Рок-альбом 1980-х годов как синтетический текст: Ю. Шевчук "Пластун"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Иваново
  • Количество страниц: 202 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Рок-альбом 1980-х годов как синтетический текст: Ю. Шевчук "Пластун"
Оглавление Рок-альбом 1980-х годов как синтетический текст: Ю. Шевчук "Пластун"
Содержание Рок-альбом 1980-х годов как синтетический текст: Ю. Шевчук "Пластун"
ГЛАВА 1: «ГЕРОИЧЕСКАЯ» ЭПОХА РУССКОГО РОКА И ПРОБЛЕМА СИНТЕТИЧЕСКОГО ТЕКСТА
1.1. «Героическая» эпоха русского рока: эстетические принципы
и специфика рок-текстов
1.2. Проблема целостного изучения рок-произведений
и синтетический подход к рок-тексту
1.3. Синтетическая модель рок-текста: структура
и взаимоотношение компонентов
ГЛАВА 2: СИНТЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РОК-КОМПОЗИЦИИ: {'
«ПЛАСТУН» ГРУППЫ «ДДТ»
2.1. «Пластун»: заглавие альбома и «центральный» текст
2.2. «Дороги»: миф о последнем поэте
2.3. Микроцикл «Дороги», «Предчувствие гражданской войны», I
«Ветры»: трансформация романтического конфликта
2.4. «Победа» / беда: нейтрализация оппозиций
2.5. Микроцикл «Перестроище», «Змей Петров»: травестирование романтического бунта
2.6. «Актриса Весна»: водоворот времени и проблема выхода
2.7. «Пластун»: субтекстуальный и метатекстуальный уровни
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Отечественная рок-культура явление сложное и противоречивое, о чём' свидетельствует любая попытка выявления сущностных особенностей самого предмета исследования. До сих пор в науке не существует чёткого определения понятия «рок». Проблема расплывчатости ключевого понятия заключается в предельно широком понимании его содержания^ а причиной, интерпрета-торских разногласий является то, что «рок» как феномен в современной культурной ситуации продолжает эволюционировать, то есть приобретает новые' свойства и качества. Первоначально он существовал в строго ограниченных рамках субкультуры, затем перевоплотился в контркультурное образование, а в контексте современности становится частью культуры массовой1.
Все существующие на сегодняшний день определения «рока» можно разделить на две группы: 1) принадлежащие музыкальным критикам, историкам и теоретикам русского рока; 2). предложенные музыкантами, рок-поэтами. В:. «Рок-Энциклопедии» С. Кастальского рок определяется как «музыкальный, стиль, музыкальное произведение, в котором присутствует бит, а также 1-я. и 3-я битовые доли, рок — это внутренний протест художника против какого-то одного, нескольких или всех сразу компонентов бытия. Протест против самого себя, выражающийся в виде музыкального, кинематографического и иного творчества»2. И: Смирнов предложил такое определение: «Новый жанр искусства, появившийся в середине XX века, для него характерно использование выразительных средств традиционных жанров: музыкального, поэтического (текст) и театрального (шоу), которые образуют единое и неделимое на составные элементы произведение - рок-композицию»3. А. Матвеев в книге «Апокрифы молчаливых дней» отмечает: «для рок-культуры сама музыка -хотя это может показаться парадоксом - вторична, роком нельзя называть всё,
1 Кормильцев И., Сурова О. Рок-поэзия в русской культуре: возникновение, бытование, эволюция // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Тверь, 1998. С.7.
Кастальский С. Рок // Кастальский С. Рок-Энциклопедия. М., 1997. С.696.
3 Смирнов И. Время колокольчиков. Жизнь и смерть русского рока. М., 1994. С.32.
что соблюдает основные каноны музыкального жанра. Главное в роке - и это нужно воспринимать не как гипотезу, а как аксиому - позиция, социальная эстетическая, этическая, то есть именно то, из чего и образуется мировоззрение любого человека»4. М. Шидер в статье «Рок как часть целостного искусства» предлагает такое определение: «Рок - синтетическое целое, как бы некое послание, которое доводится до реципиента (слушателя, зрителя) посредством музыки, языка и перфоманса, Вместе с тем воздействие рока происходит, конечно же, в широком социальном контексте. Сообщение кодируется в языковой и иной среде, формируется в некое высказывание. Чаще всего в основе этого высказывания лежит определённая идея»5.
Находясь внутри явления, А. Башлачёв определил сущность русского рока так: «И в груди - искры электричества. / Шапки в снег и рваните звонче. / Рок-н-ролл - славное язычество. / Я люблю время колокольчиков»6. К. Кинчев в стихотворениях «Доктор Буги» и «Чёрная метка» предложил такие версии: «Доктор Буги! / Искренний шаг / Сквозь индустрию стен. / Доктор Буги! / Автомобильный шок! / Музыка рваных вен. / Мы идём вашей тропой, / Доктор Буги! / Слышны ли вам наши шаги? / Доктор Буги!»7; «Чуткий час времени «Ч», / Звёзд парча на моём плече, / В чарах порчи лечу в луче, / Моя черная метка - РОК»8. В интервью корреспонденту газеты «Красная звезда» К. Кинчев заявил: «Рок не может переживать кризиса. Потому что он метафизичен, как душа, Да, собственно, рок-музыка это и есть состояние души. Это в эстраде могут быть взлёты, падения, кризис...»9.
Итак, в современном роковедении понятие «рок» разработано в трёх аспектах: 1) формальная сторона явления - это жесткий, четкий ритм, мощный звук; воплощение на сцене феерического, магического шоу; культура, воз4 Матвеев А. Апокрифы молчаливых дней. М., 2001. С.56.
5 Шидер М. Рок как часть целостного искусства // Русская рок-поэзия: текст и контекст. Тверь, 2002. С.121.
6 Башлачев А. Время колокольчиков // Башлачев А. Посошок: Стихотворения. Л., 1990. С.15.
7 Кинчев К. Доктор Буги // Барановская Н. Константин Кинчев. Жизнь и творчество. Стихи. Документы. Публикации. СПб., 1993. С.88-89.
8 Кинчев К. Чёрная метка // Барановская Н. Константин Кинчев. Жизнь и творчество. Стихи. Документы. Публикации. СПб., 1993. С 144.
9 Шешин С. Рок- это состояние души // Красная звезда. 1989. 1 июня.
«Музыканты нашего поколения про-и-г-ра-ли ту самую битву, которую начали в 70-х и продолжали в 80-х. Контролирующие органы раздавили мятежный рок. Постепенно все музыканты моего поколения стали частью обновлённой системы и абсолютно потеряли ту острую грань, которая была их главным оружием в 70 - 80-е»153. Всё это закономерный результат действия мифа о неизбежной смерти русского рока.
Таким образом, следуя логике сторонников мифологического подхода, необходимо принять на веру утверждение, что рок-культура - явление завершившееся, исчерпавшее себя, прекратившее своё существование в начале 1990 годов. Это утверждение вызывает серьёзные сомнения: Дело в том, что ситуация кризиса рок-культуры, возникшего в конце 1980 - начале 1990 годов, может быть рассмотрена иначе. Скорее всего, духовный кризис - явление неизбежное, закономерное и даже необходимое. Это своеобразный- переломный момент. С одной стороны, он показал ветхость, нежизнеспособность комплекса социально-политических мифологических установок, сформировавшихся в контркультурную эпоху русского рока. С другой - он наметил возможный путь дальнейшего- развития рок-искусства в обновляющемся культурном пространстве. Использование мифологического подхода'-ставит последний под сомнение и делает его маловероятным, так как сторонники этого подхода утверждают, что в новых условиях рок-искусство, растворившись в пространстве массовой культуры, перестанет существовать как особое жанровое образование.
Это утверждение не имеет должного обоснования и носит гипотетический характер по следующим причинам:
1) противоречивым представляется само мифологическое определение русского рока (рок - это образ жизни, состояние души и т.д.). Данное определение является в большей, степени метафоричным, чем научным, поэтому
153 Гаккель Вс. Шок-симпозиум [Цит. по: Смирнов И. Прекрасный дилетант. Борис Гребенщиков в новей-шей истории России. М., 1999. С.275].

Рекомендуемые диссертации данного раздела