Проблематика и поэтика поздней новеллистики В.С. Гроссмана в контексте русской малой прозы 1950-х - первой половины 1960-х гг.

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Магнитогорск
  • Количество страниц: 221 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Проблематика и поэтика поздней новеллистики В.С. Гроссмана в контексте русской малой прозы 1950-х - первой половины 1960-х гг.
Оглавление Проблематика и поэтика поздней новеллистики В.С. Гроссмана в контексте русской малой прозы 1950-х - первой половины 1960-х гг.
Содержание Проблематика и поэтика поздней новеллистики В.С. Гроссмана в контексте русской малой прозы 1950-х - первой половины 1960-х гг.
ВВЕДЕНИЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. Типологические черты русской малой прозы 1950-х - первой половины 1960-х гг

1Л Рассказы о Великой Отечественной войне: от монументальности к «диалектике души»
1.2 «Деревенская» проза: социальная реальность и духовная истина
1.3 Природа и человек в малой прозе периода «оттепели»

ГЛАВА 2. Образно-смысловое поле поздней новеллистики В. Гроссмана
2.1 Проблема тоталитарного государства и личной свободы человека
2.2 Дисгармония человеческого сосуществования и гармония человеческой души в новеллистике B.C. Гроссмана 1953 - 1963 гг
ГЛАВА 3. Актуализация традиций классической русской литературы XIX -начала XX вв. в новеллистике B.C. Гроссмана
3.1 Концепция дома в позднем новеллистическом творчестве B.C. Гроссмана и её истоки в русской литературе
3.2 Чеховские традиции в поздней новеллистике B.C. Гроссмана
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Введение
Этапный характер десятилетия хрущёвской «оттепели» в развитии общества и отечественной культуры, литературы в том числе, у современных исследователей не вызывает сомнений. Его приметы А. Бочаров [52],
Н. Лейдерман [129], С. Чупринин [209] не без основания находят в кризисе социалистического реализма и в поисках путей его преодоления. Однако вехи этого процесса просматриваются преимущественно на материале немногочисленных произведений крупной и средней формы, что приводит к очерчиванию лишь его общих контуров. В связи с этим, представляется актуальным обращение к обширному пласту русской малой прозы 1950-х -первой половины 1960-х гг., что позволяет вглядеться в нюансы литературного процесса и полнее раскрыть истоки нравственно-психологической и лирикофилософской тенденций литературного развития второй половины 1960-х -начала 1980-х гг. Выдвижение при этом на передний план малой прозы B.C. Гроссмана обусловлено её яркой индивидуальностью и весомостью вклада автора в формирование отмеченных тенденций.
Публикация в 1988 году (через три десятилетия после написания) романа «Жизнь и судьба» с присущей ему глубиной и масштабностью художественных обобщений ретроспективно выделила B.C. Гроссмана из ряда писателей 1950-х гг., что, однако, не привело к целенаправленному исследованию его малой прозы, а оно видится перспективным. Апеллирование к этой части литературного наследия писателя, во многом определившего своё время, значимо не только для решения сформулированной выше проблемы, но и для раскрытия особенностей протекания творческого процесса самобытного художника, прояснения характера соотношения его
новеллистики с малой прозой современников и традицией классической литературы.
Обращение к приведённым вопросам предполагает избрание в качестве основного объекта исследования новеллистики B.C. Гроссмана 1953 - 1963 гг. в широком контексте, который включает в себя: с одной стороны, малую прозу современников писателя, а с другой, - произведения классической русской традиции XIX века. Комплексностью объекта обусловлено привлечение к исследованию широкого материала, в который входят: малая проза
Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, В. Богомолова, Н. Грибачёва, Ю. Казакова, Е. Носова, К. Паустовского, М. Пришвина, А. Солженицына, В. Шукшина 1950-х - первой половины 1960-х гг., ранние новеллы Гроссмана, его романное творчество, произведения А. Чехова и М. Булгакова.
Предмет изучения — проблематика и поэтика новеллистики В. Гроссмана 1953 - 1963 гг. в системе внутрилитературных взаимодействий.
Цель исследования - раскрытие феноменологического характера поздней новеллистики Василия Гроссмана для отечественной малой прозы 1950 - первой половины 1960-х гг.
Реализация цели предусматривает решение комплекса задач:
1. Выявление основных типологических черт малой русской прозы 1950 - первой половины 1960-х годов.
2. Исследование особенностей проблематики в новеллистике
В. Гроссмана 1953 - 1963 годов.
3. Определение доминант поэтики в малой прозе рассматриваемого периода.
4. Выявление литературных истоков идейно-эстетического феномена поздней новеллистики В. Гроссмана.
Состояние литературы на тот или иной период принято оценивать прежде всего в связи с образцами крупных эпических форм. Этот факт

провожает он в армию случайных попутчиков - компанию новобранцев. Так, конфликт отцов и детей на страницах рассказа решается просто, с песней. Сергей Митрофанович - песенный характер, в этом национальная идея, народное начало. Надежды на будущее герой связывает с этими детьми, они же, в свою очередь, успешно проходят испытание, когда слушают песню старого солдата, сбрасывая маски нигилизма и храня восторженное молчание. Однако встречи с прошлым и будущим в один день оказывается слишком много для самого героя. Мотив возвращения к мирной жизни решается через воспоминания. Сергей Митрофанович то и дело вспоминает войну: ранение, госпиталь, возвращение, которое лишь благодаря заботам жены становится его вторым рождением. Искалеченные тело и судьба не позволяют ему ни на секунду забыть о войне. Песенное начало рассказа оказывается неотделимым от жанра плача: «Он пел, а Паня, не отнимая рук от рта и плохо видя его сквозь слёзы, причитала про себя: ”Ой, Митрофанович! Ой, солдат ты мой одноногий!.. Так, видно и не избыть тебе войну до гробовой доски? Где твоя память бродит сейчас? По каким краям и окопам? Запахали их, окопы те, хлебом заростили, а ты всё тама, всё тама...”» [8, с. 446]. И потому в благословении попутчикам: «Мирной вам службы, ребята!» [8, с. 436], повторённом ещё раз уходящему поезду и тишине, вовсе не дежурная вежливость и даже не стариковская сентиментальность, но вся память, вся боль, вся надежда и вера человека.
Элементы фольклора, а именно народно-смеховой культуры, содержат и другие рассказы В. Астафьева о войне. Рассказ «Сашка Лебедев» (1963) о настоящей мужской дружбе, быстро рождающейся из товарищества по несчастью и крепнущей в переживаемых сообща трудностях, которая завязалась между молодым солдатом Олегом Глазовым и «видавшим виды» бывшим ЗК, штрафбатовцем Сашкой Лебедевым. Уловки раненых, вызванные желанием пройти регистрацию вне очереди и добыть обед, - по сути, проделки сказочных плутов. В рассказе «Передышка», в ситуации, когда шофёр Андрей Колупаев, вне себя от любви, путает письма для жены и военной подруги,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Аввакумова, Наталья Владимировна
2019