Жанровое своеобразие прозы С.Н. Сергеева-Ценского 1900-1920-х годов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Тамбов
  • Количество страниц: 180 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Жанровое своеобразие прозы С.Н. Сергеева-Ценского 1900-1920-х годов
Оглавление Жанровое своеобразие прозы С.Н. Сергеева-Ценского 1900-1920-х годов
Содержание Жанровое своеобразие прозы С.Н. Сергеева-Ценского 1900-1920-х годов

ГЛАВА I. НАЧАЛО ПУТИ. ОТ РАССКАЗА К ПОВЕСТИ И РОМАНУ
§1; Специфика «малого» жанра в творчестве Сергеева-Ценского. Рассказ. Поэма
§ 2. Роман через посредство рассказа. «Бабаев»
ГЛАВА II. НА ИЗЛОМЕ. ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПРОЗЫ
СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО 1910-20-Х ГОДОВ
§ 1. «Валя»: «поэма» - «роман» - «роман-дилогия» («Преображение»)
«часть эпопеи»
§ 2. Специфика художественного цикла. «Крымские рассказы»
Заключение
Примечания
Список используемой литературы
В постперестроечное время появилось немало диссертационных и других видов работ по творчеству С.Н. Сергеева-Ценского (1875-1958)[1].
Исследователи занимались разными проблемами - текстологии, генезиса, поэтики, сравнительной типологии. Творчество писателя логично рассматривается в контексте русской классики, в рамках сформировавшейся духовно-нравственной традиции.
Многие последние работы базируются на архивных источниках, поскольку, творческое наследие этого писателя в советское время было серьезно*' купировано, не публиковалось вовсе в силу понятных политических причин. Следует признать, что яотя литература’о нем в последнее пятнадцатилетие заметно прирастает, сам он при этом, однако, не становится менее трудным для восприятия.
. Как это всегда бывает, в творчестве Сергеева-Ценского на сегодняшний день остается немало «белых пятен», нерешенных вопросов, нуждающихся в изысканиях. Та проблема, которая заявлена в настоящей диссертации, до, сих пор в ценсковедении практически не рассматривалась.
С.Н. Сергеев-Ценский был писателем многоплановым - автором критических и публицистических статей, стихотворений, но ядро его художественного мира, безусловно, составляет проза в ее жанровом разнообразии и специфике.
Изучение «ценского» жанра позволит выявить в какой-то мере и общие закономерности, связанные с развитием литературного процесса, оценить историю литературы на конкретном этапе, выстроить некоторые теоретические положения.
Не избежал Сергеев-Ценский таких очевидностей, как так называемые жанровые процессы - романизации «малой прозы», циклизации рассказов.
Очевидными реалиями стаЛи гаиие, |<.ц< лиризация и драматизация прозы.
Художественная система писателя характеризуется тем, что в ней взаимодействуют жанр, стиль и очень важную роль играет подвижность и варьирование замысла. Последнее, в свою, очередь, объясняет многие специфические особенности жанра Сергеева-Ценского.
Д.С. Лихачев всегда акцентировал зависимость жанра, трансформацию старого и рождение чего-то абсолютно нового от особенностей конкретной эпохи. Он писал о том, что одной из примет рождения новой эпохи является изменение жанра: «... жанры живут не зависимо друг от друга, а составляют определенную систему, • которая меняется исторически. Историк литературы обязан заметить не только изменения в отдельных жанрах, появление новых и угасание старых, но и изменения гдмой системы жанров»[2].
Сергеев-Ценский работал в то время, когда наблюдалась глобальная трансформация классических жанров, «устоявшихся» в веке XIX. На рубеже XIX - XX веков назревал кризис романа - классического и монологического, бурно развивалась так называемая «малая проза», активизировались жанровые процессы. Время требовало усложнения фабулы, популяризировался и активно муссировался жанр повести. Сущность явления заключалась в том, что, с одной стороны, наблюдалась его «романизация», с другой - повесть воспринималась как распавшийся на части роман или глава, вырванная из романа.
Нельзя не учитывать и следующее.
Эпоха, в которую происходило становление и совершенствование Сергеева-Ценского как писателя, была выразительная, многоликая, готовившая и производившая глобальную смеНу общественно-экономической формации. Общество демократизировалось; демократизация способствовала совершенствованию мировоззрения и мироощущения и поиску адекватного типа высказывания. Такой формой у Ценского стал, например, сказ.
Совершенствование научно-технического прогресса, расширение
хочет от человека, он переоценил человека, - ergo. - Он его любил самой настоящей пламенной, действенной любовью»[35].
Вот это качество, пожалуй, существенно отличает его от таких персонажей Ф.М. Достоевского, как Федор Павлович Карамазов или герой «Записок из подполья». Жажда жизни, жизни .именно земной, «плотской», переоценка человека вообще, его потенциальных возможностей - все это так или иначе способствовало развитию его личной трагедии, существенно ее усугубляло.
Это произведение Сергеева-Ценского во все времена называли одним из самых философичных, что, впрочем, очевидно вписывалось в общую канву литературы Серебряного века. Весь набор «вечных» вопросов человеческого бытия - человек и общество, личность и общество, жизнь и смерть - отражен в «Бабаеве». Оставили след в нем идеи немецких философов Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, М; Штирнера. Во' всяком случае, критика Серебряного века аргументировала наличие этих черт в «ценском» романе. Так, в частности, А. Измайлов, например, называл «Бабаева» «практическим штирнерианцем», указывая на духовную близость бабаевского типа философскому идеалу М. Штирнера. Н.К. Михайловский в статье «Литература и жизнь», опубликованной в «Русском богатстве» в 1894 году, дает определение: «необузданный эгоизм» Штирнера. Впоследствии отмечали, что этот самый «необузданный эгоизм» художественно воплотился в образе Сергея Бабаева. Так Штирнер полагал, что общество всегда кладбище, на котором умирает все личное, своеобразное, индивидуальное. Бабаев же был убежден, что только наедине с собой человек свят и гол.
Воплощение идей Штирнера, Ницше находили свое отражение в авторских раздумьях об одиночестве Бабаева: «Против громады земли и необъятности звезд одиноко стоит его душа, в которой ничему другому, тому, что не он, нет места». Или: «Переменятся тысячи религий, бесплодно уйдут

Рекомендуемые диссертации данного раздела