Рассказ В. Распутина : Динамика жанра

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Улан-Удэ
  • Количество страниц: 161 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Рассказ В. Распутина : Динамика жанра
Оглавление Рассказ В. Распутина : Динамика жанра
Содержание Рассказ В. Распутина : Динамика жанра
Глава I. Рассказы В. Распутина в литературном контексте ” второй половины XX века
1.1. Жанр рассказа в литературном процессе 1960-1990-х годов 13
1.2. Рассказы В. Распутина и неомифологическая тенденция
в творчестве писателя
Глава II. Жанровая динамика в рассказах В. Распутина 1960-1980-х годов
2.1. Начало пути: от рассказа-очерка - к рассказу-притче
2.2. Рассказы 1970-1980-х годов: сочетание притчевости и исповедалыюсти
Глава III. Жанровое своеобразие рассказов 1990-х годов
3.1. Образы-мифологемы и их роль в поиске основ
национального бытия
3.2. Язык исповеди и проповеди в рассказах 1190-х
Заключение
Примечания
Список использованной литературы
Литературный процесс последней трети XX века трудно представить без прозы В. Распутина, отмеченной поиском универсальных моделей национального бытия. В ней прослеживается стремление художника утвердить нравственный и духовный народный опыт в противовес разорванности и дисгармоничности современной жизни. Утрата связи человека с природой, всеобщим бытием, волновавшая В. Распутина на протяжении всего творческого пути, закономерно вызывала в нем внимание к тем началам народной жизни, которые позволяют человеку прийти к обретению целостности, связи с мирозданием, со всем сущим.
В данной работе рассматриваются особенности жанра рассказа в творчестве В. Распутина, который обращался к нему на протяжении всего творчества: его перу принадлежит около 50 рассказов. Наиболее изученными в литературной науке и критической литературе на сегодняшний день являются повести писателя «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар», принесшие ему признание не только в России, но и за рубежом. Вот почему существует устойчивое представление о В. Распутине как авторе повестей, а его рассказы считаются менее значительными.
Не следует забывать, что первые шаги В. Распутина в литературе были связаны с жанрами очерка и рассказа. С 1961 по 1967 годы им написано около 20 рассказов, среди них — «Я забыл спросить у Лёшки», «И десять могил в тайге», «Продаётся медвежья шкура», «Рудольфио», «В общем вагоне», «Василий и Василиса» и др. В 70-е - начале 80-х В. Распутин пишет ряд рассказов, из которых наибольшую известность получили «Уроки французского» (1973), «Что передать вороне?» (1982), «Век живи - век люби» (1982). В 90-е годы в творчестве писателя наступает период нового обращения к жанру рассказа. Наряду с очерками им написано более 20 рассказов: это «Россия молодая», «Сеня едет», «Женский разговор» (1994),
«В ту же землю», «Вечером», «По-соседски» (1995), «Поминный день» (1996), «Видение», «Нежданно-негаданно», «В одном сибирском городе», «В больнице», «Вниз по Лене-реке», «На родине» (1997), «Новая профессия» (1998), «Изба» (1999). Вместе с произведениями начала XXI века -рассказами «В непогоду» (2003), повестью «Дочь Ивана, мать Ивана» (2003) они обозначили новый виток творчества, критики заговорили о «новом» В. Распутине.
Последние рассказы В. Распутина, как и его публицистические выступления, вызывают неоднозначную реакцию критиков: «А серьезные критики давно не пишут о В. Распутине по двум причинам. Основная, конечно же, та, что писать особенно и не о чем. Но есть и ещё одна, мешающая многим выразить недоумение нынешним уровнем сочинений
В. Распутина: давняя (для кого-то юношеская даже) любовь...» (1, 75). Однако есть другое мнение: «...в нынешней литературе есть имена собственные, без которых представить её не сможем ни мы, ни потомки. Одно из таких имен - Валентин Григорьевич Распутин» (2, 6).
Рассказ в силу своей жанровой специфики выделяется из всей сложившейся системы эпических жанров. Учёными отмечается совпадение «всплеска» рассказа с периодами динамических потрясений в социальной сфере, культуре. В литературоведении сложилось представление о рассказе как об особенно мобильном жанре, способном стать формой, где с максимальной концентрацией происходит отражение художественных тенденций своего времени.
Очень важным представляется осмысление жанров как «ведущих героев культуры». На сегодняшний день жанр определяется не только как «типическая форма целостности», но и в аспекте содержания как «тип проблематики». Чувство жанра как важнейшее средство художественного созерцания теоретически рассмотрено Гегелем; систематическая теория жанра как особого аспекта содержания разработана Г.Н. Поспеловым. Он не
друга. Однако именно образ-символ мифологического звучания становится тем механизмом, который переводит повествование в притчевый пласт. История на глазах читателя приобретает вид эпического сказания, приправленного притчевой назидательностью, встраивается в многосложное эпическое единство произведения.
Притчевость находит своё отражение и в рассказах В. Распутина как раннего, так и позднего периодов творчества, о чем пойдет речь в следующих разделах нашей работы. Здесь же в качестве вывода отметим, что наличие вставных микрорассказов в повести писателя позволяет говорить об одном из критериев различения жанров повести и рассказа в его творчестве. Очень часто отличить эти жанры трудно - различие в объеме или наличие/отсутствие деления на главы не всегда могут убедительно выступать показателями разграничения данных эпических жанров (2, 401).
В целом вставные микросюжеты в повестях В. Распутина, учитывая их символическую направленность и экзистенциальную природу конфликта, а также явную двуплановость текста, необходимость его «перекодировки», вызванную активизацией мифологических мотивов и мифологической символики, можно было бы определить как экзистенциально-символические притчи, придающие произведениям писателя жанровое своеобразие.
Вместе с процессом размывания формальных признаков жанра не может не происходить некоего отвердения семантики жанра. За счёт этого «ворота» жанра расширяются, особенно в XX веке. Сложность литературной ситуации в конце столетия сопротивляется стремлению воплотить реальность через одномерную жанровую структуру. В творчестве В. Распутина можно увидеть тенденцию усиления взаимодействия между элементами жанровой системы, где эпические жанры, вступая в гибкое взаимодействие, обнаруживают широкий спектр возможностей и где сильна авторская воля в ее взаимообусловленности с «памятью жанра». В. Распутин, используя формы из исторически сложившегося жанрового спектра, стремится наиболее

Рекомендуемые диссертации данного раздела