Феномен "Тройчатки" в русской литературе 1830-х годов: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Ф. Одоевский

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Томск
  • Количество страниц: 197 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Феномен "Тройчатки" в русской литературе 1830-х годов: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Ф. Одоевский
Оглавление Феномен "Тройчатки" в русской литературе 1830-х годов: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Ф. Одоевский
Содержание Феномен "Тройчатки" в русской литературе 1830-х годов: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Ф. Одоевский
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Замысел альманаха «Тройчатка» в истории русской литературы 14 1830-х годов
1.1. История замысла
1.2. Ключевые концепты: «Дом»
1.3. «Альманах в три этажа» как особый вид издания
1.4. «Тройчатка» и «триумвират» в литературной борьбе 1830-х
годов
2. «Несобранные тройчатки» в творчестве А. С. Пушкина, 65 Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского
2.1. «Несобранные тройчатки» как особый способ творческого 65 взаимодействия писателей.
2.2. Тематические «тройчатки» в литературном наследии 70 А. С. Пушкина, Н. В, Гоголя, В. Ф. Одоевского.
2.2.1. «Гениальные безумцы», «гуляка праздный» и «художник 70 петербургский»: судьба творческой личности в современном
мире.
2.2.2. «Самодовольство фокусника» или «приближение бога»: 88 импровизационность в искусстве
2.2.3. «Итальянский текст» в творчестве А. С. Пушкина, 97 Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского.
2.2.4. Мотивы и образы карточной игры в творчестве
А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского.
2.3. Карнавальное мироощущение «Тройчатки» циклов.
2.4. Жанрово-нарративные «тройчатки» в литературном 123 наследии А. С. Пушкина, Н. В. Г оголя, В. Ф. Одоевского
2.4.1. Коммуникативные стратегии нарратива в циклах повестей
«Вечера на хуторе близ Диканьки», «Пестрые сказки», «Повести покойного И.П. Белкина»

2.4.2. Три ансамбля Пушкина, Гоголя и Одоевского: «Дом
сумасшедших», «Арабески», «Современник»
Заключение
Список используемых сокращений
Список использованных источников и литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4

ВВЕДЕНИЕ
Общая характеристика работы и постановка проблемы
Диссертационное исследование посвящено изучению творческого взаимодействия А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, В. Ф. Одоевского как особого феномена в историко-литературном процессе 1830-х годов.
Русская литература пушкинской поры - уникальный феномен единства в разнообразии. Индивидуальные творческие поиски здесь органично перерастают в диалог художественных миров, в создание соотнесенных друг с другом жанровых моделей, наконец, в совместные публикации в виде сборников, альманахов, журналов. Проза А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя и
В. Ф. Одоевского, связанных достаточно тесными дружескими отношениями и обращавшихся, особенно в начале 1830-х гг., к схожей тематике, типам героя, мотивам и повествовательным формам, - чрезвычайно плодотворное поле сравнительного анализа.
Творчество А. С. Пушкина, II. В, Гоголя, В. Ф. Одоевского в силу своей глубокой контекстуальное и сегодня остается объектом сравнительно-типологических и компаративистских исследований, актуализирующих проблему диалога культур и выявляющих природу гоголевской творческой индивидуальности. Значимость этих трех писателей невозможно переоценить, их художественные открытия оказали большое влияние на дальнейшее развитие русской литературы. Говоря о Пушкине, Гоголе и Одоевском критики и исследователи выявляют закономерности литературного процесса через судьбу отдельных жанров, художественных приемов, поскольку творческие поиски этих писателей можно назвать отражением идей и форм времени, репрезентантом характерных явлений русской словесной и общественно-философской культуры.
В современном гоголеведении и пушкиноведении проблема литературных взаимосвязей с другими писателями, как русскими, так и зарубежными, остается одной из наиболее актуальных, поскольку позволяет

миромоделирующих категорий становится понятие фронтира - границы между мирами (как временная, так и пространственная). В цикле «Вечеров» некоторым героям дана возможность пересечения такой границы, но в итоге они возвращаются в свой «этаж» бытия.
В «Пестрых сказках» Одоевского вертикальное деление мироздания выражено не так явно: и инфернальное, и человеческое существуют на одном «этаже» - на земле, в реальности. Однако граница всегда очень четко обозначена: это либо стеклянная стена, либо дверь.
В «Повестях Белкина» герои также постоянно нарушают границы устоявшегося круга жизни, однако перемещение в пространстве осуществляется, в основном, в горизонтальной плоскости (за исключением, возможно, «Гробовщика», где персонажи из подземного, загробного мира приходят в человеческий, но в итоге это перемещение происходит лишь в пространстве сна). Тем не менее, здесь уже заложена потенциальная возможность движения героев между разными «этажами» общества: вспомним «Барышшо-крестьянку», где герои постоянно меняют, пусть только внешне, для другого, свой социальный статус.
Альманах не состоялся, но сама идея дома как особой модели мира и жизни человека, в которой можно увидеть его достоинства и недостатки неоднократно возникает в творчестве писателей этого периода. Одоевский планирует издать «Дом сумасшедших» - цикл повестей о гениях, показывающих модели существования гениального человека в современном обществе, у Гоголя воплощением маленькой вселенной станет домик старосветских помещиков, для Пушкина моделирование большого мира в малом станет одним из важных принципов исторического описания.
Идея сборника «Дома сумасшедших» Одоевского, возникшая в начале 1830-х годов, показательна и как своеобразный пример самосознания русской литературы этого периода, пытающейся осмыслить свою роль в современном обществе. В первую очередь, название сборника отсылает к памфлету А. Ф. Воейкова «Дом сумасшедших», где русские писатели

Рекомендуемые диссертации данного раздела