Психологизм как конструктивный компонент поэтики романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 208 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Психологизм как конструктивный компонент поэтики романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина"
Оглавление Психологизм как конструктивный компонент поэтики романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина"
Содержание Психологизм как конструктивный компонент поэтики романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина"
Глава 1. «Анна Каренина» в контексте духовных исканий JL Н. Толстого 1870-х гг
§1. Литературно-мировоззренческие интересы Л. Н. Толстого
в 1870-е годы
§2. Отношение Л. Н. Толстого к искусству; эволюция во взглядах на общественную миссию и нравственный долг писателя
Глава 2. Психологический анализ в русской прозе XIX века и в творчестве Л. Н. Толстого
§ 1. Психологизм в русской прозе XIX века (теоретический аспект)
§2. Психологизм как художественная доминанта романа
Л. Н. Толстого «Анна Каренина»
Глава 3. Основные приемы психологического анализа в романе «Анна Каренина»
§ 1. Композиционно-повествовательные формы как средство
психологического анализа
§2. Типология портретов в романе
§ 3. Психологическая деталь в повествовательной структуре романа
§ 4. Диалектика сознательного и бессознательного в романе
§ 5. Внутренний монолог
§ 6. Особенности пейзажных зарисовок, их роль в анализе
внутреннего мира человека
§ 7. Вещное окружение как способ иллюстрации
психологического состояния героя
§ 8. Стилевые формы психологического анализа в романе
Заключение
Библиография
Современное литературоведение уделяет большое внимание изучению поэтики Л. Н. Толстого. Однако психологический анализ, его формы и способы воплощения в романах писателя представляются недостаточно освоенными современной наукой. Это связано, в первую очередь, с особенностями мировоззрения Л. Н. Толстого, с необыкновенной глубиной художественного осмысления им действительности и мира человеческой души.
Определим степень изученности проблемы психологического анализа в творчестве Л. Н. Толстого, в частности, в его романе «Анна Каренина».
А. В. Дружинин в статьях «„Метель” - „Два гусара”. Повести графа Л. Н. Толстого» (1856) и «Военные рассказы графа Л. Н. Толстого» (1856) указывает на «редкое слияние могучего анализа с тонкой поэзиею, которое само по себе, без всяких посторонних примесей, ставит графа Толстого прямо в ряды первоклассных русских писателей»1. «Дар «могучего анализа» - в другом месте — «великая сила анализа» — это и есть по существу то, что тремя месяцами позже Н. Г. Чернышевский назовет глубиной психологического анализа, «диалектикой души» в военных рассказах Толстого»2. «Примечательно, что, указывая на самостоятельность Толстого-художника, Дружинин рассматривает ее как условие полноценного художественного развития, главной целью которого является правда изображения, всесторонность поэтического восприятия. Но ведь это и есть реализм-, реализм художественный, составляющий полную противоположность дагерротипности»3.
Н. Г. Чернышевский, рецензируя ранние произведения писателя, впервые вводит понятие «психологический анализ», определяет его содержание в литературном произведении, ставит некоторые теоретические вопросы.
1 Дружинин А. В. «Метель» - «Два гусара». Повести графа Л. Н. Толстого / Дружинин А. В. Прекрасное и веч-ное.-М., 1988.-С.166.
2 Щеблыкина Л.И. Эстетическая теория A.B. Дружинина и русская литература 40-50-х годов XIX в. - Пенза, 1998.-С. 66.
3 Там же.
Сравнивая особенности психологического изображения у разных писателей, критик приходит к выводу, что «психологический анализ может принимать различные направления: одного поэта занимают всего более очертания характеров; другого - влияния общественных отношений и житейских столкновений; третьего - связь чувства с действиями; четвертого — анализ страстей; графа Толстого всего более - сам психический процесс, его формы, его законы, диалектика души, чтобы выразиться определительным термином»4.
Таким образом, Н. Г. Чернышевский намечает основные формы психологического анализа в литературе, указывает на их связь с особенностями индивидуального стиля писателя. Термином «диалектика души» Н. Г. Чернышевский обозначал процесс возникновения и развития чувств и мыслей литературного персонажа. Критик обращает внимание на уникальную особенность таланта Л. Н. Толстого: писатель изображает не только результат психического процесса, но и сам процесс, «едва уловимые явления внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайною быстротою и неистощимым разнообразием». По мнению Н. Г. Чернышевского, изображение лишь начала и конца психического процесса, свойственное многим писателям, «шумом борьбы» противоположных чувств часто отвлекает наше внимание от законов и форм их возникновения. Особенностью же Л. Н. Толстого является умение показать само течение чувств, их бесконечный переход друг в друга. «Внимание графа Толстого более всего обращено на то, как одни чувства и мысли развиваются из других; ему интересно наблюдать, как чувство, непосредственно возникающее из данного положения или впечатления, подчиняясь влиянию воспоминаний и силе сочетаний, представляемых воображением, переходят в другие чувства, снова возвращаются к прежней исходной точке и опять и опять странствуют, изменяясь по всей цепи воспоминаний; как мысль, рожденная первым ощущением, ведет к другим мыслям, увлекается дальше и дальше, сливает грезы с действительными ощущениями, мечты о будущем с рефлексией о настоящем»5.
4 Чернышевский Н. Г. Поли. собр. соч. - Т.З. - М., 1947. - С. 426.
5 Там же.
правдиво. Такие произведения всегда были и будут редки»84. К этой мысли Л. Н. Толстой приходит неоднократно, высказывая ее не только в работах литературно-теоретического характера, но и в письмах, дневниках. Так, в письме
В. А. Гольдеву он выдвигает любовь автора к изображаемому предмету условием гармонии формы и содержания: «Нерв искусства есть страстная любовь художника к своему предмету, а если это есть, то произведение всегда будет удовлетворять и другим требованиям - содержательности и красоте: содержательности будет удовлетворять потому, что невозможно страстно любить ничтожный предмет, а красоте потому, что, любя предмет, художник не пожалеет никаких трудов для того, чтоб облечь любимое содержание в наилучшие формы».85 Более того, только «страстная любовь к предмету», по Л. Н. Толстому, дает художнику возможность познания данного предмета. «Настоящее познание... дается сердцем, то есть любовыо. Мы знаем то, что любим только»86, -писал он Н. Н. Страхову. «Без силы любви нет поэзии»87, — утверждал Л. Н. Толстой в письме А. А. Фету.
Таким образом, в качестве основных критериев подлинно художественного произведения Л. Н. Толстой выдвигает красоту формы, новизну и значительность содержания, а также авторскую «задушевность».
Еще в 1851 году, используя выражение из «Выбранных мест из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстой утверждал, что художественное произведение только тогда станет понятным воспринимающему его человеку, когда оно идет от сердца автора. Произведение искусства должно «выпеться из души сочинителя», который, в свою очередь, «должен страдать вместе с людьми для того, чтобы найти спасение и утешение».88 Созвучную этой идею о том, что творец должен страдать, находим и в заметках от 28-го октября 1870 года в записных книжках Л. Н. Толстого. Здесь настоящий поэт, в восприятии писателя, «сам невольно с страданием горит и жжет других», ибо «поэзия есть огонь, за84 Толстой Л. Н. Собрание сочинений. - Т. 15. Статьи об искусстве и литературе. - М., 1983. - С. 38.
85 Толстой Л. II. Поли. собр. соч.: В 90 т. Т. 30. - С. 436.
86 Там же. Т. 62. - С. 290.
87Там же. Т. 61.-С. 172.
88 Там же. Т. 25. - С. 373.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Мотеюнайте, Илона Витаутасовна
2006
Малышева, Анжела Игоревна
2016