Проблема "праведничества" в прозе Н.С. Лескова 1870-1880-х годов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Мичуринск
  • Количество страниц: 213 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Проблема "праведничества" в прозе Н.С. Лескова 1870-1880-х годов
Оглавление Проблема "праведничества" в прозе Н.С. Лескова 1870-1880-х годов
Содержание Проблема "праведничества" в прозе Н.С. Лескова 1870-1880-х годов
ГЛАВА I
ХУДОЖЕСТВЕННО-ФИЛОСОФСКАЯ ПАРАДИГМА
ПРОБЛЕМЫ «ПРАВЕДНИЧЕСТВА» В ПРОЗЕ Н.С. ЛЕСКОВА
§1. Типология «праведников» в художественно-философской
концепции Н.С. Лескова
§2. «Истинность» веры как компонент «праведничества»
в прозе Н.С. Лескова
§3. Прототипы образов «праведников». Традиционное и новаторское
в изображении «праведничества» у Н.С. Лескова
§4. Взаимосвязь темы «праведничества» и темы «маленького человека»
в произведениях Н.С. Лескова
ГЛАВА II ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СПОСОБЫ ВОПЛОЩЕНИЯ
ТЕМЫ «ПРАВЕДНИЧЕСТВА» В ПРОЗЕ Н.С. ЛЕСКОВА
§ 1. Поэтические средства характеристики образов в прозе Н.С. Лескова
§2. Функции речевой характеристики в «праведнической» прозе
Н.С. Лескова
§3. Способы выражения авторского сознания и особенности
повествования в произведениях о «праведниках» Н.С. Лескова
§4. Функции заголовочных комплексов в произведениях о «праведниках» Н.С. Лескова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИМЕЧАНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Трудным оказался путь произведений Н.С. Лескова к современному читателю, так как в силу объективных обстоятельств его творчество ни при жизни писателя, ни после его смерти долго не оценивалось по достоинству. Занимая особое место в литературоведении, наследие замечательного русского писателя не может быть названо изученным в достаточной степени и в полной мере включенным в историю русской литературы XIX века, несмотря на кажущееся изобилие научных оценок. То, что длительное время проза Н.С. Лескова оставалась не востребованной критикой, связано во многом с выходом его антинигилистического романа «Некуда» (1864), который был не принят общественностью и способствовал тому, что писатель подвергся жесткой критике «со стороны литературных староверов» [1].
Особую роль в этом сыграла статья Д.И. Писарева «Прогулки по садам российской словесности» (1865). Она в полной мере обострила нерасполо-женность к Н.С. Лескову, возникшую в журналистской среде еще в 1862 году после выхода его статьи о петербургских пожарах. Д.И. Писарев вынес Стеб-ницкому-Лескову свой приговор: «Меня очень интересуют следующие два вопроса: 1) Найдется ли теперь в России - кроме «Русского вестника» - хоть один журнал, который осмелился бы напечатать на своих страницах что-нибудь выходящее из-под пера г. Стебницкого и подписанное его фамилиею? 2) Найдется ли в России хоть один честный писатель, который будет настолько неосторожен и равнодушен к своей репутации, что согласится работать в журнале, украшающем себя повестями и романами г. Стебницкого?» [2].
Однако это было только начало. Не заставили себя ждать и работы А.М. Скабичевского «Русское недомыслие» (1868) [3] и Н.В. Шелгунова «Люди сороковых годов» (1869) [4]. Через четыре года дал свою оценку и М.Е. Салтыков-Щедрин: «Этим романом он сам собственноручно подписал себе приговор, которого уже не в силах изменить никто, даже сам г. Стебницкий. Все,
что было им писано прежде, и все, что он писал впоследствии, уже не имело и не могло иметь существенного влияния на его литературную карьеру по той причине, что она была уже сделана» [5]. Но, указывая, что все его герои - это «призраки нигилизма», М.Е. Салтыков-Щедрин замечал: «В пользу этого призрака он жертвует всем: и запасом своей наблюдательности, и теми проблесками дарования, которые, по временам, пробиваются в его произведениях» [5; с.343].
Таким образом, перед Н.С. Лесковым закрылись двери всех прогрессивных русских журналов, что обрекло писателя на десятилетнее сотрудничество с редактором «Русского вестника» М.Н. Катковым. Однако после разрыва с ним Н.С. Лесков писал И.С. Аксакову: «Я ценю многие заслуги Каткова и за многое ему благодарен, но лично на меня как на писателя он действовал не всегда благотворно, а иногда просто ужасно...Отчаяние здесь имело свое место потому, что я мог трудиться только с этим человеком, а не с кем иным. Критика могла оживить мои изнемогавшие силы, но она всего менее хотела этого...Душевное состояние мое самое мучительное...печатать мне негде» (10; с.396-397)1. В это время писателя вновь и вновь посещают грустные мысли: «...я не только хандрю, но и пищать желаю...Все вынесенное, как и все выносимое, так тяжело и обидно, что и говорить не хочется...Тоска бездействия снедает и точит, а на литературном горизонте и просвета нет» (10; с.399).
В конце 1880-х годов Н.С. Лесков, к этому времени уже автор многочисленных художественных произведений и публицистических статей, размышлял: «Чего мне не достает?..критики...Критики я никакой не слыхал... Журналисты молчат...» (11; с.378). Писатель сетовал: «Я...пятнадцать лет ждал издания моих сочинений» (11; с.385). И далее продолжал: «Вот и мое вышло «Полное собрание сочинений», а обстоятельной статьи о них не было...» [6].
1 Лесков, Н.С. Собр. соч.: В 11 т. / Н.С. Лесков. - М.: Художественная литература, 1956-1958. Далее тексты Н.С. Лескова цитируются по данному изданию с указанием тома (первая цифра) и страниц (вторая цифра) в круглых скобках. Произведения, не вошедшие в это собрание сочинений, цитируются по другим изданиям.
казывает жестокость людей, возникающую из-за непонимания друг друга. В результате чего погибает душа человека и рушится его судьба.
Близок по своим воззрениям и принципам к Николаю Фермору герой Фигура из одноименного рассказа. Офицер Фигура, простивший оскорбление казаку, противостоит не только военачальникам, но и самому себе. Автор через душевные переживания героя показывает, что бороться со своей гордыней гораздо труднее, чем с окружающей средой, поскольку ее можно поменять, а внутренний мир человека не подвержен воздействию извне. Но Фигура находит в себе силы, чтобы здраво оценить обстановку и сделать соответствующие выводы: простить личное оскорбление ради спасения другой жизни. Сюжет произведения широко и всеобъемлюще раскрывает причины поступков и особенности внутреннего мира лесковского «праведника». Герой сумел переступить через свое «я», простить и забыть об инциденте, но этого не смогли сделать остальные, поэтому его заставляют уйти со службы, лишая тем самым возможности служить отечеству и быть примером для других. Однако сам он сохраняет спокойствие, ибо для него важнее всего «жить по одному завету» и что главнее «не спорить, не подделываться и никому ничего не доказывать» (8; с.484).
Итак, писатель не идеализирует своих героев, но у них есть особенности, их объединяющие: бескорыстное стремление к добру, совершение благородных поступков без ожидания за это благодарности и вознаграждения.
Автору не менее важно было выявить, как широко явление «праведниче-ства» проявляется и в народной среде, поэтому Лесков-художник рисует перед нами целую галерею «праведников» из простолюдинов, потому что его творчество «в своем миросозерцании отражает взгляд на жизнь, свойственный всему народу» [33]. Исследователи совершенно справедливо отмечали традиционность в изображении простолюдинов у Лескова: «Русская литература, глубоко проникая в основные процессы национальной истории, всегда отдавала свое сочувствие народу» [34]. С неподдельной любовью и сострада-

Рекомендуемые диссертации данного раздела