Ф.М. Достоевский в художественном восприятии Ф.Н. Горенштейна

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Пермь
  • Количество страниц: 190 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Ф.М. Достоевский в художественном восприятии Ф.Н. Горенштейна
Оглавление Ф.М. Достоевский в художественном восприятии Ф.Н. Горенштейна
Содержание Ф.М. Достоевский в художественном восприятии Ф.Н. Горенштейна
Глава I. Герой-идеолог Достоевского в восприятии Гореннггейна
1.1. Тип подпольного человека в романе «Место»
1.2. Современные «бесы» в романе «Место»
1.3. Герой-идеолог в малой прозе Горенпггейна (рассказы «Контрэволюционер», «Искра», повесть «Зима 53-го года»)
Глава II. «Положительно прекрасный человек» в восприятии Горенштейна
2.1 .«Идиот наших дней» в пьесе «Волемир»
2.2. Темы и образы романа «Идиот» в рассказе «Разговор»
2.3.Образы «положительно прекрасного» и Смешного человека в повести «Ступени»
2.4. Детские образы в повестях «Искупление» и «Последнее лето на Волге»
Глава III. «Споры о Достоевском» в контексте творчества Горенштейна
3.1. «Споры о Достоевском» - программное произведение Горенштейна
3.2. Достоевский и его герои в восприятии персонажей «Споров...»
3.3. Персонажи «Споров...» и их достоевские прототипы
Заключение
Библиографический список
В диссертации речь идет о творчестве Фридриха Наумовича Горенштейна (1932- 2002). Горенштейн известен как прозаик, драматург, сценарист, один из участников альманаха «МетрОполь» (1979), представитель третьей волны русской эмиграции. Он автор романов «Псалом» (1974-1975), «Место» (1969-1972, 1976), пьес «Споры о
Достоевском» (1973), «Бердичев» (1975), «Детоубийца»(1985), многочисленных повестей и рассказов, а также киносценариев, но восьми из которых были поставлены фильмы, в том числе «Солярис» (1972) А. Тарковского и «Раба любви» (1976)
Н.Михалкова,
О Горенштейне существует мемуарно-биографическая литература: статьи в биографических словарях (В. Казака [124], И. В. Кондакова [149], А. В. Успенской [312]) и воспоминания современников. Здесь, прежде всего, следует отметить работ}7 М. И. Полянской «Я - писатель незаконный», которая сегодня является единственной книгой о жизни и творчестве писателя. М. И. Полянская - редактор берлинского журнала «Зеркало загадок», постоянным автором которого был Горенштейн. Книга представляет собой, как следует из подзаголовка, «записки и разм (лишения о судьбе и творчестве» Горенштейна, что обеспечивает автору, по ее собственному выражению, «свободу создания "пестрых глав", могущих быть и очерками, и эссе, и рассказами» [238]. А. Мощинский в рецензии на книгу справедливо замечает, что она «является примером пограничного (по определению Л. Я. Гинзбург) жанра, оригинального скрещения мемуарной прозы и попытки литературоведения, мыслей в отношении места Горенштейна в современной русской литературе и оценки этой литературы вообще» [214].
Необходимо также назвать мемуарные статьи Б. Хазанова, Л. Хейфеца, М. Розовского, Е. Попова, А. Наймана, В. Славкина, Ю. Клепикова, М. Левитина, которые были опубликованы в журнале «Октябрь» (2002. № 9.) под общим заголовком «Тайна Горенштейна».., Кроме того, существуют воспоминания - Вик. Ерофеева, А. Кончаловского, Л. Лазарева, А. Милы, А. Свободина, Е. Эткинда. Среди мемуаристов - сокурсники, учившиеся с Горенштейном в Днепропетровском горном институте (М. Лейкин), на Высших сценарных курсах при Союзе писателей и Союзе кинематографистов СССР (А. Найман, М. Розовский, А. Ромов), сценаристы и
режиссеры, с которыми он работал (Ю. Клепиков, А. Кончаловский), авторы «МетрОполя» (В. Аксенов, Вик. Ерофеев, Е. Попов).
Биографы обращают внимание на перипетии судьбы писателя (арест и расстрел отца, смерть .матери, ранее сиротство, пребывание в детском доме, учеба в горном институте, переезд в Москву, обучение на Высших сценарных курсах, работа к кино, участие в скандально известном «МетрОполе», эмиграция и жизнь в Западном Берлине). Большая часть воспоминаний была написана уже после смерти писателя в начале 2000-х годов и относится, по преимуществу, либо к 60-70-м годам, когда писатель жил в Москве, либо к периоду его эмиграции. Исключение составляют работы М. Лейкина, которые представляют собой воспоминания о годах учебы в Днепропетровском горном институте.

Рекомендуемые диссертации данного раздела