Крымская война в русской поэзии 1850-х годов

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Коломна
  • Количество страниц: 251 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Крымская война в русской поэзии 1850-х годов
Оглавление Крымская война в русской поэзии 1850-х годов
Содержание Крымская война в русской поэзии 1850-х годов
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Поэтическое осмысление характера Крымской войны
§ 1. Патриотический подъем русского общества как основа возникновения поэтических мотивов
§ 2. Патриотические традиции в поэзии
§ 3. Мотивы духовного превосходства России над военными противниками
§ 4. Мессианские мотивы
Глава 2. Мотивы героизма и жертвенности
§ 1. Отражение всенародного героизма
§ 2. Мотивы стойкости и жертвенности воинов
§ 3. Сатирические образы врагов России
Глава 3. Трагизм войны и мотивы гуманизма в поэзии
§ 1. Поэтическое восприятие войны как трагического явления
§ 2. Антивоенные мотивы
§ 3. Поэтическое осмысление личности Николая I и Александра II
§ 4. Мотивы надежды на обновление общественной жизни
Заключение
Примечания
Библиография
Примечания
ВВЕДЕНИЕ
Общественный подъём, вызванный Крымской войной (1853 — 1856),повлиял на русскую поэзию той поры, обусловил её своеобразие. Многие произведения не могли не быть публицистичными. С одной стороны, это придавало поэтическим мотивам конкретность, с другой стороны, стремление поэзии к художественному обобщению приводило к обновлению всей образной системы, её символичности. Война заставила осмыслить национальное самостояние. Об этом говорят возникающие во многих стихотворениях национальные мотивы.
Далеко не все из этих произведений становились классикой. Авторы впоследствии не всегда включали их в свои собрания сочинений. Зачастую в настоящее время их трудно разыскать. В настоящей работе рассматриваются именно такие поэтические произведения. В то же время, стихотворения, не опубликованные по разным причинам во время Крымской войны, но связанные с нею по своим мотивам, приходили к читателю в списках.
Глубина переживаний драматичных и трагичных событий, таких, например, как оборона Севастополя, ориентировала поэтов на осмысление нравственно-философского понимания природы, взаимосвязи жизни народа с Высшими силами. Участие в военных событиях народных масс, отражение этого явления в поэзии, обусловило её демократизацию. Нередко авторами становились представители всех, в том числе, низших слоев общества.
Эти процессы во многом нашли свое дальнейшее развитее в последующих изменениях в литературе, что можно заметить и в творчестве отдельных поэтов, и в литературных процессах второй половины XIX века и позднее, на рубеже Х1Х-ХХ веков.

В начале войны на первый план выдвигаются мессианские мотивы: Россия как защитница православия, ее избранничество Богом для спасения единоверных народов. Проявление стойкости русских войск находило свое выражение в поэтических мотивах героизма и жертвенности как общенациональных черт русского характера. Переживание Севастопольской катастрофы выразилось в мотивах трагизма войны и гуманизма, восприятия мира как единой семьи народов в поэзии, преимущественно относящихся к последнему периоду войны.
Кроме того, синхронное рассмотрение творчества различных поэтов, объединяемых драматизмом военной истории России, дает возможность глубже и острее, полнее увидеть своеобразие каждого литератора в отдельности и в то лее время понять общелитературные процессы середины XIX века.
Таким образом, анализ русской поэзии, посвященной Крымской войне, поможет понять, как происходит обновление поэтических мотивов и образной системы русской литературы.
Думается, что данная проблема, отображающая эволюцию национальных мотивов в русской поэзии периода Крымской войны, должна быть специально изучена, что и предлагается в данной работе.
Актуальность работы. В гуманитарных науках в советский период преобладал социологический подход в оценке явлений культуры; так, в тенденциозном литературоведении национальные мотивы, как правило, не рассматривались. Только в последние десятилетия стал складываться новый взгляд на национальный вопрос. Изучение национальных мотивов занимает значительное место в современных литературоведческих исследованиях. В этом свете можно выделить ряд работ, посвященных изучению русской поэзии именно 50-х годов XIX века. Эти мотивы выразили новое художественное видение различных сторон русской жизни. Исследования современных литературоведов стали осмыслением
Поэтическая экспрессия достигается сопоставлением двух контрастных частей, на которые условно делится произведение. Первая представляет собою как бы историческую реконструкцию событий, картину Клермонтского собора с яркими конкретными образами его участников; передается атмосфера единодушия, решимость его участников идти на помощь единоверцам, страдающим под гнетом мусульман: "То клик один во всех устах:/«Идем, оставим жен и домы!» /И в умилении святом /Вокруг железные бароны /В восторге плакали, как жены."
Автор, сочувственно изображающий исторические события в первой части, во второй превращается в лирического героя, возмущенного позицией Европы по отношению к России и угнетенным православным народам. Русь одна вела с монголами «свой крестный бой», «И уж за веру кровь текла». Современную войну России с Турцией лирический герой воспринимает как «обетованный» поход в защиту христианства, православных народов, порабощенных мусульманской Турцией и с укором вопрошает: "За что же западные братья, /Забыв свой подвиг прежних лет, /Ей шлют безумные проклятья, /Как скрежет демонов во след?"
Вопрос содержится в мотиве вражеского нашествия: «За что ж на нас идут их флоты / И нам погибелью грозят?» В патетике ответа можно увидеть своеобразную логику постижения истории и верности идеалам «великодушной мечты» и божественного избранничества России.
В концовке этого стихотворения появляется мотив Петра I; связанный с этим образом высокий стиль делает заключительные строки стихотворения его кульминацией:
И может быть, враги предвидят,
Что из России ледяной Еще невиданное выйдет Гигантов племя к ним грозой

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Захаров, Александр Николаевич
2002