Творчество Людмилы Петрушевской. Проблема авторского идеала в контексте христианской культурной традиции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Ульяновск
  • Количество страниц: 197 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Творчество Людмилы Петрушевской. Проблема авторского идеала в контексте христианской культурной традиции
Оглавление Творчество Людмилы Петрушевской. Проблема авторского идеала в контексте христианской культурной традиции
Содержание Творчество Людмилы Петрушевской. Проблема авторского идеала в контексте христианской культурной традиции
Глава 1. Проблема идеала в современной отечественной
литературе
1.1. Понятие идеала
1.2. Авторский идеал как эстетическая категория
1.3. Специфика идеалов христианской культуры
и современность
1.4. Идеал в отечественной литературе рубежа XX - XXI веков
1.5. Формирование авторского идеала в творчестве
Людмилы Петрушевской
Глава 2. Формы выражения авторского идеала в произведениях Людмилы Петрушевской 1970 - 1980-х годов
Заглавие как выражение авторского идеала с
Герой как выражение авторского идеала с
2.2Л. Типология героев с
2.2.2. «Герои-мученики» с
2.2.3. «Герои-юродивые» с
2.2.4. «Герои-праведники» с
2.2.5. Герои на грани жизни и смерти
Семья как выражение авторского идеала с
Глава 3. Формы выражения авторского идеала в произведениях Людмилы Петрушевской 1990 - нач. 2000-х годов
3.1. Выражение авторского идеала методом «от противного».
Анализ романа «Номер Один, или В садах других возможностей» с
3.2. Текстологический анализ как способ выявления
авторского идеала
Заключение
Библиографический список
Творчество прозаика и драматурга Людмилы Петрушевской вызвало оживленные споры среди читателей и литературоведов, как только ее произведения появились на страницах толстых журналов. С тех пор прошло более тридцати лет, и за это время были опубликованы многочисленные интерпретации ее творчества: рецензии на книги, научные и
публицистические статьи. В критических оценках писателю суждено было пройти путь от едва ли не «родоначальницы отечественной чернухи»1 до признанного классика литературы последних десятилетий2. На данном этапе место писателя в современном литературном процессе определено целым рядом константных черт: оригинальный стиль, художественный язык, проблематика произведений, выбираемые автором темы и жанры, - в целом, художественный и научный контекст можно считать установленным. В процессе изучения научных и публицистических материалов выявляются разработанные в них основные аспекты: тема «маленького человека», тема одиночества, смерть и смертность, рок и судьба, семья и ее распад, взаимоотношение человека с миром и некоторые другие. Кроме того, продолжаются исследования в области хронотопа текстов Петрушевской, выстраивания картины мира писателя. Эти темы находят отражение в следующих работах:
1 Зорин А. Круче, круче, круче... История победы: чернуха в культуре последних лет // Знамя- 1992. - № 10. - С. 198-204; Ованесян Е. Творцы распада. (Тупики и аномалии «другой прозы»)// Молодая гвардия. - 1992. - № %. - С.58-60; Нефагина Г. «Другая проза»// Нефагина Г. Русская проза второй половины 80-х - начала 90-х годов XX века: Учебное пособие для студентов филологических факультетов вузов. - Мн.: НЖП «Финансы, учет, аудит», «Экономпресс», 1997. - С. 112-135; Щеглова Е. Человек страдающий. (Категория человечности в современной прозе) // Вопросы литературы. -2001.- № 6. - С. 42-66 и др.
2 Бавин С. Обыкновенные истории: (Людмила Петрушевская): Библиографический очерк. - М.: Издательство РГБ, 1995. - 36 с.; Лебедушкина О. Книга царств и возможностей // Хвост ящерицы: Две попытки прочтения Людмилы Петрушевской // Дружба народов. - 1998. - №4. - С. 199-207; Липовецкий М. Трагедия и мало ли что еще // Новый мир. - 1994. - №10. - С. 229-232; Михайлов A. Ars Amatoria, или Наука любви по Л. Петрушевской// Литературная газета. - 1993. - 15 сент. (№37). - С.4 и др.
переставлять отдельные эпизоды. Все это ничего не меняет, в конечном счете. Пример подобного текста, доведенный до абсурда, - роман американского писателя Р. Федермана «На ваше усмотрение», опубликованный в 1976 году. Это произведение можно читать с любого места, тасуя непронумерованные и несброшюрованные страницы.
Антитеза «тексту» - «сюжет», то есть чистое действие. Наполненность смыслом в нем, как правило, стремится к нулю. Содержание «сюжетных» произведений совпадает с описываемыми в них событиями. Чаще всего в них четко определен жанр - детектив, фантастика, триллер, любовный роман, то есть, коммерческая литература.
Объединяющим фактором для этих форм бытования литературы становится то, что обе они коммерчески выгодны. Можно сказать, они ориентированы на разные денежные потоки: «сюжет» - для обывателей, «текст» - для критиков и зарубежных славистов. Можно отыскать и мировоззренческие точки соприкосновения. Маргинальные темы «сюжета» (убийство, насилие, преступление вообще) и не менее маргинальные темы «высокого текста» (болезни, извращения, анормальная физиология).
Таким образом, возникает закономерный вопрос: а есть ли идеалы в современной литературе, если вся она построена на негативе, боли, извращениях, шоке и трепете, заигрываниях со смертью. Далее мы постараемся найти ответ на этот вопрос, проанализировав произведения наиболее ярких авторов последних лет (1990- 2000-е гг.).
Философы утверждают, что более сложные формы существования эстетического идеала в искусстве могут реализоваться не только через утверждение ценностей, но и посредством отрицания антиценностей, проявление безобразного, низменного. Антиидеал всегда передает представление об идеале. Другими словами, идеал - это образ предвосхищения, антиидеал - образ предостережения, предупреждения.
Эта весьма понятная мысль по каким-то причинам достаточно редко посещала литературоведов, анализировавших творчество Петрушевской и

Рекомендуемые диссертации данного раздела