «действительность». Действительность - материальная плоскость земного пространства, воспринимаемая зрительно. В отличие от нее - бытие есть осмысленное существование в земном мире, который видится художником как целостное творение. И Гумилев, и Мандельштам, говоря о самоценности реальных явлений, противопоставляют их «небытию». В понятие «небытия» входит не только то, что не существует, но и то, что не явлено для наших органов чувств, не проявлено в этом мире. Попытки символистов при помощи эзотерических учений познать непознаваемое с позиции акмеизма - «нецеломудренны» (Н. Гумилев). С. Городецкий, подчеркнув, что «символизм не был выразителем духа России», поскольку главные его образы не имеют «общую с Россией меру», упрекнул символистов в попытке обратить мир «в фантом». Тогда как «после всяких «неприятий» мир бесповоротно принят акмеизмом»6. Приятие Божьего мира означает для акмеистов возвращение к «трем измерениям пространства», которые воспринимаются «как... Богом данный дворец»7. Для акмеистов ценен, прежде всего, мир реального бытия - мир единичных вещей, имеющих форму, вес, обладающих запахом, вкусом, пространственно-временными координатами. В произведениях акмеистов «пространство» актуализируется как атрибут реального мира. Отсюда - обостренное внимание к пространственным образам, миру предметов. Для поэта акмеиста одухотворенная вещь аналогична человеческой личности или является составным ее элементом; вещь и человек - элементы единого, всепоглощающего целого, космоса. Принцип вещности приближает поэзию акмеистов к реалистической традиции. Если у символистов за внешней формой вещей кроется инобытийное содержание, то у акмеистов вещь содержит приметы реального мира, человеческого быта.
Освоение пространства означало для акмеистов пробуждение в нем
6 Городедкий, С. Некоторые течения в современной русской поэзии / С. Городецкий // Аполлон. - СПб., 1913. -№ 1. - С. 47-48.
7 Мандельштам, О. Э. Сочинения : в 2 т. Проза. - М. : Худож. лит., 1990. - Т. 2. - С. 151.
активно вовлеченными в окружающую действительность, являются структурирующими компонентами художественных картин мира.
Временная организация художественного мира поэтов вполне может быть вписана в бердяевскую концепцию времени, которая пересекается с трактовкой времени в христианской традиции. По Бердяеву, все мы живем не в каком - то одном времени, а по меньшей мере в трёх: раз человек является существом природным, социальным и духовным одновременно, то и времени для него существует тоже три - космическое, историческое и экзистенциальное. Бердяев даже нашел геометрический образ для описания каждого времени - круг, линия и точка. Космическое время за счет своей цикличности лучше всего символизируется кругом; историческое — горизонтальной линией, не имеющей начала и конца, уходящей в «дурную бесконечность». У космического времени - природная закономерная логика круговорота, оно оперирует не днями и годами, а эпохами, тысячелетиями. Историческое же время идёт по прямой и оперирует меньшими временными категориями. Но наиболее значительные события совершаются во времени экзистенциальном, именно в нём происходят творческие акты, свободный выбор, формируется смысл существования. Для него относительна длительность события: иногда день для человека более значителен и долог, чем десятилетие, а иногда и год промелькнёт незаметно76.
С космическим типом времени связана циклическая модель времени, которая наблюдается на протяжении всего творчества поэтов. Экзистенциальное время соответствует философии мига и памяти в их творчестве.
Конечности человеческой жизни противостоят в поэзии Ахматовой и Мандельштама архитектурные Памятники:
...Имудрое сферическое зданье Народы и века переживет
(О. Мандельштам, «Айя-София»);
76 см. книгу Волкогоновой, О. Д. Н. А. Бердяев: Интеллектуальная биография / О. Д. Волкогонова. - М. : МГУ, 2001.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Замостьянов, Арсений Александрович
2000