Поэтика характеров в "Рассказах 1922-1924 годов" М. Горького

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 159 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Поэтика характеров в "Рассказах 1922-1924 годов" М. Горького
Оглавление Поэтика характеров в "Рассказах 1922-1924 годов" М. Горького
Содержание Поэтика характеров в "Рассказах 1922-1924 годов" М. Горького
Глава I. Душа и ее художественная трактовка («Отшельник», «Рассказ о безответной любви», «Рассказ о герое»)
Глава II. Поступок как форма самоутверждения («Карамора», «Анекдот», «Голубая жизнь», «Рассказ о необыкновенном»)
Глава III. Мотив «необыкновенного» и его эстетическая функция
Заключение
Список использованной литературы
Максим Горький - одна из самых значительных фигур в литературе первой трети XX века, интереснейший художник, прошедший длительный, порой мучительный путь творческих исканий. На протяжении всей жизни писатель стремился исследовать характер русского человека во всех его проявлениях. Особенно интересовали М. Горького различные аспекты взаимоотношений человека с окружающим миром, социумом, с подобными себе личностями; человек в противоречиях с самим собой; место человека в общественной иерархической системе; человек, пытавшийся найти нужную ему правду и в процессе этих поисков приходивший к Богу или отрицавший его... Это лишь небольшая часть проблем и конфликтов, намеченных или разрешаемых в художественных произведениях писателя.
На рубеже ХХ-ХХ1 веков, после обнародования ранее неизвестных фактов биографии и творчества М. Горького, менялись критерии оценки и корректировались суждения исследователей о творческом наследии писателя. По их мнению, в произведениях автора послеоктябрьского периода классовые и общественные характеристики, относящиеся к жизни людей и их отношениям в обществе, мотивировки поведения оказались не так важны, как нравственные. М. Горький не перестал уповать на преображение человека в ходе революции, но разуверился в однозначно положительном воздействии этого коренного и резкого переворота в общественно-политических отношениях на индивида, бросившегося в эту стихию.
Писателя разочаровывала личность деятельная, социально активная, желающая быть героем революции. Теперь в центре размышлений М. Горького - человек, оказавшийся в переломное время в центре трагических потрясений. В стремлении осмыслить, понять время и современного ему человека писатель искал своего героя, пытался определить сущностные и ценностные критерии оценки человека, смысл и значение его жизни. Чтобы понять
русского человека, жившего в переломное время, М. Горький стал интересоваться его тайными помыслами, ощущениями, неосознаваемыми движениями души, внутренней мотивацией и психологией поступков в частной жизни и в конкретных исторических ситуациях.
Писатель постоянно искал нечто новое, пересматривал наработанное ранее и в 1920-е годы предстал перед читателями в несколько ином свете. Ярким примером тому стали «Рассказы 1922-1924 годов». В них писатель погрузился в тайны человеческой души, создав, на первый взгляд, необычных и странных персонажей, вызывающих недоумение. Этим М. Горький хотел «показать миру, что человек и в пороках и в добродетелях своих неизмеримо сложнее, чем он кажется нам» («Призвание писателя»). Писатель «искусил» не только своих персонажей, заставив их выбирать определенный тип взаимоотношений с окружающим миром, но и читателя, познакомив его с натурами разноплановыми, не поддающимися однозначным оценкам.
Характеры персонажей в «Рассказах 1922-1924 годов» осмыслялись писателем в социально-культурном контексте рубежа Х1Х-ХХ веков. Индивидуальные качества и черты соотносились с национальными, позволив писателю по-своему интерпретировать эволюцию русского менталитета.
Социокультурная ситуация рубежа ХХ-ХХ1 веков дала богатый материал для осмысления модификаций русского национального характера. Опыт Горького-художника, нашедший отражение в «Рассказах 1922-1924 годов», вновь стал востребованным исследователями, так как в них разнопланово представлен конфликт человеческого «эго» с социумом и окружающим миром.
Актуальность данного исследования обусловлена наличием научного интереса к вопросу об особенностях индивидуального авторского воплощения национальных качеств в литературных характерах, что связано с необходимостью уточнения горьковской концепции человека.
новенной. Схема оказывается нарушенной, и повесть, так просто построенная, поражает» [151, с. 20].
Г. Коротков подобно В. Шкловскому предполагает, что в повести «О безответной любви» обычная тема: интересная женщина, к тому же актриса, в нее влюблен ничем не отличающийся мужчина. К концу повести актриса из замечательной становится самой обыденной и мало интересной, а «серый», скромный ее спутник вырастает в главного героя. В этом вся ценность повести, лишенной шаблонного конца» [66, с. 16].
По мнению Е. Б. Тагера, в «Рассказе о безответной любви» впервые прозвучала фраза о том, что «чудаки украшают мир». Горький не развенчивает своего персонажа, а старается показать драму его души» [127, с. 207].
Сопоставляя данные высказывания с текстом рассказа, а также с поэтикой характеров центральных персонажей, в частности Петра Торсуева, душа которого некогда названа «верной собачьей душой», можно предположить следующее: искупая грехи Ларисы Антоновны страданием, превращаясь в раба, унижаясь перед любимой женщиной своим служением, Петр Торсуев страданием души искупает ее прегрешения. Добрынина умирает, а Петр Торсуев остается наедине со своими воспоминаниями о некогда любимой им женщине, не имея склонности и привычки повелевать даже самим собой, своими чувствами и эмоциями.
Торсуев опустошен и уничтожен как человек. И после смерти Добрыниной, образ, возникающий в воображении Петра «управляет» им: после заключительной фразы Торсуева о смерти Ларисы Антоновны следует пояснение М. Горького: «Человек встал, оглянулся дико и, сунув руки в карманы, прислонился к изразцам печи» [9, с. 306]. Воспоминания о любимой женщине не согревают его, не помогают жить. Все, что окружает главного персонажа в настоящем, покрыто пылью и наполнено сухим тлением: комната, его внешность, заученно и легко падающие слова. Символом этого тления и разрушения воспринимается букет цветов, который держала в минуту смерти

Рекомендуемые диссертации данного раздела